Материалы

Янка Купала и белорусские архитекторы

5

К 130-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы.

Среди документов, которые хранятся в архиве научно-технической документации, есть и связанные с именем народного поэта Янки Купалы.

Профессор Минского медицинского института Захар Кузьмич Могилевчик в письме от 15 апреля 1942 г. из Ижевска архитектору А.П.Воинову сообщает: «На днях был в Казани. Видел и говорил с Грековой (секретарь Казгоркома), с Янкой Купалом и др. Все ожидают своего возвращения в БССР».

К сожалению, Янке Купале на пришлось увидеть освобожденную родину. Он трагически погиб 28 июня 1942 г.

22 июля 1942 г. зам. Председателя СНК БССР Я. Крупеня и писатели К. Крапива и П. Бровка в письме на имя секретарей ЦК КП(б) Белоруссии Пономаренко П.К., Горбунова Т.С.и председателя Совнаркома БССР Былинского И.С. дают описание урны для праха поэта.

«На лицевой стороне урны в левом верхнем углу будет написана дата рождения, а в правом – дата смерти. В верхней половине урны будет помещен портрет поэта на фарфоре. Под портретом золотыми буквами надпись на белорусском языке: «Народны паэт Беларусі Янка Купала (Іван Дамінікавіч Луцэвіч)».

На лицевой стороне постамента в виде автографа будет помещена строка из его стихов: «Мне сняцца сны аб Беларусі… Янка Купала».

1 2
3 4
5 6
7 8

На правой стороне урны будет помещено следующее четверостишие из произведений поэта в следующем изложении:

«За праўду, за шчасце, за лепшую долю,

Вазьміся, мой дружа, пастой.

У крыўду не дайся, свайго дабівайся,

Адвага хай будзе з табой».

На левой стороне:

«Песня мая не шукае чырвонцаў –

Будучнасць гэткіх не знойдзе ў ёй плям, –

Жыць толькі хоча ў радзімай старонцы,

Пеці па сэрцу ўсім добрым людзям».

На тыльной стороне урны:

«Зямлёй лягу ў зямлю,

Але перш прапяю,

Як я волю люблю,

Гэту волю сваю».

Урна будет установлена на специально изготовленном постаменте, из бело-розового мрамора.

Постамент оформляется по эскизам заслуженных деятелей искусства Белорусской ССР Грубе А.В. и Азгура З.И.»

В начале сентября 1942 г. председатель правления Союза архитекторов Белоруссии А.П. Воинов в письмах архитекторам о возобновлении работы Союза указывает, что правление по согласованию и по поручению ЦК КП(б)Б организует закрытый конкурс на составление проекта памятника народному поэту Белоруссии Янке Купале.

15 сентября 1942 г. А.П. Воинов в письме Лынькову М.Т. сообщает, что по поручению секретаря ЦК КП(б)Б Белоруссии т. Горбунова Т.С. Управление по делам искусств при СНК БССР вместе с союзами архитекторов и художников должно организовать конкурс на составление проекта памятника Янке Купале. Для этого необходимо разработать программу. «Прошу вас принять на себя составление вводной части программы, а все технические разделы ее разработаем мы сами.

В вводной части, по нашему мнению, должно быть описано кратко творчество Я.Купалы и его роль в нашей советской поэзии и литературе».         16-17 сентября 1942 г. состоялось заседание временного правления Союза архитекторов БССР совместно с председателем Союза художников БССР А.В. Грубе. На заседании присутствовали: А.П. Воинов, В.И. Кондратович, А.В. Грубе, З.И. Азгур и А.Г. Кронгауз. Среди других вопросов правлением рассматривалась организация конкурса на проект памятника народному поэту Белоруссии Янке Купале (Ивану Доминиковичу Луцевичу). В постановлении указывалось: «Просить СНК БССР принять решение по вопросу организации закрытого конкурса на составление проекта памятника народному поэту Белоруссии…

Поручить А.П. Воинову и А.В. Грубе составить проект программы конкурса 25 сентября с.г. Просить Союз Советских писателей БССР принять участие в разработке программы конкурса на проектирование памятника Янке Купале, взяв на себя составление вводной части программы».

К протоколу прилагался и проект постановления Совета народных комиссаров Белорусской ССР об организации закрытого конкурса на составление проекта памятника. Устанавливался срок представления заказных проектов на конкурс – 1 марта 1943 г., количество заказов определялось числом в девять проектов: шесть выполнялось членами Союзовсоветских архитекторов и художников Белоруссии, а на три проекта приглашались выдающиеся специалисты гг. Москвы, Ленинграда и Киева. Также устанавливалась стоимость заказного проекта – 10 тыс. рублей и две премии: первая – 10 тыс. рублей и вторая – 5 тыс. рублей.

Программа конкурса была подготовлена уже в октябре 1942 г. Во вводной части описывалась биография и творческая деятельность поэта.

Местом сооружения памятника намечался центральный городской сквер, окаймленный с четырех сторон улицами: Советской, Энгельса, Карла Маркса и Красноармейской. Монумент должен состоять из скульптуры поэта в позе по усмотрению автора проекта с дополнениями барельефной скульптуры, монументальной живописи или другими средствами, отображающими основные моменты его творчества и его роль в литературе. Памятник предполагалось соорудить из камня и бронзы, камень – гранит в полированном или в других видах обработки и мрамор таких пород, которые не изменяют своего цвета и структуры от атмосферных влияний.

Проекты необходимо было представить к 15 марта 1943 г. в Постоянное представительство СНК БССР при Правительстве СССР.

