Материалы

Совет 13-ти, Главные архитекторы городов и областей, объединяйтесь!

2-1

Совет 13-ти, Главные архитекторы городов и областей, объединяйтесь!

«Съезд ПОСТАНОВЛЯЕТ:

…Создать при БСА Совет

главных архитекторов городов и областей

республики, что будет способствовать

повышению их влияния на принятие решений,

относящихся к развитию территорий

и поселений, в интересах всех жителей».

Из Резолюции XX съезда

Белорусского союза архитекторов

«ХХ съездом Белорусского союза архитекторов было принято решение создать Совет главных архитекторов областей и городов республики, аналогичного советам, которые действуют в России и при Международной ассоциации союзов архитекторов (Совет главных архитекторов стран СНГ), – напомнил председатель Союза А. И. Корбут, открывая 14 июня т. г. расширенное заседание Правления ОО «БСА». Эта тема неоднократно поднималась на различных площадках, и ее актуальность ни у кого не вызывает сомнения. Предстояло лишь решить, при какой структуре создавать Совет.  После обсуждения этого вопроса совместно с Минстройархитектуры принято решение сделать это при общественной организации «Белорусский союз архитекторов».

Что?

В заседании приняли участие заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Д. И. Семенкевич, председатель Комитета архитектуры и строительства Мингорисполкома – заместитель председателя БСА А. Н. Петров, первый заместитель председателя БСА В. В. Дражин и, конечно, члены Правления и главные архитекторы многих городов и областей нашей республики.

«Создание различных советов, в т. ч. обсуждаемого, - очень правильная идея, - поддержал повестку дня Д. И. Семенкевич. - Аналогичные структуры существуют не только у нас, но и в других странах. В России, к примеру, такой совет создан при Министерстве регионального развития РФ, что  является свидетельством его востребованности. В целом наша восточная соседка-страна активно использует подобные общественные объединения,  чтобы  с их участием готовить «правильные законы и нормы».

2-2Заместитель Министра напомнил, что при Минстройархитектуры в настоящее время работает республиканский Архитектурно-градостроительный совет (АГС), который, в т. ч., направлен на разрешение возникающих в регионах спорных вопросов. В то же время, по мнению выступающего, эффективность Совета предстоит повысить: его решения на местах не всегда «воспринимаются с достаточной серьезностью», поэтому усиление роли республиканского АГС еще впереди. Д. И. Семенкевич отметил также, что в республике в целом пока не хватает совещательных органов – общественных организаций: «Это серьезная сила, которая могла бы в определенной степени формировать мнение руководства и страны, и министерства, помогая в выработке решений, при подготовке тех или иных документов.  В данном случае – в области архитектуры и градостроительства. Это будет общественное мнение, выработанное профессионалами, а не несведущими обывателями».

«Роль Союза архитекторов как общественной организации необходимо повышать, а формы ее работы – совершенствовать, - продолжил он. -  Совет главных архитекторов, который создается при БСА, я рассматриваю как одну из форм именно общественного воздействия, хотя в его состав войдут чиновники. Будущие заседания я назвал бы «встречами без галстуков».

В целом работа Совета повысит роль БСА как общественной организации в общем развитии архитектуры и градостроительства нашей страны».

Идею создания Совета главных архитекторов областей и городов поддержал главный архитектор г. Минска А. Н. Петров. «Профессиональному чиновнику» с богатым опытом работы в государственных структурах очевидны проблемы, которые стоят сегодня перед «чиновной частью архитектурной отрасли».

«На протяжении десятилетий и Союз архитекторов, и другие общественные организации поднимали на щит, в первую очередь, творческий аспект работы архитекторов, в то время как  организационная и управленческая стороны оставались несколько в стороне. Их подразумевали, но о них  особенно не говорили», - отметил он.

