Материалы

Гостиничный комплекс «Славянский». Мастер-класс Корбута А.И. 10 октября 2013.

slavyanskaya 0

Гостиница «Славянская» запроектирована УП "Творческая мастерская архитектора А.И. Корбута" совместно с ООО «Вильнюсская архитектурная студия» и является частью гостинично-жилого комплекса "Славянский" в столичном микрорайоне Лебяжий. Площадь застройки 3,46 га.

О сложностях на пути реализации проекта, принципиальных решениях и особенностях строительного процесса в рамках мастер-класса, организованного Белорусским союзом архитекторов, рассказал сам автор проекта, Александр Иосифович Корбут. Молодые архитекторы имели возможность получить разъяснения по всем интересующим их вопросам.

slavyanskaya 1

Союз архитекторов часто выступает инициатором подобных мастер-классов. Данная экскурсия на строящийся объект вошла в ряд мероприятий архитектурной недели, проводимой Министерством архитектуры и строительства Беларуси с 7 по 13 октября.
Гостиничный комплекс «Славянский» - обладатель гран-при смотра-конкурса лучших проектов и построек за 2009-11 гг.. Не смотря на это в процессе реализации была полностью изменена композиция комплекса, вместо жилых домов  по индивидуальным проектам были привязаны уже готовые проекты, изменена высотность зданий.

Сам отель, конфигурация которого также несколько раз менялась, получил форму эллипса, что повлекло за собой сложности с проектированием номерного фонда – каждый номер имеет свою особую конфигурацию и, соответственно, проектировался индивидуально.
Изменение условий финансирования отеля отразилось не лучшим образом на некоторых архитектурных решениях. Например, было решено отказаться от эффектной подсветки фасада, которая бы так технологично монтировалась на тыльную сторону горизонтальных лент, украшающих фасад.  

slavyanskaya 4

Заказчик настоял на изменении площади номера, уменьшив его «до предела» по образцу французской системы Accor - 18,1 м.кв. Это резко осложнило планировочные работы для выбранной ранее овальной конфигурации здания. Изначально площадь номера должна была составить 25 м.кв. А если учесть, что согласно нашим нормативам площадь санузла имеет предел уменьшения, то задача поместиться в 18,1 с большим санузлом и криволинейной наружной стеной поставила архитекторов практически в тупик. Спланировать номера в подобных условиях граничило с подвигом. К слову, в системе Accor площадь санузла не нормируется.
 «Проектирование гостиниц 3-4 звездности подразумевает отношение площади номерного фонда и вспомогательных помещений 50/50. Это своего рода идеальный КПД. Мы же сделали 53,3 и 47,7! Это даст заказчику максимальную рентабельность. Мне бы хотелось заострить на этом внимание, это коммерческий отель», - прокомментировал Александр Иосифович Корбут.
В данном здании применена ригельно-стоечная система с прозрачными и непрозрачными зонами и противопожарными вставками в непрозрачных зонах, фасадный профиль компании Schüco. Кровля инверсионная. 

Карниз, венчающий здание, функционален и служит креплением оборудования для мойки фасада. 

slavyanskaya 3

Смелый вынос козырька над входом – принципиальное решение архитекторов.

slavyanskaya 6

Что касается интерьера, то важным для авторов было стремление создать целостный и стилистически единый облик внутреннего пространства и фасада здания. «Интерьер должен быть продолжением экстерьера», - отметил А.И. Корбут.

На сегодняшний момент идут работы по реализации интерьеров гостиницы: готовы три образцовых номера, ведутся переговоры с поставщиками мебели. Внедряется автоматизированная система управления, частью которой станут удобные для постояльцев карточки – ими можно будет и номер открыть, и в баре рассчитаться.

slavyanskaya 18

slavyanskaya 17

slavyanskaya 16

slavyanskaya 19

Проектирование и строительство выполняется в очень сжатые сроки. Совсем скоро здание сможет распахнуть свои двери перед гостями столицы.

 

Другие фото встречи:

slavyanskaya 14

slavyanskaya 13

slavyanskaya 2

slavyanskaya 12

slavyanskaya 7

slavyanskaya 11

slavyanskaya 10

slavyanskaya 9

slavyanskaya 8

slavyanskaya 5

slavyanskaya 15

slavyanskaya 20

slavyanskaya 21

slavyanskaya 22

slavyanskaya 23

slavyanskaya 24

slavyanskaya 26

slavyanskaya 25

slavyanskaya 27

slavyanskaya 28

slavyanskaya 29

slavyanskaya 30

slavyanskaya 31

slavyanskaya 32

slavyanskaya 33

Фото и текст Александры Бояриной.