Материалы

"Василь Быков - писатель с мировым именем,мог стать великим скульптором"…

memorialbykovТакие слова на открытии мемориальной доски народному писателю Беларуси, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда Василю Быкову, сказал витебский скульптор Александр Гвоздиков. Митинг-реквием, посвященный этому событию, состоялся 25 сентября т.г. рядом с городской ратушей, у стены старинного здания с куполом на углу ул.ул. Суворова и Маяковского.

Здесь сейчас размещается Витебская детская художественная школа №1, а с 1923 по 1941 гг. находился Витебский художественный техникум. До сих пор на стене здания было четыре памятных доски: скульпторам Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий, народному художнику СССР З.Азгуру, лауреату Ленинской премии, народному художнику БССР С.Селиханову, народному художнику БССР А.Бембелю и народному архитектору СССР, лауреату Государственной премии БССР В.Королю. Теперь их стало пять…

После окончания 9-го класса в дер. Кубличи Ушачского р-на Витебской обл. юноша подался в Витебское художественное училище. Его сначала зачислили на художественное отделение, а потом перевели на скульптурное. В Витебске он учился с 1939 по 1940гг. Как потом напишет писатель в автобиографической повести "Долгая дорога домой": "Только учиться там долго не пришлось, поскольку в 1940г. стипендию отменили, и это обстоятельство вернуло меня в деревню".

Однако и за этот короткий период молодой человек многое познал. Прежде всего, прошел большую школу жизни, научился не пасовать перед трудностями и невзгодами. Витебское художественное училище славилось и своими наставниками, и приглашенными в свое время преподавателями, художниками-реалистами из художественной школы в Велиже (Смоленская обл.), которые получили образование в Петроградской академии художеств. Это – живописцы В.Волков, М.Энде, В.Хрусталев, М.Лебедева, скульпторы М.Керзин, Г.Шульц. В училище в разное время преподавали народный художник БССР И.Ахремчик, заслуженный деятель искусств Л.Лейтман, художники Е.Минин, Н.Михолап, Ю.Пэн, Ф.Фогт и др.

Интеллигентная среда, в которой находился Василь Быков во время учебы, общение с талантливыми наставниками и учащимися, несомненно, способствовало становлению будущего писателя, расширяло его кругозор, укрепляло жизненную позицию. В разные годы здесь учились многие другие известные личности. Среди них – народные художники БССР А.Бембель, А.Глебов, Е.Зайцев, С.Николаев, В.Цвирко, заслуженные деятели искусств БССР Н.Воронов, К.Космачев, Р.Кудревич, П.Масленников и мн. др.

Согласно решению Витебского облисполкома об увековечивании памяти Василя Быкова Витебский горисполком осуществил выполнение и установку мемориальной доски на здании, в котором учился наш знаменитый земляк, в рамках общественно-культурной акции "Мы – беларусы!" произошло знаменательное событие не только для творческих людей, но и для всех жителей Витебщины.

Нелегко складывалась судьба будущего писателя. В Кировоградской обл. есть братская могила, где в списке погибших числится и фамилия …Василия Владимировича Быкова. Нет, это не двойной тезка: в свое время родители получили похоронку, где сообщалось, что их сын, командир стрелкового взвода лейтенант В.В.Быков, погиб 10 января 1944г. и похоронен возле дер. Большая Севериновка. "Судьба сберегла нам Василя Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения, от имени тех, кто в юношеском возрасте познал войну и возмужал духом с оружием в руках", - говорил о белорусском собрате киргизский писатель Чингиз Айтматов.

"Возможно, как раз тогда, и родился большой писатель Василь Быков, когда по краю его шинели, прошла тяжелым железом гусеница немецкого танка – обручив только с одной, сквозной, военной темой, - сказал на митинге-реквиеме редактор газеты "Народное слово" С.Рублевский. – Я знаю, что с большим вдохновением создавали этот скульптурный барельеф мои давние друзья Александр Гвоздиков и Валерий Могучий. Бронза - металл славы, как литературной, так и воинской. А Быков был писателем-воином…"

Петр Тузков, г.Витебск