Материалы

Беларусь – на передовых позициях

ImageТрадиционно мероприятия Белорусского союза архитекторов собирают много гостей из разных стран. Не стал исключением и XIX съезд.

В своем выступлении Г.Т.Шугаев, заслуженный архитектор Азербайджана, академик Международной академии архитектуры стран Востока, главный редактор журнала «Архитектура. Строительство. Дизайн» отметил: «Мы считаем белорусскую архитектурную школу одной из самых состоявшихся и прогрессирующих. Не было такого международного творческого мероприятия, где Беларусь не заняла бы призового места.

Почти 15 лет подряд я приезжаю в эту страну, где у меня много друзей. Творческие мероприятия, которые проходят в Беларуси, вызывают большой интерес коллег и широкой общественности. По активности вы уступаете, возможно, лишь Казахстану, где сегодня также наблюдается необыкновенный подъем архитектурной жизни, идет вложение крупных инвестиций в строительство. Можно сказать, что в целом лидерами здесь являются Россия, Беларусь и Казахстан. К сожалению, в других странах профессиональная жизнь архитекторов менее активна. Беларусь же как была, так и остается на передовых позициях». Далее Г.Т.Шугаев сообщил, что в октябре этого года в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоится празднование сразу четырех юбилейных дат: 40 лет Московскому архитектурному обществу, 75 лет СА СССР, 25 лет СА России и 15 лет Международной ассоциации СА. К этому событию каждая страна, в т.ч. Беларусь, должна будет представить наиболее значимые проекты, созданные примерно с 1932 по 1992 годы.

У А.В.Степанова, члена президиума Союза архитекторов России, вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук, проректора МАРХИ, президента ассоциации архитектурных школ СНГ был выбор – участвовать в пленуме СА в Ставрополе или XIX съезде ОО «БСА»: «Я поехал в Беларусь, где оказался среди друзей, которых давно знаю и к которым отношусь с большим уважением». По его мнению, темы, затронутые в отчетном докладе А.И. Корбута, в той или иной интерпретации будут звучать и в Ставрополе. А.В.Степанов подчеркнул, что белорусская и российская архитектуры традиционно сравниваются, сопоставляются: «На днях в Доме архитекторов, в связи с 75-летием некогда главного архитектора Минска, а сегодня первого заместителя главного архитектора г. Москвы Ю.П.Григорьева, состоялось творческое мероприятия, где одна стена была увешана минскими проектами, а вторая – московскими. Разговор шел в русле: «А как у них? А как у нас?» И больше, кстати, говорили о Минске. Это было интересно и поучительно.

Сегодня Союз архитекторов России работает над тем, чтобы определить роль и место архитектора, его правовой статус в сложном социально-экономическом положении российского общества». Наиболее плодотворной, на взгляд выступающего, является апробированная мировой практикой система конкурсов: «Более справедливого и точного механизма найти невозможно. Однако он действует при проектировании объектов, субсидируемых из федерального или местного бюджетов, и не всегда работает в плоскости бизнеса, составляющего 60% общего объема строительства в Москве. К сожалению, частные структуры могут предлагать не только участок, но и архитектора, диктовать свое видение проектирования того или иного объекта. По мнению представителей бизнеса, в этом процессе они являются ведущими фигурами, а архитектор - исполнителем». В России реализуется четыре национальных проекта (в т.ч. по строительству доступного жилья), осуществление которых требует профессионального решения земельных вопросов. В то же время в стране не хватает порядка 60 тыс. градостроителей, при том что вузы готовят примерно 600 выпускников в год. «Да и те зачастую работают не по специальности, потому что зарплата градостроителя на порядок ниже, чем в частном бизнесе, - подчеркнул А.В. Степанов. - Решить эту проблему сложно. Но ведь это – земля. Это – деньги. Это – национальный проект. И здесь подход должен быть государственным, а не с эгоистических позиций».

Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»