Материалы

Выдвижение на Премию Президента «За духоўнае адраджэнне»

Активное изображение

За воссоздание памятника историко-культурной ценности, памятника национальной белорусской архитектуры – виленского барокко, за оригинальное, образное, объемно-пространственное, функциональное и художественное решение общественное объединение «Белорусский Союз архитекторов» выдвинул... на соискание премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» объект «Воссоздание памятника архитектуры XVIII в. «Воскресенская (Рынковая) церковь» в г. Витебске и его автора Родько Игоря Михайловича – главного архитектора проектного управления «Стройторгсервис» г. Витебск. 
Активное изображение
Активное изображение
Активное изображение
Активное изображение
Активное изображение

 

Воскресенская (Рынковая) церковь построена в г. Витебске в 1772 г. на пересечении ул.Толстого и ул.Суворова. Церковь построена в стиле позднего барокко, позже получившего название – виленское барокко.

Первоначально церковь построена как униатская. Тип храма довольно редкий для Беларуси. Это однонефная базилика с двумя трехъярусными башнями на фасаде. Использование этого приема придавало церкви иллюзию трехнефного храма. Апсидой Воскресенская церковь ориентирована на север, а не на восток. Это было обусловлено местом, где расположилась церковь.В данном храме были в полной мере использованы черты белорусской национальной архитектуры – виленского барокко. Это и волнообразность фасадов, вогнутая плоскость стен фланкирующих башен, выпуклость карнизов и поясков, богатый декор главного фасада. Также отличительной чертой виленского барокко является использование для культовых зданий криволинейного, волнообразного фигурного щита над алтарной частью храма. Особенно это характерно для храмов, построенных в городской постройке. Использование фигурного щита на апсиде придавало дворовому фасаду парадность и значимость.

Наиболее декорирован главный фасад храма. Он поделен вертикально на три части. Более широкую центральную, и две боковые, которые на втором и третьем ярусе переходили в угловые башни. Башни развернуты под углом 450 к основному объему. По углам башен установлены колонны Коринфского ордера. Центральную часть завершает двухъярусный фигурный щит, имеющий волнообразный карниз.

Угловые башни имеют фигурное трехчастное шлемообразное завершение, выполненное из нитрида титана.

Еще одной отличительной особенностью построенной Воскресенской церкви является то, что для придания искусственной перспективы интерьера храма, план церкви сознательно заужен к алтарю. Также для придания более выразительной перспективы колоны внутри храма расположены неравномерно. Расстояние между колонами уменьшается к аспиде, также к аспиде уменьшается и высота арок. Использование данных проемов придает зданию церкви внутри более вытянутую конфигурацию.

Восстановление данной церкви является значимым вкладом в дело воссоздания утраченных памятников белорусской национальной архитектуры и культуры вцелом.

С 1834 г.церковь передана православным. В 1936 – взорвана.