Материалы

О ПОЕЗДКЕ В МИР И НЕСВИЖ ДЕЛЕГАЦИИ МАСТИТЫХ ЧЛЕНОВ БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ

     f 5

      В самом начале статьи так и хочется сказать: «В бой идут одни старики…». А чего тут стесняться – да, мы уже старики…Однажды, когда Ольге Борисовне Ладыгиной было уже 80 лет, на проспекте одна из, идущих навстречу, девушек спросила, об-ращаясь к ней : «Бабушка, а как нам пройти до Национальной Библиотеки?». Она ответила «Какая я вам бабушка?!». Вот так! Но мы всё же понимаем, что возраст наш велик, но и уважаем…
      В поездке в Мир и Несвиж участвовало 46 человек. Ажиотаж был огромен – все вдруг захотели поехать. Но автобус не резиновый и потому поехали только 46 членов БСА. Большинство архитекторов были в возрасте от 60 до 92 лет. Не будем называть поимённо каждого, но всё же, как не отметить Калныньша, Усову Л.Д., Аладова В.Н., Юртина Б.О. и его жену Юртину В.И., Есьмана И. и Есьман Л.А., Хасьянова Х.А. На фотографиях все участники поездки видны и большинство из них прекрасно выглядят. 
      Очень повезло с погодой – весь день был ясным и солнечным, а потому оба объекта – и Мирский замок, и Несвижский дворец были прекрасно освещены и многие сделали несчитанное число фотоснимков.

      Внутри названных объектов не везде разрешалось снимать со вспышкой, т.к. свет вспышек якобы пагубно влияет на сохранность отделочных материалов стен и потолков. Если говорить о качестве, полученных в результате длительной реконструкции и реставрации, интерьеров помещений, особенно главных интерьеров, то по мнению многих участников поездки-экскурсии есть немало вопросов : качество выполнения отделочных работ достаточно низкое, много «отсебятины» и не свойственных тем временам решений. Картины на стенах в основном не оригинальные, т.е. много копий и притом не очень правдивых и качественных. Кондиционеры в помещениях укрыты отдельностоящими шкафами, обшитыми цветастыми тканями, а также немало вентиляторов из белого пластика, просто стоящих на полу. А качество благоустройства территории, прилегающей к Мирскому замку, просто потрясающее – чем там только не вымощены площадки и дорожки, - это просто каша! На Мирском замке выполнены входные арки из несвойственных древнему замку современных полированных мраморов и гранитов. Кто-то хотел, видимо, увековечить своё имя своим ущербным вкладом в искусство…
      И всё-таки, настоящие шедевры не так то просто похоронить – несмотря на обидные ошибки и просчёты авторов реставрации, общее впечатление от их работы и от поездки в целом очень хорошее. Мы понимаем, что всё это как-бы «а-ля», но замки всё же отреставрированы, укрыты от воздействий дождя и снега и могут послужить в таком виде ещё много лет. Мы не капризные, но мы изысканные знатоки и любители настоящей истории. Огромное спасибо Белорусскому союзу архитекторов - устроителю этой замечательной поездки, где важнее всего, удалось встретиться со своими замечателными коллегами, с некоторыми из которых мы не виделись долгие годы.

f 1

f 2

f 3

f 4

f 6

f 8

f

f10

f11

f12

f9

 

Участник поездки - архитектор Станислав Федченко.
11 июля 2013 года.