Материалы

Развивая сотрудничество

soveschanie_1В последних числах мая т. г. в Минске прошли «Контактные дни эстонских и белорусских архитектурных и инжиниринговых компаний», программу которых  открыл круглый стол «Об опыте перехода на нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства» (организаторы: «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь и «Белорусско-Балтийский центр делового сотрудничества», Эстония).
В ходе мероприятия сторонами были обсуждены вопросы стандартизации проектных работ, строительных материалов, конструкций и изделий, а также перспективы установления двусторонних деловых связей в целях развития сотрудничества между эстонскими и белорусскими проектными и инжиниринговыми организациями.
Эстонский опыт…
Эстонских коллег приветствовал председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» А. И. Корбут. Он назвал двустороннюю встречу «большим достижением», поскольку обе стороны заинтересованы в возобновлении и развитии тесного сотрудничества. Знаменательно, что мероприятие продолжает традицию сближения белорусских проектировщиков со специалистами Прибалтийских государств. Так, у Союза установились тесные отношения с архитекторами Литвы, а совсем недавно Минск посетила многочисленная латвийская делегация. soveschanie_2Причем эти контакты нашли реальное воплощение в совместных предприятиях и международных проектах. А. И. Корбут выразил надежду, что подобное сотрудничество будет установлено и с эстонскими архитекторами. Тем более что архитектурная школа Эстонии известна далеко за пределами этой республики.
Основным вопросом повестки дня стал обмен опытом в области перехода на европейские стандарты в области проектирования и строительства. Надо сказать, что Эстония в этом направлении прошла большой путь, с которым было интересно ознакомиться белорусским специалистам. Особенностями перехода на нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства поделился председатель Эстонской ассоциации архитектурных и инжиниринговых компаний (ЕААСЕС) Мауно Инкиннен.    Он отметил, что ЕААСЕС образована в форме союза, целью которого является содействие своим членам в осуществлении деятельности  на рынке проектных и инжиниринговых услуг. Ее задачей также является создание благоприятного бизнес-климата и обеспечение работы в условиях добросовестной конкуренции. О значимости деятельности ассоциации говорят цифры: в ее состав входят 68 инженерных фирм, архитектурных бюро и проектных организаций, где работает свыше 800 специалистов.
Выступающий подчеркнул богатый опыт международного сотрудничества, поскольку многие члены ЕААСЕС работают в Финляндии, Дании, Франции и др., принимают участие в крупных европроектах.  Кроме того, вот уже 15 лет ассоциация является членом FIDIC. Благодаря этому, по словам Мауно Инкиннена, повысилась «культура работы» эстонских специалистов, которую он назвал «скандинавской», поскольку в основном они трудятся в этих странах.
Стандартизацию же докладчик назвал «очень сложной тематикой». Работа в данном направлении способствует снятию барьеров на международном рынке. По его словам, т. н. «евростандартами» Евросоюз начал интенсивно заниматься в 1980-х гг. Толчком для этого послужили такие неотъемлемые понятия современности как инновации, конкурентоспособность, энергосбережение, защита прав потребителей и т. д. «Стандартизация – это хороший инструмент для усиления международной торговли, конкурентоспособности, большей восприимчивости к инновациям, - обратил внимание он. - В частности, евростандарты направлены на то, чтобы на всем европейском рынке эти параметры увеличивались, а международное сотрудничество – укреплялось». На слайдах руководитель ЕААСЕС представил еврокоды для проектирования, с марта т. г. обязательные для применения. По его словам, в стране выведены из числа действующих только те национальные документы, которые «конфликтуют» с европейскими. В целом можно сказать, что страна в числе первых перешла на европейские подходы к проектированию.
«Если говорить об опыте перехода на еврокоды, - продолжила член правления ЕА Reng AS Марика Уткин, - то нужно отметить, что в Эстонии этот процесс был плавным и занял несколько лет. Сначала разрешалось пользоваться документами советских времен и параллельно, к примеру, финскими нормами и стандартами (к слову, эстонские специалисты считают порядок проектирования и строительства Финляндии почти безупречным). Дело в том, что в 1990-е гг. на рынке страны появилось много иностранных строительных фирм, базирующихся в Скандинавии. Безусловно, их владельцы и руководители хотели, чтобы культура строительства обеспечивалась «на их манер».
