Материалы

Приглашаем в путешествие "По замкам Новогрудчины"

ImageМолодых белорусских зодчих продолжает волновать проблема развития туризма в нашей республике, и, в частности, судьба одной из отечественных историко-архитектурных жемчужин – дворцово-паркового комплекса в Щорсах. В минувшем году на страницах "РСГ" на эту тему была опубликована статья студента архитектурного факультета БНТУ Дмитрия Савельева ("РСГ" №10 от 22.03.2007 г.), а сегодня мы предлагаем вниманию читателей размышления архитектора Евгения Савкина.

Приглашаем в путешествие "По замкам Новогрудчины"

Туризм в современном мире является одной из наиболее массовых, доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Многие сельские поселения Беларуси имеют богатую историю, обладают ценным историко-культурным наследием, природными ресурсами, позволяющими развивать их как центры туризма. Безусловно, привлекательными для туристов могут быть замки, церкви и костелы… Старинные шляхетские усадьбы на протяжении веков были неотъемлемой частью истории и культуры Беларуси, являясь хранителями традиций, обычаев рода. Всего на ее территории в конце XIX — начале XX в. было более 8000 различных усадеб, фольварков и имений.

История в фактах и персоналиях

Одним из примеров поселения с ценным историко-культурным наследием являются Щорсы в Новогрудском районе Гродненской области - некогда центр обширных владений старинного рода Хрептовичей.

Первое упоминание об имении связано с основанием тут около 1265 г. князем Войшелком Лавришенского монастыря (д. Лавришево находится в трех километрах от Щорсов). В Литовской Метрике о Шорсах говорилось в 1471 г., когда они принадлежали роду Хрептовичей. Известность же они приобрели с XVIII в. благодаря подканцлеру Великого княжества Литовского графу И.Л. Хрептовичу, который в 1770-1776 гг. заказал строительство каменного дворца, ставший центром усадебно-паркового ансамбля и костела.

Дворец был одноэтажным, с двухъярусной центральной частью, построенный в стиле позднего барокко. Здание отличалось утонченностью декоративных форм, легкостью и своеобразной изящностью. В потолке центрального зала был помещен большой аквариум. В связи с развитием идей классицизма, позже к дворцу пристраиваются павильоны с портиками, чем было нарушено стилистическое единство ансамбля. Центральное здание дворца с двумя вытянутыми флигелями образовывали большой двор. Со стороны въезда он замыкался оградой с въездной брамой, увенчанной фигурой двуглавого орла. Вокруг дворцового комплекса раскинулся вначале регулярный, а после реконструкции пейзажный парк площадью около 40 га с системой искусственных озер.

В 1770 г. Щорсовское имение являлось самым крупным в ВКЛ. В 70-х годах 18 в. Иоахимом Хрептовичем была упразднена барщина и выделены крестьянам равные наделы земли. Сельчане переводились на чин – треть урожая зерновых и половину сена должны были отдавать в хозяйскую казну, но только живыми деньгами, а не натурой. Молодые люди сначала работали у хозяина, а по достижению 25 лет им выделялись “подъемные”: они получали дом, участок, корову. Контролем же всего этого становилась женитьба (ведь хозяйство должно прирастать).

Адам (1768-1844 гг., сын Иоахима Литавора) построил для крестьян больницу, открыл несколько школ, обучение в которых сам и оплачивал. Занимался строительство усадеб в английском стиле. В 1877-80 гг. Михаил Хрептович проводит капитальный ремонт дворца. Крыша главного корпуса перекрывается фальцем вместо черепицы, а над главным входом строиться терраса. В 1920 г. Аполлинарием Константиновичем Хрептович-Бутеневым ремонтируется, для проживания семьи, дом управляющего имением.

В Щорсах изготавливали колеса, телеги. Известны были они свом пивом и хлебом (ячмень, овес, рожь продавали в Литву и Кенигсберг), а хлеб этот ценился на 2-3 копейки выше биржевых цен. Сплавляли лес к Кенигсбергу. Тут впервые был введен севооборот. Был и семейный врач на каждую деревню, и своя аптека, а также аграрная школа. Уже в XIX в. это, можно сказать, был многоотраслевой агрокомбинат. На полях велись мелиоративные работы: гончарные дренажные трубы изготавливал собственный кирпичный завод. В производстве впервые применен замкнутый круг по переработке сырья (костная мука на удобрения). Пруды выполняли не только роль места отдыха, но и служили для разведения рыбы.

Начиная с 2-ой пол. XIX в. работы велись машинами: жатками, обычными и паровыми молотилками, стала появляться техника для уборки картофеля. На реке Неман была построена верфь, на которой изготавливали маленькие судна до 12 тыс. пудов – витины.

