Материалы

Памяти Заславского Евгения Львовича (25.05.1920 – 10.07.2007)

zaslavСегодня ему было бы 90 лет. Жизнь и творческого Евгения Львовича Заславского  были неразрывно связаны с Беларусью. Уроженец Украины, в Минск он приехал по окончании Московского архитектурного института и сразу же принял самое деятельное участие в восстановлении разрушенных войной населенных пунктов республики. Им было создано немало проектов, реализация которых впоследствии определила архитектурный облик Минска: реконструкция центрального сквера на Октябрьской площади, Дом писателей, Дом дружбы по ул.Захарова, жилые дома по ул.Козлова и мн.др. Под его руководством были разработаны четыре серии типовых проектов жилых домов.
Особенно плодотворно трудился Евгений Львович на ниве градостроительства. Это при его участии создавались  генеральные планы Минска (1965, 1973,1982) проекты детальной планировки и застройки Минской, Гомельской, Брестской, Могилевской областей.
Важной составляющей таланта Зодчего являлась и преподавательская деятельность. На протяжении 46 лет и до последних дней жизни он передавал свой опыт студентам БНТУ, формируя профессиональную элиту белорусской архитектуры. И сегодня его ученики работают в ведущих проектных институтах страны.
Всего в качестве автора или в составе авторского коллективов Евгений Львович выполнил свыше 70 проектов, опубликовал более 80 научных работ. Е.Л. Заславский неоднократно избирался членом  правления Белорусского союза архитекторов, членом градостроительного совета Минстройархитектуры и г.Минска, награжден 9 правительственными медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. В 1980г. ему присвоено почетное звание Заслуженный архитектор Белорусской ССР.
Современники оценили вклад мастера в развитие градостроительства и архитектуры. Думается и потомки не раз помянут этого великого Градостроителя добрым словом.