За лучшие проекты устанавливалось три премии – 10000, 5000, 3000 рублей.

Проект программы уже 8 октября 1942 г. отправлен на согласование Председателю Союза писателей БССР т. Лынькову М.Т.

Народный комиссар местной промышленности БССР И. Галузо 9 октября 1942 г. обращается к зав. издательством газеты «Советская Белоруссия» т. Пинхасику, а 12 октября А.Воинов – в Мосгорлит с просьбой отпечатать программу закрытого конкурса на проектирование памятника народному поэту Белоруссии Янке Купале тиражом 100 экземпляров.

В докладной записке А.П. Воинова от 18 октября 1942 г. председателю СНК БССР т. Былинскому И.С. просит разрешить организацию закрытого конкурса на проектирование памятника Янке Купале.

Чуть позже, 30 октября он сообщает начальнику управления по делам искусств при Совнаркоме БССР т. Ураловой Е.И., что правление намечает в своем плане работ организацию закрытого конкурса на проектирование памятника Янке Купале. «Нами, совместно с союзами писателей и художников, составлена программа конкурса и передана на утверждение т. Ажгирею С.Ф. Решение по этому вопросу до сих пор не принято.

Считая, что данный конкурс является исключительно важным поручением по творческой работе союзам архитекторов и художников, настаиваю, чтобы данное мероприятие было начато в текущем году.

Средства на это дело в этом году не потребуются и достаточно будет принципиального решения СНК БССР по этому вопросу и заключения договоров с авторами на выполнение проектов».

Интересуются судьбой конкурса и белорусские архитекторы в своих письмах Председателю союза А.П. Воинову.

Георгий Заборский в письме в октябре 1942 г. пишет «…меня также интересует программа проекта памятника Янке Купале. Если она уже имеется, то если только возможно – просил бы мне ее выслать».

Имя поэта упоминается и в письме архитектора Ольги Ботоевой. В октябре 1942 г. она находилась в эвакуации в г. Орджоникидзе «…очень огорчила меня смерть Янки Купалы, написала я тогда на имя постпредства телеграмму, так и не отправила ее – точного адреса не знала».

В плане работы Временного правления Союза Советских архитекторов Белорусской ССР на 1-й квартал 1943 г. в разделе «Творческая работа» указывалось «Войти с ходатайством в СНК БССР об организации закрытого конкурса на составление эскизного проекта памятника народному поэту Белоруссии Янке Купале. Но в 1943 г. конкурс так и не состоялся.

В мае 1944 г. был основан литературный музей Янки Купалы, а 5 марта 1946 г. СНК БССР принимает постановление о проведении закрытого конкурса на проектирование здания музея Янки Купалы. К участию в конкурсе приглашались архитекторы Воинов А.П., Володько И.И., Елисеев И.К. Проекты должны быть представлены к 20 октября 1946 г. Определялась оплата участникам конкурса – 5000 рублей и размеры премий – 10000, 7500, 5000.

В состав жюри от архитекторов вошли Король В.А., Егоров Ю.А. и Денисов А.А.

Плановым заданием на составление эскизного проекта здания музея определялось место для строительства, это участок на углу Пролетарской и Октябрьской улиц, где стоял сожженный немцами домик поэта.

На заседаниях Президиума Академии наук БССР 9 августа 1947 г. и архитектурного Совета при управлении по делам архитектуры г. Минска 30 июля 1948 г. было одобрено проектное задание дома-музея Янки Купалы архитектора И.И. Володько.

23 июня 1949 г. открыт первый памятник Янке Купале в г. Минске (скульптор З. Азгур, архитектор И. Руденко). Его перенесли в 1972 г. в Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка» Молодечненского района.

К 75-летнему юбилею поэта Главное управление по делам архитектуры при СМ БССР и Союз архитекторов БССР в 1957 году провели открытый конкурс на проект памятника народному поэту БССР Янке Купале.

Первая премия по решению жюри не присуждалась, вторую премию за проект «Папоротник» получили авторы – Азгур З.И., Роберман М.Е. и Роберман Л.Е., Рыминский Л.Н. и Шпит Ю.В.

Среди документов об увековечении памяти Янки Купалы в архиве хранятся эскизные проекты музея архитекторов И.И. Володько (1947 г.), А. Воинова (1947 г.), В. Волчека (1956 г.), проект памятника Янке Купале в г. Минске (1949 г.), обмеры, фасады и планы жилого дома в д. Левки Оршанского района (бывшая дача поэта), проект мемориального купаловского заповедника в д. Вязынка Молодечненского района.

К 90-летию со дня рождения поэта архитекторы Ю. Градов, Л. Левин и скульпторы А. Аникейчик, Л. Гумилевский, А. Заспицкий создали памятник, установленный в парке им. Я.Купалы в г. Минске. В 1973 г. по проекту архитектора С. Ботковского и скульптора А. Аникейчика открыт памятник-бюст поэта в Арайпарке в США. В купаловском заповеднике «Левки» в 1982 г. установлен памятник Янке Купале, выполненный архитекторами Ю. Градовым, Л. Левиным и скульптором А. Аникейчиком.

Совсем недавно, в 2010 году, Министерством культуры республики и Союзом художников проводился конкурс на эскизный проект памятника народным поэтам Янке Купале и Якубу Коласу для г. Варшавы (Польша). Предполагалось установить памятник в парке «Морское вока».

 

 

Ведущий научный сотрудник

БГАНТД

Г.И. Шостак