Материалы

Учеба для профессионалов

expertizaucheba

В целях повышения квалификации руководителей и специалистов органов государственной экспертизы РУП "Белгосэкспертиза" и УО "Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством" разработан и с этого года реализуется план...

соответствующих мероприятий (подробнее см. "РСГ" №18 от 18 мая 2007г.). Учеба предусматривает теоретические и выездные занятия, в ходе которых эксперты-стажеры посещают такие объекты нового строительства и реконструкции, как Национальная библиотека Беларуси, Белорусская государственная филармония, горнолыжный курорт "Силичи", дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Миссию лектора-экскурсовода по торговому центру "Столица" взял на себя главный архитектор проекта Михаил Львович Гаухфельд:

- Реконструкция площади Независимости в г. Минске и строительство подземного комплекса или, как он сейчас называется, торгового центра "Столица", велись в течение трех лет: с декабря 2003 по декабрь 2006 года. Паркинг и помещения над ним были введены на год раньше. Проектирование и строительство всех объектов осуществлялись параллельно, что накладывало определенные сложности как на проектировщиков и строителей, так и на согласующие, экспертирующие и прочие органы. С Белгосэкспертизой, например, был заключен договор на параллельное экспертное сопровождение этого объекта.

В связи с уникальностью объект с самого начала был признан ненормативным. Специально для него были разработаны особые мероприятия. Так, все основные решения согласовывались на уровне экспертных советов МЧС и Минстройархитектуры, Республиканского архитектурно-градостроительного совета при министерстве и т.п. Права на ошибки и переработку сложнейшего комплекса не было. В этом состояла основная сложность при проектировании и строительстве.

Основные параметры объекта - порядка 100 тыс. м2 общая площадь и около 460 тыс. м3 строительного объема подземных сооружений. Комплекс имеет четыре подземных этажа, под тремя торговыми этажами расположен технический, не предназначенный для посетителей уровень. Выгрузка-загрузка товаров осуществляется через подземный дебаркадер. Подземный город включает более 100 предприятий торговли; рестораны и кафе рассчитаны примерно на 1000 посадочных мест; кроме того, есть филиалы банков, салоны красоты, досуговый центр и многое другое.

Трудности гигантской стройки в сердце Минска позади. Прекратились слухи о плохой геологии, риске сползания в котлован окружающих зданий, техногенных авариях, сопровождавшие проектировщиков в течение всего строительства. Результат налицо: объект входит в программу показа практически всем зарубежным делегациям. И заслужил высокую оценку минчан и гостей города. Даже для молодоженов центральный зал "Столицы" стал местом "послезагсовской" фотосессии. А коллеги отметили интерьеры комплекса медалью XIII Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2005–2007 годов и дипломом Международной ассоциации союзов архитекторов. Министерство архитектуры и строительства, Союз строителей присудили почетный диплом за этот комплекс в номинации "Лучший объект 2007 года".

Интерьеры действительно решены удачно. Работники и посетители подземных уровней не чувствуют, что находятся под землей, в замкнутом пространстве. Просторный объем трехуровневой продольной подземной улицы освещается в основное время суток естественным светом. Следующее, чего удалось достигнуть, это четкая ориентация внутри комплекса, ведь во многих сравнительно небольших торговых зданиях сориентироваться достаточно нелегко.

В "Столице" схема проста - все основные помещения размещены вдоль одной подземной улицы, а на перекрестье со входом в метро находится основной универсальный зрелищный зал (в нем уже проводят концерты, презентации и т.п. мероприятия).

К сожалению, до сих пор не работает центр развлечений для детей и взрослых, в котором запроектированы боулинг на 14 дорожек, видеосалоны, игровые автоматы и пр. Поиск желающих арендовать эти помещения затрудняет единый тарифный план арендной платы. Поэтому это - пока скорее очередной большой ЦУМ, а не то, что задумывалось проектом.

Еще одно непредвиденное обстоятельство – наличие у комплекса нескольких хозяев. У "Столицы" - один, у паркинга на 500 автомобилей - другой, у подземных переходов - третий, а на площади Независимости – кровле "Столицы" - их сразу двое: Горремавтодор и Зеленстрой. Учитывая, что объект проектировался как единый комплекс с единым хозяином, приходится сталкиваться с массой вопросов. Так, каждая эксплуатирующая организация претендует на отдельные обслуживающие помещения, что не было предусмотрено проектом.

Но все эти проблемы решаемы, и в будущем, надеюсь, подземный город заживет полной жизнью.

Подготовила Ольга Брянцева