Сегодня настало время говорить об этих проблемах в полный голос.  По словам выступающего, в Минске наблюдается сложная ситуация с кадрами в области управления архитектурной деятельностью, не лучшее положение и в регионах. «В наше время быть «чиновником от архитектуры» не очень популярно у молодежи – она хочет творить. А со временем людей и вовсе сложно привлечь к управленческой деятельности в силу существующего законодательства о госслужбе», - обратил внимание А. Н. Петров на материальный аспект проблемы.

Одним из импульсов создания Совета главных архитекторов заключается  в возможности поднять роль управленческого направления архитектурной деятельности – гос- и территориальных органов всех уровней, которые  ее осуществляют. Как прозвучало на заседании, архитекторы должны понимать:  и их работа, и благополучие в целом зависят от  того, кто будет управлять этой деятельностью. Именно управленцы – вернее, уровень их профессионализма - становятся причиной того, поднимается или понижается роль архитекторов. «Если  в территориальном управлении нет сильной личности, архитекторам начинает отводиться роль второго или третьего планов, - высказал свое мнение выступающий. - Мне кажется, что Совет главных архитекторов мог бы в определенной степени поднять престиж  управленческой деятельности»...

А. Н. Петров также обратил внимание на следующий момент: в настоящее время архитекторы, работающие в органах госуправления, разобщены. Не секрет, что практически каждому из них под влиянием обстоятельств нет-нет, а доводится принимать решения, с которыми они внутренне не вполне согласны.  Одному человеку, пусть и весьма компетентному, бывает сложно отстоять собственное мнение. Если же оно поддерживается группой профессионалов, ситуация меняется. «Рекомендация Совета главных архитекторов будет коллективным мнением достаточно сильной коалиции специалистов-чиновников, которое уже сложно будет проигнорировать», - уверен он.

В области управления архитектурой есть действительно много неразрешенных проблем, решить которые поодиночке главные архитекторы не могут по причине ежедневной загруженности. Помочь им в этом также призван Совет.

По мнению А. Н. Петрова, его работу не следует сводить к обсуждению проектов, пусть и важных, - для этого существуют территориальные советы и республиканский АГС как высший орган. «В данном случае речь должна идти о совещательном органе по проблемам стратегического развития», - подчеркнул выступающий.

Где?

Главный архитектор Витебской областиА. А. Лапкоподдержал своего коллегу:«Одним из основных направлений работы Совета должна стать помощь архитекторам-чиновникам для «преодоления порой волюнтаристских решений вышестоящих руководителей». Он должен иметь реальную силу. К примеру, сегодня ряд проектов не может быть реализован без соответствующего заключения Рады при Минкультуры либо Монументального совета. «Подобное, возможно, будет не под силу Совету, созданному при общественной организации: его рекомендации могут попросту игнорироваться», - выразил сомнения выступающий.

Эти опасения не  разделили члены Совета. Так, А. И. Корбут указал на заметно возрастающую в настоящее время  роль общественных объединений – не только в Беларуси, но также в России и в целом на ЕЭП. Д. И. Семенкевич, в свою очередь, отметил, что Совет, чтобы стать действительно авторитетным органом, должен не просто ставить проблемы, а предлагать конкретные пути их решения - именно это повысит его статус.

«Очень хочется, чтобы в республике ощутили появление такого органа как Совет главных архитекторов областей и городов, - взяла слово заместитель директора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Л. Н. Смирнова. – Поэтому очень важно, какие первые шаги мы сделаем.

Во-первых, органы управления должны знать, что такая структура создается, причем с поддержкой Минстройархитектуры, обладающего сегодня большим авторитетом. В свете этого важно, чтобы главные архитекторы городов и областей были членами республиканского Архитектурно-градостроительного совета при министерстве.  Кроме того, необходима поддержка градостроителей республики. Как известно, Беларусь сегодня находится на пороге больших перемен в развитии городов. К этому надо готовить и нормативную базу, и в целом свой внутренний мир. Возможно, стоит вернуться к практике, когда  БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА проводил своеобразные курсы для главных архитекторов, где знакомил их с лучшим опытом и перспективами развития градостроительства. Таким образом, нужны регулярные образовательные мероприятия.

