Материалы

Кристалл вдохновения архитектора Воробьева

ImageС недавних пор мастерскую заслуженного архитектора Беларуси Олега Арсеньевича Воробьева украшает новый "трофей-экспонат" – кристалл калийной соли, которой так богата белорусская земля, добытый на глубине 700 метров.

Розовый кристалл навеял архитектору образ проектируемой штаб-квартиры ЗАО "Белорусская калийная компания" и лег в основу решения 8-этажного центрального атриума – многосветного вестибюля главного входа, выполненного в стекле и металле. В нем расположены парадная лестница и панорамные лифты.

Примечательно, что новый проект сразу же попал на страницы международных архитектурных сайтов (это, можно сказать, "первая ласточка" в практике отечественного зодчества). "Каждое крыло здания, объединенное с вестибюлем, представляет собой объем галерейного типа с многосветным атриумом в центре, - пишет один из них. – В них находятся сады - "зеленые сердца" здания. Они создают естественную среду и вентиляцию, а также комфортную, успокаивающую атмосферу. Ломаные линии и острые углы фасадов выражают главную идею проекта здания. Стеклянная поверхность будет отражать солнечные лучи и трансформировать их в разноцветный мерцающий узор. Проект этого сооружения комплексный. Он соответствует требованиям эстетики, эргономики, функциональности и экономии, выдвигаемым современными стандартами".

Если говорить подробнее, то в цокольном этаже предусматривается устройство паркинга на 24 машиноместа, бокса для ручной мойки автомобилей с отдельным въездом, а также помещений инженерного обеспечения здания. Слева разместится спортивный комплекс - тренажерный зал и раздевальные помещения. Этим "спортивная функция" не ограничится: ее продолжит спортзал в первом этаже левого крыла. В правом крыле запроектирован конференц-зал партнерского типа на 180 мест и офисные помещения служб калийной компании. В здании также разместятся залы переговоров и приемов, кафе на 56 посадочных мест, а также апартаменты для сотрудников компании.

Что касается конструктивных решений здания, то оно запроектировано в монолитном железобетонном безригельном каркасе с монолитными перекрытиями. Наружные стены – из газосиликатных блоков с поэтажной разрезкой, внутренние – из кирпича и перегородочных плит. Витражи выполнены из алюминиевого профиля с заполнением стеклопакетами. Для наружной отделки стен здания используются стеклянные панели спайдерной системы и декоративная штукатурка с покраской. Цоколь облицовывается гранитом.

А разместится все это великолепие в Первомайском районе столицы, на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского. Главный вход будет "смотреть" на перекресток этих крупных городских магистралей. По главному фасаду запроектирована приглашающая гранитная терраса, обрамленная каскадом бассейнов с водопадами и гармонично вписанная в комплекс существующей зоны отдыха. Проектом озеленения предусматривается посадка декоративных кустарников и устройство цветников из многолетников. Свободные от покрытия территории засеваются паркетным газоном.

Ольга Брянцева, Ольга Гурина,

"Республиканская строительная газета"