Материалы

Сергей Киселев: 1954-2010

kiselev_s9 мая 2010 года от нас ушел Сергей Киселев. Его болезнь была неожиданностью для всех и похоже, для него самого. И все надеялись на чудо – все, кто его знал, уважал и любил. Зная Сергея Киселева, не уважать и не любить его было невозможно, – он располагал к себе при первой же встрече своими редкими талантом, умом, тактом, чувством юмора, умением слушать и слышать.
Сергей Киселев родился в 1954 году во Львове. В 1971-м поступил в Московский архитектурный институт. Уже тогда, как он сам признался в одном из интервью, ему постоянно хотелось выделиться среди других студентов. Даже курсовое проектирование отличалось попытками сделать что-нибудь такое, чего он сам еще не видел. Например, город на сто тысяч жителей, состоящий из одной улицы.
Первые самостоятельные работы Сергея Киселева – интерьеры. А с интерьера московской штаб-квартиры международного фонда «За выживание и развитие человечества», выполненного в 1982 году, начался отсчет объектов в истории его независимой архитектурной практики. Сам он про эту работу говорил, что относится к ней очень нежно, и что, наверное, хотел бы, чтобы о нем судили более по ней, чем по какой-нибудь другой. Потому что это именно его работа, а в отношении абсолютного большинства остальных проектов уместнее говорить «мы». В этом был весь Киселев – яркий лидер, он всегда подчеркивал роль своей команды.
А еще он был не из тех, кто предпочитает сидеть и ждать. Когда в стране появились первые кооперативы, он тут же окунулся в новые экономические отношения, проработав в институте ГИПРОНИИ АН СССР 15 лет , в 1988 году уже создал независимую практику, чтобы отдать все свое время и силы развитию собственной мастерской. За этим последовали проекты, проекты и снова проекты, признание коллег по цеху, архитектурной критики, награды профессиональных конкурсов.

Сергей Борисович Киселев -
Генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры»
Первый вице-президент Союза архитекторов России
Член правления Союза московских архитекторов
Член-корреспондент Российской академии художеств
Советник Российской академии архитектуры и строительных наук
Профессор Международной Академии архитектуры
Действительный член отделения Международной Академии архитектуры в Москве
Член Архитектурного совета Москвы
Член Коллегии СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров»
Лауреат смотров Московской архитектуры 1995-97, 1998-99, 2000, 2001
Лауреат Премии СМА «Золотое сечение» 1997, 2007
Лауреат фестиваля СА России «Зодчество»
Лауреат конкурса Правительства Москвы на лучшую реставрацию, реконструкцию, воссоздание памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды 1999
Лауреат премии «Дом года 2006»
Архитектор года на «АРХ-МОСКВЕ» 2007
Лауреат премии ARXAWARDS 2007
Лауреат премии Building Awards 2009

Многие годы Сергей Киселев был вице-президентом Союза московских архитекторов.
В октябре 2008-го Сергей Киселев вместе с Андреем Боковым пришли в новое Правление Союза архитекторов России. Немногим более года Сергей Борисович проработал в Российском союзе в качестве первого вице-президента, курируя все профессиональные и творческие вопросы. За этот небольшой срок при его непосредственном участии была разработана система квалификационной аттестации архитекторов – фундамента, который должен будет послужить основой для формирования в России архитектурной палаты, руководил деятельностью профессиональных советов, занимался вопросами саморегулирования и международной деятельности, формированием гильдии экспертов. Его уход – огромная утрата для Союза, будет непросто, а скорее невозможно найти ему замену. Нам всем будет без него непросто.
Гражданская панихида состоится 14 мая 2010г. в 10.30 в Фойе Центрального Дома архитектора.

---

Письмо-соболезнование от Белорусского Союза архитекторов

Дорогие друзья!
Мы глубоко потрясены известием о безвременной кончине Сергея Борисовича Киселева!
Хотим выразить свои искренние соболезнования родным, близким, коллегам по поводу утраты замечательного человека, талантливого архитектора.
Память о нем навсегда останется в сердцах всех тех, кто имел честь знать его.

Скорбим вместе с вами…