Материалы

Фасады бывают разными…

Doma_v_Mihalovo_umВ т. г. отделочными управлениями МАПИД выполнена отделка 54 фасадов жилых домов типовых серий. Это более полумиллиона квадратных метров поверхностей плюс встроенные, пристроенные помещения и объекты инженерного обеспечения.
В настоящее время благодаря наличию на рынке стройматериалов, работу с которыми можно производить при отрицательных температурах, отделка фасадов осуществляется круглогодично, с применением материалов отечественных производителей, согласно проведенным тендерам на поставку. При выборе поставщика лакокрасочной продукции учитывается ценовое предложение, долговечность не менее трех лет, а также соответствующие лабораторные заключения.  
Отделка фасадов является достаточно ответственным мероприятием, ведь они являются своеобразной визитной карточкой города. Обидно смотреть, когда им чуть более трех лет, а они уже потеряли цвет, либо из-под лакокрасочного покрытия местами видна подложка.
На наш, «строительный» взгляд, основные причины этого заключаются в следующем.
Первое – это подготовка фасадов. Сегодня типовые серии жилых домов, которые строит МАПИД, достаточно разнообразны: различны их завершения и входные группы;     встроенные и пристроенные помещения выполняются из кирпича, газосиликата, керамзитобетона и требуют соответствующей подготовки под окраску – предварительной штукатурки сухими полимерными смесями с армированием, установкой перфорированных уголков для придания граням четкости. Но часто в проекты закладывается цементно-известковая штукатурка и акриловая краска (с низким показателем паропроницаемости), в результате чего такие основания не упрочняются, а под воздействием окружающей среды разрушаются. В таких случаях лучше использовать силикатные краски, но дешевле учесть полимерную штукатурку – несколько более дорогую, но гораздо более эффективную, чем известковая. Также необходимо учесть, что т. к. с карьеров сегодня поступает песок крупной фракции, оштукатуренные цементно-известковые поверхности перед окраской необходимо дополнительно шпатлевать. В результате незначительная экономия на подготовке под окраску в проектно-сметной документации на практике обходится значительно дороже (особенно с учетом стоимости гарантийного ремонта и долговечности фасада в целом).
Второе – цветовое решение фасада, а также насыщенность отдельных цветов. Как известно, «на вкус и цвет хозяина нет». Да и должны быть фасады разнообразными. Однако при их окраске в насыщенные цвета – фиолетовые, оранжевые, бардовые и другие – возникают проблемы: окрашенные поверхности теряют цвет, причем неравномерно, в результате чего перекрашивать фасад приходится уже в течение 2-летнего гарантийного срока.
Особенно трудно – практически невозможно - добиться равномерной окраски насыщенным цветом фактурной краской. Достичь этого можно только с последующей окраской гладкими материалами, что приводит к значительному удорожанию. Этот фактор необходимо учитывать в связи с тем, что в 90 % проектов жилых домов заложены фактурные краски.
Показательным примером применения насыщенных цветов на фасадах жилых домов данной «красоты» является неоднократно перекрашенный район Михалово-1. Также стоит обратить внимание на микрорайон Красный Бор – 1, где за три года от фиолетового цвета остались одно разводы. И таких примеров по городу немало.
Но есть и исключения. Например, в пос. Лесное после многократных перекрасок на одном из объектов, где затраты понесли все участники процесса, на следующих стройках заказчиком было согласовано при окрашивании фасадов в насыщенные цвета применение силиконовой краски пр-ва Caparol с предварительной грунтовкой поверхности соответствующей изолирующей грунтовкой. Данное решение - пусть более дорогое, чем проектное – исключает проблемы минимум на 10 лет: дома стоят как игрушки. За красоту нужно платить!
Необходимо отметить, что из-за данных проблем убытки понесли многие производители красок. Однако зачастую затраты по перекраске фасадов ложатся на плечи исключительно строителей. Происходит это из-за отсутствия достаточной нормативной базы по светочувствительности лакокрасочных покрытий.
Примером может служить жилой дом № 6 м-на Михалово-1, в цветовом решении фасада которого лежат насыщенные бардовый и оранжевый тона. Работы по его покраске были выполнены красками химзавода «Заря» (г. Могилев) на основе плиолитовой смолы, причем исключительно в  соответствии с рекомендациями производителя. Однако через непродолжительное время на фасаде начало проявляться изменение цвета: пятнение, разводы, белесость. Рабочая комиссия, организованная с участием производителя краски и аккредитованной лаборатории МАПИД, не выявила причин этому. Экспериментально были перекрашены насыщенные цвета за счет поставщика материала. Но уже к осени проявились те же дефекты. Повторно созданная комиссия приняла решение о передаче образцов краски в НИИСМ для испытания на светостойкость. Их результаты показали, что материал соответствует нормам (условная светостойкость 3,61 % при норме не более 5 %). В результате МАПИД за свои деньги был вынужден в третий раз перекрасить фасады 6-подъездного дома.
Существующая нормативная документация не позволяет в полной мере руководствоваться выбором типов краски для подложек в соответствии с утвержденным цветовым решением. Несмотря на выполнении технологии производства работ, рекомендаций изготовителя и других нормативных документов, подрядчик не застрахован при работе с красками насыщенных тонов от неудач и вынужден производить перекраску фасада в течение гарантийного срока за свой счет. А после его истечения хозяину дома придется его обновлять каждые три года…
А. Н. Свирид, главный инженер СУ-204 ОАО «МАПИД»