И это, по мнению выступающей, помогло перейти на  порядок проектирования и строительства, действующий в развитых странах уже много десятков лет, в т. ч. по применению еврокодов. Таким образом, на сегодняшний день в стране действуют «уникальные» стандарты, разработанные эстонскими специалистами, и нормы, которые перенимаются – с национальными добавками или без них – из Европы. Эта работа проводилась под эгидой эстонского органа по сертификации. Как предупредила белорусских коллег Марика Уткин, им предстоит нелегкий процесс: «Будет и путаница, будут и проблемы. Но цель – хорошая». Поэтому эстонцы готовы поделиться своим опытом, в т. ч. по преодолению трудностей «переходного периода».
И эстонские, и белорусские специалисты сошлись во мнении, что порой происходит подмена понятий «евронормы» и «еврокоды». «Первых, как таковых, не существует, потому что нет норм, единых для всей Европы, - подчеркнул председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут. - В каждой стране они имеют «национальную окраску».
… и отечественный путь внедрения
Начальник главного управления проектных работ, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры В. С. Назарук подчеркнула значение зарубежного опыта по переходу на европейские правила проектирования и строительства, а также необходимость комплексного подхода к этому процессу: «Вся строительная отрасль должна быть готова к работе в соответствии с требованиями, существующими в Евросоюзе».
1 января  т. г. национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства пополнил целый блок европейских стандартов. «Данное решение не было спонтанным, - обратила внимание Валентина Семеновна. – Реализованные и планируемые мероприятия представляют собой продуманный подход к интеграции в европейскую систему технического нормирования, имеют вполне конкретные цели и задачи».
Она остановилась на трех основных вопросах, связанных с внедрением европейских подходов в практику проектирования, строительства и производства строительных продуктов, которые затрагивают интересы практически всех предприятий и организаций строительного комплекса республики. Первое – это информационное обеспечение процессов внедрения норм европейского сообщества. Второе – введение с 1 августа 2010 года Технического регламента «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». Третье – подходы к внедрению технических кодексов установившейся практики, стандартов ЕN, цели и задачи реализуемых мероприятий.
Пошаговая интеграция
«Сегодня в национальном архитектурно-строительном комплексе содержится 909 технических нормативных правовых актов (ТНПА), - напомнила В. С. Назарук. – В том числе: 58 частей еврокодов по проектированию и расчету строительных конструкций, принятых в Республике Беларусь в формате ТКП ЕN; 359 стандартов СТБ ЕN, гармонизированных с Директивой № 89; 309 стандартов СТБ ЕN, на которые выполнены ссылки в еврокодах; 183 стандарта СТБ ЕN и СТБ ISO, регламентирующие технические требования и методы испытания строительных материалов и изделий, не вошедших в число вышеуказанных». По состоянию на 30 апреля т. г. все названные нормативы реализуются на бумажном носителе и размещены на Интернет-сайте РУП «Стройтехнорм».
Важным шагом интеграции в европейскую систему нормирования является принятие вышеупомянутого Технического регламента, который определяет требования к зданиям, сооружениям, строительным материалам и изделиям, а также маркировке знаком соответствия. С введениям его в действие количество обязательных при проектировании требований будет ограничено обеспечением устойчивости и безопасности, остальные же станут рекомендуемыми. Такой подход идентичен тому, что действует в странах Евросоюза.
«Введение в действие Технического регламента коснется всех без исключения участников процесса проектирования и строительства, предприятий всех форм собственности и ведомственной принадлежности, - обратила внимание руководитель главного управления министерства. – Уже сегодня оно требует конкретных шагов. Это связано с тем, что с введением в действие Технического регламента сдаваемые в эксплуатацию здания и сооружения, разработанная проектная документация, а также выпускаемые строительные материалы и изделия, оказывающие влияние на безопасность зданий и сооружений, должны быть подвергнуты процедуре соответствия требованиям безопасности Технического регламента. Она носит обязательный характер и осуществляется в порядке, установленном данным ТНПА. План мероприятий по введению Технического регламента и перечень связанных с ним ТНПА утверждены 1 апреля т. г. Минстройархитектуры». При этом действующие отечественные документы не отменяются: они гармонизированы с европейскими требованиями.
Наряду с гармонизацией национальных нормативов с нормами проектирования и стандартами Евросоюза предусматривается реализация мероприятий по трем основным направлениям.
