Материалы

К 100-летию Заслуженного архитектора БССР Виктора Матвеевича Волчека (09.06.1910-26.04.1985)

volchek9 июня 2010г. в Республиканском доме архитектора (ул.К.Маркса,14) в 16.00 состоится открытие выставки, посвященной 100-летию Заслуженного архитектора БССР Виктора Матвеевича Волчека.
Виктор Матвеевич Волчек родился 9 июня 1910 г. в Красноярском крае в многодетной семье. Закончив в 1928 г. школу с педагогическим уклоном, стал работать учителем, а через год его направили учиться в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в г.Москву. После реорганизации ВХУТЕИН часть студентов перевели во Всероссийскую академию художеств. В это время здесь работали известные мастера советской архитектуры: И. Фомин, В. Щуко, В, Мухина, Л. Руднев и др. Руководителем дипломного проекта студента В. Волчека был профессор Иосиф Лангбард.
В. 1936 г. молодой архитектор уезжает на работу в Узбекскую ССР. Узнав об этом, Лангбард поддержал Виктора «... твое решение одобряю. Стать настоящим архитектором можно только на самостоятельной работе».
Работы было много, и вскоре Виктор Волчек становится одним из ведущих зодчих республики. В соавторстве он разрабатывает генеральный план центральной части г. Ташкента, проектирует здание Ташкентского горкома Компартии Узбекистана, жилые и общественные здания, участвует в архитектурном оформлении гидросооружений Ката-Курганского водохранилища.
Созидательную работу прервала война. Виктора Волчека призывают в армию и после окончания 6-месячных курсов Военно-инженерной академии им. Куйбышева и Болышевского военно-инженерного училища отправляют в сражающийся Сталинград.
Фронтовыми дорогами архитектор прошел от Сталинграда через Курскую дугу, юг Белоруссии, Украину, Польшу, Восточную Германию и Чехословакию. Боевой путь воина прослеживается в письмах жене. «Сейчас газеты приносят много хороших новостей, - сообщает он 17 мая 1943 г., - врага начинают бить со всех концов». В августе 1943 г. старший лейтенант Волчек сражается под Орлом, а в конце сентября вместе с бойцами форсирует Днепр. Война для Виктора Матвеевича заканчивается в г.Праге.
В декабре 1945 г. капитан Виктор Волчек демобилизуется и возвращается в Ташкент. Начинаются трудовые будни. Архитектор возглавляет группу проектирования гражданских сооружений. Наиболее значительной работой стал проект памятника узбекскому поэту Алишеру Новой, совместно со скульптором Л.А.Дитрихом. Памятник установлен на одной из площадей Ташкента в 1950 г.
В апреле 1953 г. Виктор Волчек переезжает в столицу Советской Белоруссии г. Минск и начинает работать главным архитектором проектов института «Белгоспроект». Впервые он увидел город в конце 1945 г., когда возвращался домой. «Руины, руины, хотя уже почти два года минчане без устали трудятся на восстановлении города», - так вспоминал об этом зодчий.
Первой работой в республике стал проект памятника на братской могиле погибших воинов польской дивизии им. Тадеуша Костюшко в дер. Ленине Могилевской обл. Затем проектируются и строятся здания облисполкома на Центральной площади в г. Минске и Литературного музея Я. Купалы, жилой дом ЦК КПБ на углу улиц Я, Купалы и К. Маркса. В это же время архитектор обращается к героическим и трагическим г.м Великой Отечественной войны. По его проектам сооружаются памятники на братских могилах погибших воинов Советской Армии в дер. Масюковщина и Уручье Минского р-на, памятник партизанам в г.п. Ивенец и др. В 1959 г., совместно со скульптором С. Селихановым, зодчий создает памятник пионеру-герою Марату Казею.
С 1954 г. Виктор Волчек начинает работать над темой обороны Брестской крепости. Он участвует во всех архитектурных конкурсах. Постановление Совета Министров БССР 1966 г. «О проектировании памятника героической обороны Брестской крепости в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» утвердило состав творческой группы. Художественным руководителем был назначен скульптор А.П.Кибальников. Виктор Матвеевич стал главным архитектором проекта, а затем осуществлял авторский надзор за строительством мемориала, который был открыт 25 сентября 1971 г.
Свыше 20 лет передавал свой богатый архитектурный опыт Виктор Волчек молодежи. Он преподавал в Белорусском политехническом институте. Под его руководством студенты архитектурного отделения создали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам и студентам института. При ЖКО Минского электротехнического завода архитектор открыл студию детского рисунка.
В последние годы жизни Виктор Матвеевич Волчек работал в институте «Минскметропроект». Его архитектурные заслуги отмечены четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета Узбекской ССР и Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. В 1978 г. архитектору присвоено звание заслуженного архитектора БССР.