Материалы

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЫСТАВКУ!

duh

6 марта 2014г. в 15.00 в Государственном архиве научно-технической документации (г.Минск, ул.Кирилла и Мефодия, 4) состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения Абрама Григорьевича Духана. Приглашаем посетить!

duh 1

К 90-летию со дня рождения архитектора

Белорусский архитектор Абрам Григорьевич Духан родился 6 марта 1924 года в г. Минске в семье медицинских работников. Его отец, Григорий Духан, стоял у истоков формирования системы белорусского здравоохранения 1920-1940-х годов, мать, Любовь Давыдовна, работала в 3-ей  клинической больнице у профессора Е.В. Клумова. Она первой обнаружила у сына склонность к рисованию и поощряла это увлечение. В 1937 году художник Сергей Петрович Катков создает изостудию, одним из первых учеников ее стал Абрам Духан. Он постоянно посещал занятия сначала во Дворце пионеров, а затем при Дворце профсоюзов и видел свое призвание в архитектуре.
Когда началась Великая Отечественная война и фашистские самолеты стали бомбить город, семья А. Духана, пережив бомбардировку 24 июня, вместе с тысячами минчан смогла уйти из Минска и эвакуироваться вначале в Саратов, а затем в г. Фрунзе (Киргизия).
После окончания в 1942 году школы, юноша, как бы продолжая семейные традиции, поступает в находившийся во Фрунзе Харьковский медицинский институт, но через год он подает документы на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института.

В 1944 году Абрам Григорьевич переводится в Московский архитектурный институт. Здесь занятия по проектированию вели ведущие советские архитекторы Г. Бархин, М. Барщ, А. Душкин, И. Рыльский, А. Щусев и другие. Студент много времени проводит в библиотеках, музеях, филармонии, на публичных обсуждениях конкурсных проектов в Доме архитектора, работает над курсовыми проектами. Его учителями были В. Кринский и И. Ламцов – ученики Н. Ладовского; М. Бархин и М. Парусников, - последователи академика И. Жолтовского. В 1949 году Абрам Духан успешно защищает дипломный проект, руководителем был профессор М.П. Парусников и возвращается в родной город.

duh 2

Трудовая деятельность молодого архитектора началась в проектном институте «Белгоспроект» в архитектурной мастерской Г.В. Заборского. Георгий Владимирович любил трудолюбивых, творческих сотрудников, преданных архитектуре. Он высоко ценил талант Духана. В творческой характеристике при вступлении в Союз архитекторов БССР Г. Заборский подчеркивал : «подход у архитектора А.Духана к решению объектов в объемно-планировочном отношении не формальный, а градостроительный... Духан обладает хорошим чувством архитектурной композиции. Критически осваивает наследие прошлого, со временем может стать первоклассным архитектором и дать нашей республике целый ряд интересных, современных, высокохудожественных произведений архитектуры».
С 1949 по 1954 гг. А.Г. Духан работает над проектированием совместно с Владимиром Адамовичем Королем одного из самых значительных объектов города – главного почтамта. Творческое сотрудничество этих архитекторов продолжилось и при разработке проекта здания телеграфа на Центральной площади Минска.

Одним из первых среди белорусских архитекторов Абрам Григорьевич проектирует новый тип общественных зданий для областных и районных комитетов КПБ и райисполкомов. Он строит в 1950-е годы здания Сталинского РК КПБ (современное здание районной администрации), Фрунзенского райкома по ул. Островского (Раковская) и Советского по ул. Дорошевича, Полесского обкома КПБ в г. Мозыре.
В 1951 году архитектор совместно с Н.В. Дроздовым разрабатывает проект Дома политпроса (ветеранов) на ул. Я.Купалы, в непосредственной близости от главной магистрали города. Здание было построено в 1954 году.
Пятидесятые годы были плодотворными для Духана, он проектирует новый корпус издательства ЦК КПБ на проспекте, два жилых дома по проспекту, один-102-х квартирный был построен на углу проспекта и ул. Деревообделочной.
В 1957 году зодчий начинает проектирование главного корпуса БГУ, который должен был завершить композицию площади Ленина (Независимости), позже к работе был подключен архитектор М.И. Бакланов.
Но самой крупной и значимой работой Духана является архитектурный комплекс административно-общественных зданий, расположенных в головной части проспекта Машерова (Победителей). Это Белорусский научно-исследовательский  институт научно-технической информации (БелНИИТИ), Дом книги, Белкоопсоюз. Вместе с ним работали над проектом в 1974 году архитекторы А.Красовский, В.Кисель, В.Трацевский. Эти здания уже в 70-е годы начали формировать в Минске новый архитектурный ансамбль, который и сегодня не потерял своего градостроительного значения.

В 1971 году Президиум Академии наук БССР утвердил эскизный проект реконструкции научного городка Академии в Минске. Проект реконструкции стал основанием для проектирования архитектурного комплекса корпусов институтов математики и общественных наук АН БССР. Работа была поручена А. Красовскому и Л. Хаютину во главе с Абрамом Григорьевичем Духаном.
В 1976 году возведены два 14-этажных здания, где разместились гуманитарные институты и вычислительный центр института математики, соединенные переходами с музеем древней белорусской культуры. Эти высотные здания обогатили силуэт застройки со стороны ул. Академической.

В этой статье к 90-летию со дня рождения А.Г.Духана названо только несколько его работ, по мнению автора наиболее значимых.
Вместе с тем зодчий проектировал и строил жилые 16-этажные дома в Могилеве на пл. Победы и 9-этажные дома по Пушкинскому проспекту, здание Дома Советов в г.Ошмяны (соавтор В.Кисель), создавал типовые проекты детских садов в соавторстве с архитекторами А.Красовским и Л.Хаютиным.

На Всесоюзном конкурсе архитектурных проектов в Москве в 1972 г. типовой проект детсада на 140, 280 мест получил вторую премию.
По воспоминаниям архитекторов, которые работали с А.Духаном – «у него была отличная профессиональная подготовка. Он много работал, часто оставался в мастерской и после конца рабочего дня, его можно было встретить в ней и в выходной. А когда наступали сроки подачи проекта, прихватывались даже и ночи. Абрам Григорьевич чувствовал конструкцию здания, образ и характер которого складывался с первых эскизов и дальше лишь развивался, обрастая деталями. Огромное внимание он уделял авторскому надзору за строительством своих объектов.

Абрам Григорьевич Духан принадлежит к послевоенному поколению белорусских архитекторов, чьи работы и сегодня никого не оставляют равнодушными.
Он рано ушел из жизни, умер 14 февраля 1979 года. Остановилось сердце, архитектору не было и 55 лет. Остались незавершенными планы, мечты. Но о нем напоминают на минских улицах его здания, которые заняли свое почетное место в архитектурных ансамблях столицы и других городов республики.

Ведущий  научный сотрудник БГАНТД    Г.И.Шостак