Материалы

XIX съезд ОО «БСА». Поднимать престиж профессии "архитектор"

Image1 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся XIX съезд общественного объединения "Белорусский союз архитекторов".

По решению Совета ОО "БСА", он прошел в один день - оперативно, по-деловому. В его ходе были подведены итоги деятельности творческого Союза за четырехлетний период, намечен план дальнейшей деятельности, проведены выборы на пост председателя правления и в члены Совета. Работу съезда сопровождали выставки проектов белорусских зодчих и работ Центра детского творчества при ОО "БСА".

От имени Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь делегатов съезда, архитектурную общественность с очередным отчетным этапом в развитии архитектуры и градостроительства республики поздравил заместитель Министра А.И.Ничкасов. В своем выступлении он охарактеризовал прошедший со времени XVIII съезда ОО "БСА" период как системную работу архитекторов по формированию облика белорусской столицы, городов и сел, всей территории нашей страны: "Я думаю, что эта работа замечена всеми как поступательная: мы перешли от штучного размещения к крупным градостроительным решениям, немало появилось и уникальных объектов. Создано также много новых проектов, реализовать которые предстоит в ближайшие годы". А.И.Ничкасов отметил, что лучшие примеры отечественной архитектурной практики достойны войти в сокровищницу европейского зодчества, мирового наследия.

"Высокое собрание, определяющее основные перспективные направления архитектурно-градостроительной деятельности на основании достигнутых в прошлом результатов" приветствовал заместитель Министра культуры Республики Беларусь В.П.Гридюшко. "Архитектура является искусством синтетическим, - прозвучало в выступлении. – Кроме собственно утилитарных задач, в процессе архитектурного творчества решаются также задачи эстетические, художественные, образовательные, патриотические. И в этом качестве сфера архитектурной деятельности сравнима со сферой культуры, а по эмоциональному воздействию на человека архитектура в ряде случаев превосходит ее средства".

Есть и еще одно направление, которое роднит культуру и архитектуру – это охрана историко-культурного наследия: "Еще в 50-е годы прошлого столетия это дело зарождалось в системе органов Госстроя. Со временем, как это практикуется в мире, охрана наследия перешла в сферу культуры. Однако связь архитектуры и культуры не только не ослабла, но со временем укрепилась, приобрела новые формы сотрудничества и взаимодействия". Примером тому может служить подготовка и реализация генеральных планов городов, первые из которых были утверждены Главой государства в 2003г. "Примечательно, - отметил В.П.Гридюшко, - что все они содержат подробную информацию об историко-культурном наследии, в частности, проекты зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей". Ощутимыми являются достижения в сотрудничестве по разработке и реализации проектов реставрации отдельных памятников архитектуры – дворцового комплекса Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Августовского канала, дворца Потемкина в Кричеве, здания театра оперы и балета в Минске, др. Еще одним результатом совместной кропотливой работы стала одобренная Президентом Республики Беларусь и утвержденная Правительством страны Государственная программа возрождения исторического центра столицы – одного из наиболее интересных памятников градостроительства.

С отчетным докладом перед делегатами и гостями съезда выступил председатель правления Белорусского союза архитекторов А.И.Корбут. Он подчеркнул, что, осмысливая деятельность БСА за прошедшие четыре года, можно прийти к выводу: "Благодаря солидарности и единству, творческое объединение не только выстояло, но стало лучше осознавать свое место в обществе, пути дальнейшего развития". По убеждению А.И.Корбута, Союз нужен не только практикующим архитекторам, но и молодежи, ветеранам: "Сегодня стоит вопрос о месте БСА в государстве, обществе, его роли в этой системе координат". Союз архитекторов – это сообщество известных, заслуженных людей, пользующихся популярностью и уважением граждан республики. Выступающий процитировал доклад Е.М.Ковалевского (в то время председателя ОО "БСА") на одном из съездов: "Союз архитекторов объединяет людей, обладающих колоссальным совокупным интеллектуальным потенциалом. Их слово, их свершения являются нравственной, а порой и идеологической опорой власти. Не замечать этого невозможно. Поэтому мы вправе надеяться на действенное внимание государства".

