Материалы

Городской комфорт на лоне природы

c 
       Устав от городской суеты, кто из нас не мечтал о жизни на лоне природы! В то же время немного найдется людей, готовых променять перспективу карьерного роста и современную инфраструктуру мегаполиса на «домик в деревне». Совместить эти два, казалось бы, взаимоисключающих понятия призвана разрабатываемая в Правительстве система мер по развитию в Республике Беларусь индустриального индивидуального домостроения. И конкретные шаги в этом направлении уже делаются.         Читатели помнят информацию «РСГ» о рабочей поездке Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Гродно, в ходе которой состоялось посещении квартала индивидуальной жилой застройки района Лососно-3, где ОАО «Гродножилстрой» возвело 31 каркасный усадебный жилой дом, и построенных этой же организацией крупнопанельных блокированных жилых домов в деревне Коробчицы.

       И вот архитектурный десант со всей Беларуси «высадился» в Бресте, где в конце мая состоялась целая серия масштабных мероприятий: выездное заседание правления и Совета Белорусского союза архитекторов, а также созданного при БСА Совета главных архитекторов областей, районов и городов Республики Беларусь. Подробный рассказ об этом чуть позже, а сегодня мы расскажем лишь об одной, но очень интересной остановке — в «Предместье Стимово», где команда профессионалов всей страны ознакомилась с брестским опытом массового индивидуального жилищного строительства.

       Заказчиком строительства выступила группа компаний «СТиМ», история которой началась порядка 15 лет назад с производства краски для дорожных разметок в объеме 100 кг в год. К определенному времени организация стала экспортно ориентированной, освоила производство широкого ассортимента разметочных машин и всех типов разметочных материалов (дорожной краски, термопластика и пластика холодного нанесения). Проектировщиком стала архитектурная мастерская «Студио А-3» Алексея Андреюка, возглавляющего Брестскую областную организацию БСА.

       В 2008 году, когда строительство коттеджного поселка усадебного типа только начиналось, территория будущего предместья принадлежала Брестскому району. Сегодня Вычулки-Ямно, где расположилось «Предместье Стимово», — один из перспективных районов Бреста, находящийся на левой стороне трассы М1 (Е30) Минск — Брест на въезде в город. 

       Общая площадь застройки занимает почти 30 га. К участку ведет асфальтированный съезд с трассы. В перспективе коттеджный поселок от нее отделят зеленые насаждения. Впрочем, здесь можно говорить о благоприятной экологии в целом: в районе нет крупных промышленных предприятий, зато рядом расположены хвойный массив и река Мухавец.

       Однако это не отдаляет новоселов от благ цивилизации. При разработке проекта было предусмотрено все необходимое для комфортной жизни: центральное водоснабжение, газ, канализация, оптоволоконный кабель для высокоскоростного интернета, телефонная сеть, др. Через поселок проходит сквозная дорога с двухсторонним движением, в обе стороны от которой отходят тупиковые переулки. Последние с одной стороны позволяют подъехать жителям к своим домам, а с другой исключают появление транзитного транспорта.

       В «Предместье Стимово» запроектированы дома трех типов. Первые — это коттеджи. Размер жилых домов самый разный — от сравнительно небольших с общей площадью чуть более 110 м2 и жилой — 70 м2 до 7-комнатных, вольготно раскинувшихся на 300 м2. Коттедж может быть одноэтажным или иметь мансардный этаж. Гараж и другие подсобные помещения — встроенные, что, как пояснил Алексей Андреюк, является одним из основных условий проекта поселка. Хаотичное сооружение отдельно стоящих хозпостроек здесь находится под запретом. Если же новоселу уж очень захочется заиметь «сараюшку», ему придется обратиться в проектную мастерскую, специалисты которой запроектируют соответствующую пристройку к дому.

c 6

       Надо сказать, что большинство построенных коттеджей уже нашло своих хозяев. Спросом в первую очередь пользовались дома в пределах 120 м2. Более масштабные постройки в 200 и более «квадратов» пока не проданы. Этот факт застройщик объясняет последствиями мирового финансового кризиса и готов учесть при расширении поселка и создании «Стимово-2», возможность строительства которого уже рассматривается.

       Следующим типом жилых построек, пользующимся не меньшим спросом, чем коттеджи, являются пятиэтажные здания, в которых каждый этаж занимает только одна квартира. Кроме того, в «Предместье Стимово» построены таунхаусы — сблокированные двухэтажные дома со встроенными гаражами и отдельными входами в каждое жилище.

c 1

       Всего специалистами творческой мастерской «Студио А-3» разработаны девять проектов индивидуальных домов, по три проекта таунхаусов и «пятиэтажек». Правда, как скромно прокомментировал Алексей Андреюк, облик построек не является особо оригинальным: по желанию заказчика, это, скорее, скомпилированная «европейская» архитектура. Застройка выдержана в стиле т. н. «старого Бреста», что нашло отражение в названии центральной улицы — Старожитной. Под старину стилизованы и фонари уличного освещения. И все же почерк брестских проектировщиков наложил на проект заметный отпечаток: именно они предложили индивидуальную цветовую гамму для каждого коттеджного квартальчика, благодаря чему поселок отличает единая эстетика. Новацией мастерской также стала сбивка в пол-этажа для двухуровневых квартир таунхаусов.

       Студио А-3 запроектирована и планировочная структура как предместья в целом, так и отдельных участков. Снаружи они обнесены белым деревянным забором, а между собой разделены прозрачной сетчатой оградой.

       Много вопросов у участников поездки вызвал юридический аспект вопроса. Как прозвучало, компания-заказчик в 2008 году взяла участок под застройку в аренду у Брестского района. Затем, когда возникла идея расширения «Предместья Стимово», а его территория уже перешла Бресту, был заключен соответствующий инвестдоговор. Сегодня поселок отдан на баланс городу. Новоселы покупают дома, а землю получают в аренду с возможностью ее дальнейшей приватизации. В будущем жильцами будет создано товарищество собственников (или другая подобная структура). Планируется, что в штате будут находиться сотрудники служб охраны и жилищно-коммунального хозяйства. Наряду с жильем в поселке планируется строительство объектов социально-культурного назначения: торгового центра с кафе-баром, медицинского центра с фитнес-залом, детских площадок и пр.  

Ольга БРЯНЦЕВА, Республиканская строительная газета

c 3

c 5

c 4