Материалы

В Беларуси - Эра здоровья

erazdoroviaРешением Главы государства 2008 год объявлен в Беларуси годом здоровья. Это убедительное подтверждение той планомерной целенаправленной политики, которую проводит руководство, Правительство республики для обеспечения процветания нации, благополучия подрастающего поколения, улучшения демографической ситуации в целом.

Одной из важнейших составляющих комплексного подхода к данной теме является популяризация среди населения здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Сегодня не только в столице и областных центрах, но также в средних и малых городах республики буквально на глазах возводятся все новые и новые спортивные комплексы, способные принять соревнования любого уровня, формируя тем самым имидж нашей страны в глазах международного сообщества. Все это дает возможность без преувеличения говорить о наступлении в Беларуси не только Года, но даже Эры здоровья.

Важная роль в проектировании спортивных сооружений принадлежит РУП "Белпромпроект". Рассказывает директор предприятия Юрий Викторович Шаронов:

- Наверное, неверно было бы говорить о том, что "Белпромпроект" только в последние годы повернулся лицом к спортивной теме. Еще в 1950-х годах институтом были запроектированы такие крупные знаковые сооружения, как столичные стадионы "Динамо" и "Спартак". И все же, конечно, более пристальное внимание объектам спорта мы стали уделять в "перестроечный период", когда из-за отсутствия средств портфель заказов на проекты предприятий стройиндустрии значительно уменьшился. Исходили из того, что промышленному проектировщику нетрудно ориентироваться и в любой другой тематике, тем более что "Белпромпроект" располагает самыми разными специалистами – технологами, архитекторами, конструкторами, электриками, сантехниками. Поэтому в последние годы без какой-либо коренной ломки мы расширили тематику работ: стали выполнять проекты жилых и административных, по большей части уникальных, зданий, освоили спортивную тему. Своего рода везением можно назвать то, что в республике началось осуществление программы развития хоккея со строительством дворцов спорта с ледовыми площадками сначала в Минске и областных центрах, затем в городах с населением свыше 100 тыс. жителей.

Тендер на проектирование первого такого объекта – ледового дворца по ул. Притыцкого в Минске – нам удалось выиграть именно потому, что мы подошли к делу с технологической точки зрения: запроектировать не просто красивое здание, но и с рациональной компоновкой оборудования. На сегодняшний день по проектам института уже построено 17 таких сооружений.

Помимо названного, по нашим проектам реализованы реконструкция минского Дворца спорта с малой ареной, ледовые дворцы в Витебске, Могилеве, Бресте и Гомеле. В последнем уже построена и вторая, тренировочная, площадка (для остальных трех областных центров проектная документация на подобные объекты также разрабатывается). В прошлом году был введен в эксплуатацию всесезонный каток "Озерный". Ведется строительство ледового дворца на 7 тыс. мест в Бобруйске. Несколько меньшие – на 2 тыс. зрителей – проектируются для Баранович, Лиды и Орши.

Возвращаясь к столице, следует отметить проектирование ледового дворца с двумя хоккейными площадками (что позволит одновременно проводить тренировки и массовое катание) в студенческой деревне по пр. Дзержинского. Подобный объект будет построен и на ул. Оранской. Проектами института заинтересовались россияне, для которых специалисты также подготовили всю необходимую документацию: один ледовый дворец на 3 тыс. мест построен в Рязани, другой вводится в эксплуатацию в Смоленске. Переговоры о разработки проекта ведутся с властями Калининграда.

Помимо ледовых дворцов для крупных городов, на стадии "эскизное решение" разработано предложение по строительству крытых типовых катков с искусственным льдом для малых и средних городов. Серия включает 11 вариантов сооружений различной вместимости – от 140 до 1000 мест. Богатая палитра спортивных сооружений "от "Белпромпроекта" включает учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом по ул. Сурганова. Завершена разработка проектной документации реконструкции ДЮСШ по пятиборью на ул. Столетова. По ул. Чапаева строятся крытые теннисные корты на четыре площадки. Ведется большая работа по реконструкции легкоатлетического манежа в Уручье под зал игровых видов спорта. Специалисты института приступили к проектированию штаб-квартиры Национального олимпийского комитета по пр. Победителей. Настоящим украшением столицы – как по форме, так и по содержанию – стала реконструкция бывшего здания института физкультуры на пр. Независимости, где новую жизнь получил бассейн, организован музей олимпийской славы и т.д. Удачной работой, на мой взгляд, является физкультурно-оздоровительный комплекс в санатории-профилактории КГБ "Лесное": Немало подобных объектов предвидится и в будущем. Так, в этом году специалисты института планируют приступить к проектированию нового футбольного стадиона "Трактор" на 20 тыс. зрителей по пл. Ванеева.

Хочу отметить, что в целом в объемах института доля спортивных объектов не играет главенствующей роли. Нашей основной специализацией были и остаются промышленные предприятия (достаточно вспомнить крупные работы последних лет – трубопрокатный комплекс БМЗ и завод по производству газетной бумаги в Шклове). Но и для промпредприятий мы разрабатывали спортивные комплексы – спортбазу для БелАЗа, спорткомплекс и стадион "Торпеда" в Могилеве для МАЗа, др.

