Говорит и показывает Гомель

 gomel2014

В нынешнем году эстафету выездного заседания правления ОО «БСА», Совета ОО «БСА» и Совета главных архитекторов областей, районов и городов Беларуси  при ОО «БСА» Брестская область торжественно передала Гомельской. Главные законодатели моды в белорусской архитектуре на протяжении двух дней знакомились с историей и культурой этого края. Мероприятие было наполнено многочисленными встречами, запоминающимися экскурсиями и интересными дискуссиями. Многие участники даже не подозревали о том, насколько познавательным и информационно насыщенным окажется очередной архитектурный «поход». Дворец Румянцевых и Паскевичей, мемориальный комплекс в деревне Красный Берег, усадьба Гатовского — это лишь то немногое, что они посетили. Помимо экскурсионной программы архитекторы обсудили актуальную на сегодня проблему разработки стратегических документов для градостроительного проектирования. Как оказалось, здесь накопилось немало вопросов.

Взгляд столичных специалистов

По мнению заместителя председателя Белорусского союза архитекторов  Александра Петрова, градостроительная документация является важнейшим инструментом формирования города. Однако многие руководители зачастую ее недооценивают. С другой стороны, иногда она становится механизмом, который начинает работать против самих же архитекторов.
— Все те регламенты, которые мы вводили в свое время по Минску (и вводили, наверное, очень грамотно) сегодня серьезно начинают бить по нам самим. Каким образом это происходит? Данный документ принимался в 90-е годы с целью сохранности территорий города от бесконтрольного захвата. Появившись как инструмент защиты, регламенты, конечно же, выполнили отведенные им функции. Но, утверждая их, мы слишком высоко подняли планку, одновременно установив жесткий порядок внесения изменений в регламенты путем принятия соответствующего Указа Главы государства.
В последней корректуре генерального плана, утвержденного в 2010 году, разработчики попытались исправить ситуацию, включив в текст формулировку следующего характера: изменения, которые не касаются основных положений генплана, можно вносить при корректуре детального плана либо при разработке градостроительных обоснований. Данные поправки внесены в регламент и утверждены Главой государства.
Но проблема так и не была решена: определение «градостроительное обоснование» подверглось сомнению, поскольку в нормативной литературе оно нигде не прописано. В результате, в ситуации постоянно изменяющихся условий развития города, градостроители оказались лишены возможности оперативности вносить даже незначительные изменения в регламенты, не затрагивая основные положения генерального плана. При этом соблюдение регламентов генерального плана находится на постоянном контроле надзорных органов.
Специалисты в области градостроительства уверены, что регламенты нужны, но должен быть выработан четкий механизм оперативного внесения изменений. Кто может этим заниматься? Каким образом? Очевидно, что только с участием общественности и только через градостроительные советы. Это позволит уберечь градостроительство от ошибок.
Немаловажный момент — развитие города в современных условиях.
— В столице свободных территорий под застройку нет. В соответствии с утвержденным генеральным паном города Минска мы готовились к освоению земель, расположенных за кольцевой дорогой. Но появился запрет на использование сельскохозяйственных земель. В итоге процесс развития города за пределы кольцевой автодороги остановился, поскольку там находится пашня. Как будет развиваться столица - вопрос. УП «Минскградо» работает над корректировкой генплана города. Это будет совершенно новый генплан. При этом есть и положительный момент: в результате дефицита земельных участков инвесторы стали охотнее идти на снос зданий и сооружений, — пояснил архитектор.
В качестве альтернативы уплотнению городской застройки он назвал дальнейшее развитие городов-спутников. Все остальное строительство в столице возможно только за счет уплотнения. По словам Александра Петрова, чтобы мы ни делали, как бы мы к этому ни относились, уплотнение будет происходить по той простой причине, что в советские времена  территории города застраивались не всегда экономично. Плотность застройки (застроенность территории) в районах, появившихся в 60 – 70  годы, по нынешним меркам небольшая.
— Раньше мы возводили микрорайоны с внушительным количеством зеленых зон. Но давайте будем реалистами: значительная часть этих территорий представляет из себя  пустыри. А ведь данные площадки содержатся за счет городского бюджета.  Уплотнение будет вызывать недовольство некоторой части населения, но это нормальное психологическое восприятие.— предположил Александр Николаевич — Опыт развития городов на постсоветском пространстве показывает: в борьбе с большим бизнесом жители проигрывают. Мы должны это понимать и оперативно вырабатывать механизмы регулирования данных процессов.
Новый генплан
По словам главного архитектора Гомельской области Светланы Кухоцковолец, тема градостроительной документации была хорошо проработана еще год назад. Особых вопросов она не вызвала. Проектные институты и строительные организации Гомельской области активно работали над реализацией концепций генпланов городов. Но в последнее время с учетом выхода нового законодательства в области проектирования местные архитекторы столкнулись с рядом проблем.
— Генеральные планы наших городов были утверждены в 2003 году. Но когда началось активное строительство новых микрорайонов, мы пережили определенные трудности. Получилось так, что генплан предусматривал развитие всех направлений областного центра, но многие предполагаемые для освоения территории — это плодородные пахотные земли. К ним подход особый. В 2008 году было решено произвести корректировку градостроительной документации Гомеля и рассмотреть возможность его развития в ином направлении. В 2011-м новый генеральный план был готов. Проект данного документа не раз обсуждался на самом высоком уровне, прошел через призму общественных обсуждений, получил положительную экспертизу и т. д., но вот уже три года мы не можем его утвердить, — отметила Светлана Кухоцковолец. — Поменялась не только экономическая и социальная ситуация в стране, но и точка зрения государства на использование городских территорий. То есть на момент разработки генплана были одни критерии, сегодня же они абсолютно не соответствует тому, с чем мы могли бы работать.