Все это “хозяйство” не могло, конечно, держаться в одних руках, им занимались талантливые управляющие. Зарплата управляющего поместьем в 5-6 раз была больше рядового разнорабочего. Фердинанд Фишер - управляющий, проработавший более 40 лет, был награжден Российским орденом по ходатайству министра государственного имущества и сельского хозяйства Российской империи.

Славились Щорсы своими сырами, которые для них варили только швейцарские мастера. А спустя некоторое время, работая уже автономно и поставляя сыр в Петербург, сыровары закупали сырье только на щорсовских молочарнях.

…С разрушением дворца усадьба постепенно стала приходить в запустение. Последним владельцем усадьбы, внуком сестры Хрептовича К. А. Бутеневым, часть богатейшей библиотеки (4500 из порядка 20 тыс. томов) была передана в 1914 г. Киевскому университету. Остальной фонд уничтожен в годы Первой Мировой войны. Тогда же были серьезно разрушены центральный и восточный корпуса дворца. В настоящее время часть построек разрушена (напомним, что они являются памятником Республиканского значения 2-ой категории).

Будущее Щорсов глазами студента-архитектора

В 2007г. на архитектурном факультете БНТУ, на кафедре «Градостроительство» под руководством доктора архитектуры Сардарова А.С. и доцента Нитиевской Е.Е. автором статьи был выполнен дипломный проект на тему «Перспективное развитие д.Щорсы с восстановлением исторического парка». В этой работе на основании детального градостроительного, ландшафтного, композиционного и историко-культурного анализа был предложен генеральный план развития поселения с восстановлением дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей.

Поскольку Щорсы является частью туристического маршрута, проходящего через Несвиж - Мир – Турец – Кореличи – Новогрудок, проектом предусматривается его развитие поселения как места, имеющего туристический интерес с точки зрения наличия ценного историко-культурного наследия. Поэтому в задачи дипломного проекта входило развитие планировочной структуры поселения с выделением развитой зоны общественного центра (в т.ч. для потребностей туристов); создание комплексной системы озелененных пространств в поселении, включающей бульвары, небольшие скверы; восстановление исторического парка с усадьбой Хрептовичей. Последняя задача по разработке концепции восстановления усадебного комплекса оказалась, пожалуй, самой сложной. Концепция дипломного проекта предполагает размещение в правом флигеле картинной галереи и музея владений Хрептовичей. В левой пристройке размещается гостиничный комплекс. Проектом предусматривается восстановление и создание в парке объектов, таких как оранжерея, дендрарий, конюшня, коптильня. Необходимо также очистить пруды, вокруг которых восстанавливаются прогулочные аллеи, формируются композиционные оси, объединяющие в общий архитектурный ансамбль близлежащие постройки – «Мурованку Хрептовичей», сохранившиеся здания складов. В дипломном проекте на основании предпроектных исследований кроме основной прогулочной зоны парка выделяется зона для проведения ярмарок, рыцарских турниров. На окраине парке предложено строительство конюшни, разработаны маршруты для катания верхом. На хоздворе «Мурованка Хрептовичей», построенном в начале XX века и расположенном в километре на северо-запад от деревни, предлагается организовать музей материальной культуры, включающий кузницу, гончарную мастерскую, сыроварню, хлебопекарню, где туристы могли бы познакомиться с местными национальными традициями и обычаями.

Таким образом, проводилось бы активное включение дворцово-паркового комплекса в туристский маршрут по «Замкам Новогрудчины».

При этом дворцово-парковому ансамблю и другим ценным историко-культурным объектам в Щорсах необходима научная реставрация - ведь это ценнейшие памятники белорусского зодчества. Восстановительные работы должны проводиться в соответствии с научными нормами, под надзором специалистов, чтобы восстановленный облик максимально соответствовал историческому.

Евгений Савкин, архитектор В Республике Беларусь в соответствии с показателями, установленными

Национальной программой развития туризма на 2005-2010 годы, ожидается существенный рост количества как отечественных, так и иностранных туристов. Поэтому необходимо развитие индустрии гостеприимства, включающей, как показывает выполненный дипломный проект, сеть объектов обслуживания, создание благоприятных условий для туризма, нацеленного на ознакомление с историко-культурным и природным наследием.

Целесообразно развивать следующие направления деятельности:

- экологическое земледелие: производство биологически динамичных продуктов питания, производство чая из трав, выращивание и сбыт семян лекарственных трав и цветов;

- ремесленное производство: строительные, столярные и кузнечные работы, мастерские с кожей, шерстью, камнем;

- уход за прудами и разведение рыбы: санация парковых прудов, пригодных для разведения рыбы;

- организация древесного питомника: выращивание и сбыт древесных пород.

Международные туристические выставки подтверждают интерес к нашим возможностям. Именно на селе еще можно найти фрагменты первозданной самобытной культуры белорусов: предания, традиции, обычаи, особенности уклада жизни, искусство местных умельцев-ремесленников.