В части внедрения еврокодов и евростандартов в практику проектирования - приобретение соответствующего программного обеспечения. «Мы работаем над тем, - пояснила Валентина Семеновна, - чтобы наши проектные организации были охвачены «единой сетью» программирования. На сегодняшний день определено четыре пилотных объекта, которые проектируются и будут строиться в соответствии  с еврокодами. Все институты должны быть обеспечены современным лицензионным программным продуктом».
Следующий шаг - организация обучения, разработка и внедрение соответствующих программ в системе высшего и среднего специального образования, переподготовки и повышения квалификации кадров.  В этой связи В. С. Назарук отметила тесное взаимодействие Минстройархитектуры и Минобразования, роль учреждений образования и подведомственных организаций – Белстройцентра, института НИПТИС, Стройтехнорма и др.
В области внедрения стандартов Евросоюза на предприятиях промышленности стройматериалов и стройиндустрии были отмечены: необходимость корректировки технологий и переоснащения производства, оснащения аккредитованных испытательных центров современным оборудованием, создания производственных лабораторий, разработки технологической документации.
«Надо отметить, что принятые ТНПА следует рассматривать в комплексе. Эффективно работать нормативные акты могут только в системе, - подчеркнула В. С. Назарук. - Внедрение в практику проектирования и строительства отдельно взятых стандартов EN без учета статуса и вида нормативного правового акта часто экономически нецелесообразно, безосновательно».
Утверждение и внедрение в Беларуси европейских стандартов не повлечет за собой отмену национальных ТНПА, а позволит применять их наряду с действующим национальным комплексом документов. Решение о применении при проектировании и строительстве конкретных технических нормативных правовых актов принимается заказчиком и проектной организацией с указанием этого условия в контракте на проектные работы и задании на проектирование. Данное положение полностью соответствует европейской практике принятия еврокодов на протяжении переходного периода.
Каждое предприятие, которое затрагивается мероприятиями программы внедрения или стоит перед необходимостью внедрения стандартов EN, должно четко представлять соответствующие цели и задачи, а также их экономическую составляющую, необходимость и последовательность шагов по технологическому переоснащению, изменению порядка технологического контроля, оценки соответствия процесса или продукции, переработки необходимой технологической, конструкторской документации. «По сути, это индивидуальная разработка каждым предприятием собственной программы внедрения», - прозвучало в выступлении.
Важный аспект – надежность строительных конструкций. В Республике Беларусь введены в действие СТБ EN «Основы проектирования несущих конструкций» и СТБ ISO «Надежность строительных конструкций. Общие принципы», определяющие базовые подходы к обеспечению надежности стройконструкций зданий и сооружений в странах Евросоюза. Вместе с тем, действующие ГОСТ 1988 г. «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету» и СНиП 1985 г. «Нагрузки и воздействия» не соответствуют концепции надежности европейских документов. «Сложившаяся ситуация, когда в одном государстве действуют базовые документы, требования которых обеспечивают разные уровни надежности конструкций, требуют разрешения в сторону обеспечения более высокой надежности, - обратила внимание Валентина Семеновна.
- Принятие решения необходимо также с целью доработки ряда конкретных нормативных актов, разработка которых предусмотрено научно-технической программой нормирования и стандартизации, в частности, ТКП «Общие принципы обеспечения надежности строительных конструкции» и ТКП «Нагрузки и воздействия. Строительные нормы проектирования».  В этом случае оценивание зданий и сооружений различного назначения и дальнейшая их классификация могут быть выполнены расчетным путем, что позволит избавиться от целого ряда определенных, порой конфликтных ситуаций».  
Ольга Подытоживая выступление и в целом работу круглого стола, В. С. Назарук подчеркнула: «Реализация комплекса мероприятий по внедрению в республике стандартов Евросоюза по аналогии со странами – членами ЕС позволит обеспечить расширение экспорта строительной продукции и услуг в страны Восточной и Центральной Европы, а также снять технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории нашей страны.
Решив эту задачу, мы, по сути, открыли белорусский рынок для деятельности зарубежных производителей строительной продукции, проектных и строительных компаний. Конкурировать с ними сможет тот, кто предложит то же качество услуг и продукции.
А значит, внедрение европейских стандартов должно стать безусловным приоритетом!»
Программу пребывания эстонских специалистов продолжило посещение Республиканского дома архитекторов, УП «Минскпроект», архитектурных объектов и др.
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»