Во благо города

Светлана Кухоцковолец рассказала, что руководство Гомельской области по мере необходимости выделяет достаточное количество денежных средств на развитие региона. Но тот факт, что в соответствии с законом «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности Республики Беларусь» заказчиками на разработку градостроительной документации выступают местные органы управления, привел к определенным последствиям.
— В прошлом году у нас не были реализованы многие проекты по генплану. В принципе, все очевидно: специалистам местных органов эта работа просто незнакома, — пояснила архитектор. — Но мы не стоим на месте и работаем на благо своего города и области. Сегодня Гомель —  второй по величине город в республике и общественно-политический центр межрегиональных связей Беларуси, России, Украины с развитой инфраструктурой, промышленностью, наукой и культурой.
Тот факт, что город развивается, подтверждает и постоянно растущий к нему интерес со стороны инвесторов. Сейчас на предприятиях областного центра реализуется ряд масштабных проектов с участием иностранного капитала. Так, в рамках бизнес-форума, который прошел здесь  в мае текущего года, было заключено 11 крупных инвестиционных договоров на сумму более полумиллиона долларов.
Интересен регион и туристам. Ежегодно только Гомель посещает более 200 тыс. гостей. Совсем недавно был разработан уникальный маршрут — «Золотое кольцо Гомельщины», включающий памятник архитектуры XVIII–XIX вв. дворец Румянцевых и Паскевичей, музей народного творчества в Ветке, ратушу и Преображенскую церковь XVIII в. в Чечерске, дворцово-парковый ансамбль XIX в. в д. Красный Берег Жлобинского района.
Словом, город живет…

Татьяна ХАРЕВИЧ

 


P. S. Проезжая по Гомельской области, действительно понимаешь, что Беларусь — это земля под белыми крыльями. Множество аистов величественно кружат над Гомельщиной, восхищая своей красотой и грациозностью.

Сергей Ковырев, председатель Гомельской областной организации ОО «БСА»:
— Сейчас многих волнует тема введения аттестации. Большинство архитекторов у нас работают в проектных институтах Гомельпроект, Гомельгражданпроект и частных мастерских. Если говорить про тех, кто трудится в государственных учреждениях, то они не очень беспокоятся по поводу нововведений: после прохождения аттестации продолжат заниматься своим делом. Другой вопрос — архитекторы частных мастерских, которые весьма взволнованы тем, что будет дальше. Пообщавшись с коллегами, я отметил для себя три предполагаемые версии развития событий. Первая: продержаться до конца года — авось, что-нибудь измениться. Вторая: может, стоит укрупняться (правда, многие не понимают, как это правильно сделать). Третья: рядом Россия, будем работать на ее рынок.
Следует учитывать, что часть небольших проектных организаций самоликвидируется. Однако мы, архитекторы, пережили много волнений и изменений, но до сих пор работаем, поэтому не теряем надежду и сейчас.

Михаил Гаухфельд, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов:
— Я согласен с Александром Петровым: градостроители проигрывают в битве с бизнесом за участки строительства. Поэтому наша основная задача — профессионально отнестись к тому, что происходит. Если говорить о том, что очень успешным является бизнес-проект по строительству отеля «Кемпински», то одновременно следует понимать, что это один из самых неудачных градостроительных объектов в столице. Не по архитектурному решению, а по размещению в городе. Подобных примеров только в Минске можно привести с десяток. Конечно, мы должны привлекать инвестиции, но при этом нужно профессионально и внимательно следить, чтобы новые объекты не портили сложившийся облик города, а органично дополняли его.
Главное уберечь от выборочного строительства сформированные парковые территории и градостроительные ансамбли. Но если тенденции последних пяти лет будут продолжаться, то беречь в Минске уже будет нечего.
Не согласен с той  мыслью, что содержание зеленых территорий требует больших затрат. Примеры Вильнюса, Стокгольма и многих других городов показывают, что лесные, луговые и др. природные территории в городских границах — это свежий воздух, зоны отдыха, это то к чему все стремятся в Европе. Затраты на содержание таких территорий зависят от воспитания культуры населения, а это другие статьи бюджета. Не надо в лесах делать дорожки из бетонной плитки и уменьшаться затраты.