Материалы

К 100-ЛЕТИЮ Л.Н. РЫМИНСКОГО

       Рыминский 1

       Рыминский Л.Н. (19.05.1913 – 03.12.1971)

       Рыминский Лев Николаевич родился 19 мая 1913 года в г. Новоалександровске Ковенской губ. Его отец был офицером, в годы первой мировой войны служил под командованием генерала Брусилова, а мать – учительница. 

       В 1928 году Лев Рыминский учится в Московском архитектурно-строительном техникуме, который заканчивает в 1931 году. А в 1933 году он поступает в Московский архитектурный институт. Но окончить институт Рыминскому не удалось. В апреле 1938 года по обвинению в антисоветской пропаганде его арестовывают и особым совещанием НКВД приговаривают к пяти годам исправительных лагерей. Лев Николаевич работает на строительстве Беломорканала, Печерской железной дороги. В марте 1946 года по вызову МГБ БССР и ходатайству член-корреспондента Академии архитектуры М.П. Парусникова Л.Н. Рыминского переводят на работу в г. Минск. По поручению Парусникова он принимал участие в разработке архитектурных деталей здания Министерства Госбезопасности в г. Минске и осуществлял авторский надзор за его строительством.

 

       Рыминский 2   

В 1947 году Рыминский проектирует главный корпус БПИ, проект стал его дипломной работой, но в 1949 году архитектора переводят в город Могилев и заканчивала проектирование главного корпуса института Л.Д. Усова. Одной из основных работ Л.Н. Рыминского в городе Могилеве является проект планировки и застройки главной улицы города – Первомайской, который стал основой реконструкции центральной части Могилева. Лев Николаевич проектирует крупный жилой комплекс в центре, жилой дом на пересечении магистрали с Минским шоссе, гостиницу в городе Орше.

       В 1953 году Л.Н. Рыминский возвращается в Минск и занимается объемным проектированием; разрабатывает проекты жилого дома АН БССР на 53 кв., жилых комплексов Полиграфкомбината по улице Долгобродской и в квартале проспекта и Омского переулка, серии типовых жилых домов с архитекторами И.Г. Елисеевым и Г.В. Заборским. Он принимает участие в архитектурных конкурсах по созданию мемориальных памятников народным поэтам Беларуси Я. Купале и Я. Коласу, защитникам Брестской крепости.

       Рыминский 3

       В 1958 году Л.Н. Рыминский переходит на работу в Институт строительства и архитектуры АН БССР, где кроме научной работы, продолжает проектирование, вместе с молодыми архитекторами создаются проекты микрорайонов городов Минска, Могилева, Гродно.

       Архитектор также осуществлял по поручению московских архитекторов М.П. Парусникова, М.О. Барща, Г.П. Боданова, Р.М. Гегарта авторский надзор за строительством их зданий в городе Минске. 

       С января 1962 года Рыминский работал в проектном институте «Белпромпроект», участвовал в разработке проектов Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в г. Жодино, станкостроительного завода им. Кирова, комплекса научно-исследовательского института строительных материалов в г. Минске и других объектов. При проектировании этих объектов решались сложные архитектурные и градостроительные задачи. Архитектор большое внимание уделял вопросам повышения уровня промышленного строительства, блокированию отдельных домов и предприятий, внедрению прогрессивных строительных конструкций и новых строительных материалов, много работал над созданием хороших интерьеров промзданий и удобных с четкой планировкой бытовых помещений.

       Рыминский

       В 1963 году Лев Николаевич переходит на работу в Белорусский политехнический институт на архитектурный факультет. Он преподает «Архитектурную графику», «Историю архитектуры», «Введение в архитектурное проектирование».

       Умер Лев Николаевич 3 декабря 1971 года.

 

       Ведущий научный сотрудник  Г.И.Шостак

 

              

 

 

 

              

 

nbsp;