Что касается "Белпромпроекта", то нашим женщинам мы обеспечили возможность заниматься фитнесом. А недавно завершились соревнования по футболу, первое место в которых занял отдел экспериментальных конструкций. Так что наши специалисты не только проектируют спортивные сооружения, но и сами дружат со спортом.

Строить быстро и качественно

Все ледовые дворцы, проекты которых разрабатывают специалисты УП "Белпромпроект", решаются в легких металлических конструкциях, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы в сжатые сроки. Комментирует главный инженер предприятия Анатолий Владимирович Перегуд:

- Мы применяем каркасы из легких металлических конструкций, производимые, в основном, РУП "Молодечненский завод металлоконструкций". Большепролетная часть дворца перекрывается фермами (от 48 м и выше). Самая большая, 75-метровая, применена в Бобруйске. Обстройки ледовых арен проектируются в каркасе с традиционной сеткой 6х6 м, с металлическими колоннами, стальным ригелем и железобетонными плитами перекрытий (пустотным настилом). Покрытие предусматривается из профнастила, с утеплителем из минераловатных плит и рулонным ковром. Фундаменты закладываются в зависимости от геологии. Что касается стенового ограждения, то на многих объектах применяются газосиликатные блоки отечественного производства, а, например, в Бобруйске - сэндвич-панели молодечненского завода. Оконные и витражные системы, как правило, изготавливаются компаниями "Ветразь" и "Трайпл".

К инженерному обеспечению ледовых дворцов также предъявляются особые требования – это автономные холодильные установки, обязательное кондиционирование и др.

Необходимо подчеркнуть, что во дворцах спорта с ледовыми площадками, возводимых как по нашим проектам, так и других проектных организаций (будь то, например, вторая площадка в Гомеле, запроектированная ОАО "Гомельгражданпроект", или Ледовый дворец в Пружанах ОАО "Брестпроект"), технология холодоснабжения разрабатывается УП "Белпромпроект". И хотя специалистами при работе, несомненно, учитывался опыт дальнего зарубежья и России, искусственное ледовое покрытие можно смело назвать ноу-хау института. Прослойка из графитовой смазки обеспечивает свободное движение технологической верхней плиты по отношению к нижнему слою. Благодаря графитовой смазке на плавающей охлажденной плите не образуются трещины.

От легкой атлетики – к игровым видам спорта

Удивительно, но факт: до настоящего времени в Минске не было зала для игровых видов спорта. Площадки Дворца спорта носили универсальный характер, а значит, не выполняли этих функций. На вопрос, где же теперь можно будет играть в волейбол, баскетбол, гандбол и пр., отвечает ГАП РУП "Белпромпроект" Александр Степанович Шафранович:

- Дворец игровых видов спорта – фактически новое спортивное сооружение - появится в Минске, в военном городке Уручье на месте Дворца легкой атлетики, введенного в эксплуатацию в 1976 году и предназначенного для проведения тренировок и соревнований по различным видам легкой атлетики.

Существующий Дворец легкой атлетики состоит из трех объемов: основного – спортивной трибуны с аренами, двухэтажной пристройки со вспомогательными помещениями и семиэтажного административного здания. Проектом реконструкции предусматривается как реконструкция существующих зданий, так и новое строительство.

Первое предполагает перепрофилирование арены легкоатлетического манежа под игровые спортивные залы, в т.ч. универсальный игровой на 3 тыс. зрителей, игровой на 300 и тренировочный; размещение на существующих площадях ресторана-буфета на 200 мест, боулинга на 6 дорожек и бильярдной на 7 стандартных столов; устройство раздевалок под проектируемыми трибунами; замену существующих витражей и окон с применением современных систем из алюминиевых сплавов; утепление наружных стен минеральной ватой с последующим устройством системы "вентилируемого фасада" из керамогранита; т.д. Кроме того, на основании обследования конструкций Дворца будут выполнены мероприятия по их усилению и замене.

Новое строительство включает двухэтажное здание, на первом этаже которого разместятся медико-восстановительный центр, зал для силовой подготовки, кассовые и административные помещения, а на втором – конференц-зал, пресс-центр и т.п. Еще одна пристройка той же этажности включит главный вестибюль и фойе, а в одноэтажном здании предусмотрено размещение приточно-вытяжной венткамеры.

В конструктивном отношении новые объемы будут выполнены по каркасной схеме как в металлических, так и железобетонных конструкциях с жесткой заделкой колонн в фундаменты и шарнирным сопряжением колонн и балок перекрытия и покрытия. Фундаменты приняты столбчатые на естественном основании.

Пространственная жесткость обеспечивается совместной работой горизонтальных дисков перекрытия, покрытия и колонн каркаса. Перекрытия выполняются из сборных железобетонных плит с устройством, при необходимости, монолитных участков. Наружное стеновое ограждение – из штучных материалов с утеплением.

Для создания своеобразия и необходимого комфорта интерьеров к каждой функциональной группе помещений применяется индивидуальный подход. Что касается архитектурно-художественных решений, то их предполагается разработать по специальному дизайн-проекту. П

одготовила Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"