LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Дежурный по городу

Наш город становится год от года комфортнее и краше. Но на общем фоне ещё заметнее различные ляпы в застройке и благоустройстве, которые происходят время от времени.

О них я предлагаю писать внимательным и неравнодушным минчанам и прежде всего профессиональным архитекторам в рубрике «дежурный по городу».

Сюжет 1. Начнем с самого простого:

Минчане заслужено гордятся своим рукотворными водно-зеленым диаметром вдоль Свислочи и Слепянской водной системой, созданными в советский период. За последний год появился, качественно реконструированный новый участок вдоль Свислочи от гостиницы Пекин до улицы Первомайской. Есть чем похвастаться и в других местах. Минские районные зеленстрои прилагают большие усилия, чтобы город выглядел зеленым и красивым. Но не все получается.

На набережных Свислочи в парке Горького, на участках от парка Победы до Дворца спорта и многих других местах, на набережных Слепянки очень мало скамеек, на которых могли бы посидеть минчане и гости столицы после окончания беды под названием короновирус.

Скамеек нет в центре города на проспекте Независимости, кроме остановок общественного транспорта и других улицах. Чтобы посидеть, надо зайти во двор.

Кстати, лучшие скамьи в Минске – это садовые диваны, которые сохранились с 50-х годов ХХ века. Больше всего их можно увидеть в парке им Челюскинцев. Дизайнеры пока ничего удобнее не создали. Вот их и надо устанавливать вдоль всех набережных. А можно проводить конкурсы на каждый конкретный участок набережной или сквер. Только дизайнерам не надо забывать об антропометрии, а то на многих современных скамейках сидеть очень неудобно.

Может надо активно привлечь СМИ, заинтересованные компании и граждан, чтобы они могли увековечить фамилии спонсоров или названия своих фирм на скамьях, установленных за свой счет. Так делают во многих городах Беларуси и других стран. Здесь Минск отстает.

Первый отклик корреспондента Минского курьера прилагается. А что скажут эксплуатирующие организации Мингорисполкома?

Архитектор Михаил Гаухфельд