Материалы

Встреча архитекторов в Бресте: приоритеты прежние

 Брест Мартинович 6

       30–31 мая в Бресте состоялось выездное заседание Правления, Совета Белорусского союза архитекторов и Совета главных архитекторов областей, районов и городов Республики Беларусь при ОО «БСА». Новая инициатива руководства БСА – создание Совета главных архитекторов и проведение ежегодных итоговых совещаний в городах, чей представитель является заместителем председателя Совета, направлена на укрепление профессиональных связей с членами союза из областей и районов республики, развитие диалога с жителями городов и властью.

        Это уже второе мероприятие БСА (первое состоялось в Горках), где обсуждаются многие принципиальные вопросы, которые являются приоритетными в работе союза.

       На повестке дня в Бресте их было несколько: работа Брестской областной организации, функции и задачи главных архитекторов, градостроительная политика Республики Беларусь, практика проведения общественных обсуждений. А поскольку встреча проходила на брестской земле, «гвоздем» программы стали особенности местной градостроительной политики и творческий отчет членов Брестской областной организации БСА.

       Надо сразу сказать, что опыт брестчан, их проекты и постройки, особое отношение к истории города и его историческому центру, которые сегодня являются проблемным полем для горожан и зодчих, предметом дискуссий и постоянного поиска, их небезуспешные попытки примирить историю и место – это яркий пример активной жизненной и профессиональной позиции, достойный архитектора-гражданина. 

       Настоящий мастер-класс по информированию о работе Брестской областной организации, представлению конкурсных проектов к 1000-летию Бреста, экскурсионному сопровождению провел архитектор Алексей Андреюк, сумевший передать гостям уровень и степень ответственности брестских зодчих, их отношение к проблемам города и их решению. А обзорная поездка по городу с посещением новых объектов, в том числе предместья «Стимово» – нового жилого образования, пешеходная экскурсия по центру Бреста, знакомство с постоянно действующей выставкой «Брест – город моего будущего» в стенах городского лицея и, конечно же, выставкой конкурсных проектов воочию подтвердили вклад брестских архитекторов в развитие архитектуры и градостроительства родного города. 

       Среди многих проектов большой интерес, хотя и не бесспорный, вызвали представленная рабочая версия Мастер-плана развития территории Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала и варианты его реализации, а также предложение архитектора М. Гайдуковича «Историко-культурный комплекс Брест» (Концепция развития территории Брестской крепости), другие проекты по застройке города.

       Но главной темой брестской встречи стала профессиональная деятельность в современных условиях. Не секрет, что в последнее время она обросла рядом проблем. Отмечая вклад правления Союза в поддержание авторитета профессионального сообщества в диалоге с властью в вопросах градостроительной деятельности, председатель БСА Александр Корбут подчеркнул, что по-прежнему камнем преткновения являются проблема согласования, работа градостроительных советов, отношение к архитектуре и статус архитектора, вопросы нормотворчества и гармонизации национального законодательства, ценообразование и др. Много проблем добавилось после упразднения лицензирования, и сейчас по инициативе БСА проводится сертификация, «удостоверяющая высокий уровень профессиональной компетенции практикующих архитекторов» – это будет в определенной степени гарантировать качество архитектуры. Правление союза занимает активную позицию и ведет большую работу по всем этим направлениям, принимает участие в рассмотрении многих проблемных вопросов, например по освоению новых стройплощадок, проведению международных конкурсов и т.д., входит с конкретными предложениями в Совмин. В создании новой методики ценообразования в проектном деле также есть определенный вклад БСА.

       Животрепещущая тема – роль и функции главных архитекторов районов и малых городов. К сожалению, их работа зачастую сводится только к «малым величинам»: главные архитекторы, а это преимущественно молодые люди с огромным желанием оставить свой след в архитектуре того места, где они живут и трудятся, вынуждены заниматься рассмотрением жалоб населения, урегулированием спорных вопросов частного характера – всем, только не архитектурой. Как разрубить этот «гордиев узел», какие приоритеты должны быть у главных архитекторов и как им свои творческие амбиции направить в русло созидания, рассуждали маститые профессионалы и молодые. Все эти вопросы входят в компетенцию Совета главных архитекторов, созданного при БСА в 2012 г. Были избраны новый председатель Совета – Олег Ляшук, главный архитектор Бреста, и его заместитель – Светлана Кухоцковолец, главный архитектор Гомельской области. По традиции, следующее заседание Совета состоится в 2014 г. в Гомеле.

       Подводя итоги работы выездного заседания Правления, Александр Корбут подчеркнул, что в основе деятельности БСА остаются главные постулаты: совершенствовать законодательную базу в сфере архитектурной деятельности, укреплять престиж профессии, развивать диалог с властью и горожанами через проведение общественных обсуждений, отстаивать принципы Архитектуры.

Валентина Мартинович

Брест Мартинович 3

Брест Мартинович 4

Брест Мартинович 2

Брест Мартинович

Брест Мартинович 1

Брест Мартинович 5

Фото: Александра Боярина