"Преемственность – основной лозунг предыдущего съезда, - напомнил А.И.Корбут. - И все четыре года нашей созидательной работы прошли под ним как в проведении творческих мероприятий, так и принятии решений по организационным вопросам. Докладывая съезду о деятельности выборных органов Союза, о его положении, с уверенностью могу сказать, что оно стабильное и устойчивое. За эти годы мы выработали такой стиль работы, при котором организационными структурами и аппаратом БСА четко и своевременно планировалась и, что самое важное, реализовывалась предусмотренная Уставом деятельность, основные творческие мероприятия, решалось множество текущих проблем Союза и его членов. Конечно, нам, как и всем людям, свойственно ошибаться, но главное – выявлять ошибки и вовремя их исправлять». Как отметил выступающий, принцип работы Союза - «сказал – сделал». Об этом свидетельствуют многочисленные творческие мероприятия – фестивали, смотры-конкурсы, мастер-классы, выставки последних лет, о которых неоднократно рассказывалось в «РСГ».

Решением делегатов XIX съезда Белорусского союза архитекторов председателем правления избран на второй срок А.И.Корбут. Совет ОО «БСА»: А.Г. Акентьев, В.Н. Аладов, А.А. Андреюк, В.А. Бобрик, И.И. Бовт, О.М. Быковский, М.К. Виноградов, О.А. Воробьев, С.Л. Воронец, А.С. Гавриков, М.Л. Гаухфельд, Ю.М. Градов, В.В. Дражин, Г.А. Дулевич, В.Е. Евсеев, Н.В. Ермольчик, А.В. Желдаков, И.С. Журавлев, Л.У. Зданевич, В.И. Карако, Т.Г. Карпенко, С.И. Ковырев, Ю.А. Комиссаров, А.М. Константинович, А.И. Корбут, В.В. Крамаренко, В.Н. Кривошеев, Л.М. Левин, Я.Л. Линевич, Б.В. Ляденко, Ю.Е. Мамлин, Г.В. Полянская, Ю.А. Самойлик, О.Ф. Санникова, А.Б. Тараненко, А.П. Тельцов, С.И. Федченко, В.Н. Чайковский, О.Г. Шпаников, Г.Р. Штейнман, В.В. Ягодницкий.

XIX съезд ОО «Белорусский союз архитекторов» собрал большое количество не только делегатов, но и гостей. Одним из них стал начальник специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта – главный государственный строительный инспектор объектов специального назначения и линейных объектов В.В.Мательский: - Сегодня на выставке, приуроченной к форуму, приятно отметить высокий уровень белорусской архитектурной школы. Здесь представлены такие значимые проекты, как универсальный спортивный комплекс «Минск-арена», новый район «Минск-Сити», а также «Парк высоких технологий», возле которого проходит наша беседа. На этот объект был проведен международный конкурс, результатом которого стал рассчитанный не на один год строительства уникальный масштабный проект, где найдут воплощение творческий замысел и будут приложены усилия не только архитекторов и строителей, но и контролирующих органов, в т.ч. инспекторов специализированной инспекции Госстройнадзора, задачей которых является надзор за соблюдением требований проекта и нормативной технической документации.

Необходимо также отметить выставку детского рисунка, где многие фамилии маленьких авторов созвучны с именами зодчих Беларуси. И это очень важно – воспитывать у подрастающего поколения дух преемственности, любовь к творчеству, культуре и профессии архитектора-созидателя. Хочется пожелать настоящему архитектурному форуму больше интересных творческих проектов, воплощение в жизнь которых украсит облик не только столицы, но и всей Беларуси, которая находится в центре Европы, на перекрестке главных магистралей, соединяющих культуру Востока и Запада.

Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»