Конечно, надо, чтобы архитекторы чувствовали поддержку органов управления, поэтому их руководителей надо привлекать к работе Совета».

В целом участники заседания согласились, что Совет главных архитекторов городов и областей целесообразно создать при БСА.

Когда?

Суть предложения Л. Н. Смирновой  состоит в том, чтобы БСА, министерство и Совет главных архитекторов  уже этой осенью провели  совместное выездное совещание на базе одного из областных центров республики. Это, по ее мнению, во-первых, зафиксирует сам факт создания Совета главных архитекторов – новой структуры в республике, а во-вторых, благодаря составу участников, поднимет его статус.  В работе заседания, безусловно, примут участие представители руководства области, города. «Все вместе мы поговорим о развитии градостроительства Беларуси, о проблемах и достижениях конкретного города», - завершила она.

Д. И. Семенкевич дополнил, что проведение тематических конфернций предусмотрено  Основными направлениями государственной градостроительной политики  в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Поэтому можно рассмотреть вопрос о включении выездных расширенных заседаний Совета в программу мероприятий на 2013 год, который будет утвержден заместителем Премьер-министра Республики Беларусь.

«Мне кажется, что именно в совместном обсуждении с приглашением Минстройархитектуры, комитетов архитектуры, БСА, главных архитекторов  областей, городов и будет заключаться сила Совета, - подытожил А. И. Корбут. - История  подтверждает большой авторитет творческих союзов, существовавший буквально с самого начала их создания равно как и баланс между Союзом архитекторов, Госстроем, главными архитекторами и т. д. Послеперестроечная трагедия состоит в его нарушении. Сегодня все стороны вновь хотят обрести баланс интересов, который будет залогом успешной деятельности всего архитектурного цеха».

И другие вопросы…

Если актуальность создания Совета главных архитекторов городов и областей практически ни у кого из участников заседания сомнений не вызвала, то «количество и качество» его членов обсуждалась достаточно активно.

Так, А. Н. Петров поднял вопрос: значит ли факт создания Совета при БСА то, что его члены обязательно должны находиться в рядах Белорусского союза архитекторов? «Моя принципиальная позиция состоит в том, что членство в Союзе должно быть обязательным, в том числе для поднятия роли БСА, которая  в настоящее время неоправданно низка, - отметил он. - В то же время, сегодня это не должно быть ключевым вопросом. Возможно, данное условие следует зафиксировать как рекомендательное и вернуться к его рассмотрению с течением времени. Сегодня важнее привлечь в Совет не членов Союза, а грамотных специалистов, которые работают в указанных органах и не понаслышке знаком с их проблемами».

Что касается количества его членов, то, как прозвучало, «слишком малая численность может быть расценена как определенного рода «келейность», неоправданно большая помешает собирать кворум»…

В итоге было решено, что в постоянный состав Совета войдут главные архитекторы г. Минска, областей и областных центров - всего, таким образом, 13 профессионалов. В первый год работу Совета возглавит главный архитектор нашей столицы А. Н. Петров, а его заместителем станет главный архитектор г. Бреста О. В. Ляшук. Затем эстафета первенства перейдет к нему, а замом, по алфавиту, будет представитель Витебщины.

В завершение А. И. Корбут напомнил, что недавно при БСА создан еще один совет – экспертный. По приглашению Минстройархитектуры, главного архитектора г. Минска им назначалась независимая экспертная группа для рассмотрения ряда проектов. Председатель Белорусского союза архитекторов пригласил главных архитекторов городов и областей активно использовать этот инструмент перед  вынесением на территориальные архитектурно-градостроительные советы спорных или проблемных вопросов. И эта помощь была с благодарностью принята участниками заседания.

Подготовила Ольга Брянцева,

Республиканская строительная газета