Архитектор, дизайнер и изобретатель

4-1В начале мая в Белорусском союзе архитекторов прошла выставка работ известного в нашей стране архитектора И. И. Есьмана, приуроченная к его 80-летию. Поздравить юбиляра пришли друзья, родственники, коллеги, большинство из которых – ветераны и работники института «Минскпроект», знающие Игоря Ивановича не только по многолетней совместной работе, а еще со студенческой и даже школьной скамьи.

 

Началось торжественное мероприятие с приятного момента: председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут вручил юбиляру медаль «За преданность архитектуре и творческие достижения» и грамоту за активное участие в общественной жизни. От имени коллектива УП «Минскпроект» Игоря Ивановича поздравил директор А. П. Ярмолович: «…Мы знаем Вас как одного из старейших работников института «Минскпроект», талантливого художника, архитектора, творчество которого во многом способствовало становлению нашего предприятия в один ряд с передовыми организациями республики. В своей работе Вы зарекомендовали себя человеком широкого творческого диапазона, честным и принципиальным руководителем. Под Вашим руководством и при непосредственном участии создан ряд объектов, украсивших столицу нашей республики».

4-2
4-3
4-4
4-5
4-6

Приятным сюрпризом стало то, что поздравительный адрес украсила фотография одного из самых известных объектов, построенных по проекту Есьмана - здания архитектурно-строительного факультета БНТУ в виде лайнера, причем снимок сделан в очень необычном ракурсе, с вертолета.

Юбилейный вечер проходил в теплой неформальной атмосфере, в адрес виновника торжества прозвучали стихи и даже шуточная песня, сочиненная и исполненная гостями.

…В далеком 1948 году, когда Минск активно строился и возрождался после военной разрухи, Игорь Есьман выбрал профессию архитектора. Стал студентом Минского архитектурно-строительного техникума, а затем архитектурного факультета Белорусского политехнического института (ныне БНТУ), который окончил в 1959 году. «Мне нравилось учиться, и особенно я любил практические занятия, так называемые «архитектурные недели» - признается Игорь Иванович. К слову, уже в студенческие годы ему довелось увидеть реальное воплощение собственного проекта. «Я спроектировал вход-тамбур в хлебный магазин, и он был построен по улице Романовская слобода. Не скрою, я очень гордился и за хлебом ходил именно в этот магазин. Было приятно осознавать, что по твоим чертежам работали строители».

После защиты диплома он работал в Институте строительства и архитектуры Академии наук БССР и принял участие в разработке проектов жилых домов из объемных элементов. «Но там требовался больше теоретический уклон: аспирантура, защита диссертации и т. д., а мне так хотелось поскорее приступить к реальному проектированию, взаимодействовать с инженерами, строителями, смежными специалистами», - поясняет И. И. Есьман. В 1960-м году он перешел в институт «Минскпроект», где проработал 35 лет, до выхода на заслуженный отдых, пройдя путь от простого архитектора до старшего, а затем главного архитектора проектов и руководителя мастерской. С 1992 по 1995 г. г. был директором индивидуальной творческой мастерской. С 1962 года – член Союза архитекторов БССР, член-корреспондент Международной академии архитектуры (Московское отделение).

Первым серьезным проектом архитектора Есьмана стал Минский институт иностранных языков (ныне МГЛУ), который был построен в 1963 году по ул.Захарова. Интересно то, что в этом общественном здании впервые на территории Беларуси был использован железобетонный каркас в качестве несущей конструкции.

За годы работы в институте архитектор создал несколько десятков объектов, большинство из которых успешно возведены и украшают столицу Беларуси. Это институт технической эстетики по ул. Жилуновича, комплекс административно-производственных зданий по ул. Некрасова, жилые дома по Партизанскому проспекту и ул. Романовская Слобода, три общежития БПИ (по 1100 мест), комплекс зданий гостиницы «Орбита» по проспекту им. Пушкина, памятник летчику Герою Советского Союза Борису Окрестину на территории школы № 65. В микрорайоне Серебрянка-5 построен экспериментальный каркасно-панельный детский сад-ясли (на 320 мест), где без дополнительных затрат удалось создать два внутренних дворика с раздвижной крышей. В соавторском коллективе создан проект станции метро «Пушкинская».

Самой масштабной, сложной и одновременно любимой своей работой Игорь Иванович считает проект архитектурно-строительного факультета БНТУ. Те, кто впервые видит это здание, восхищаются его неповторимым обликом в виде огромного лайнера. Но самое главное в этом проекте то, что удалось необычным способом решить важную задачу поэтажного и смежного с кафедрами размещения поточных аудиторий на 100 мест каждая. Обычно аудитории для лекций из-за конструктивных особенностей приходилось располагать на первом или последнем этажах, в данном же проекте каждая кафедра имеет свою смежную аудиторию, что позволяет значительно сократить перемещение людских потоков и оптимизировать учебный процесс. Такое решение легло в основу архитектуры главного учебного корпуса и всего комплекса института.

…В 1967 году проявилась еще одна сторона таланта архитектора Игоря Есьмана. Он занял первое место в открытом конкурсе на разработку эмблемы праздника, памятной медали и серии значков к 900-летию города Минска. Авторский образец памятной медали, врученный Игорю Ивановичу директором Московского монетного двора, занимает почетное место в его личной коллекции многочисленных работ: медалей, почетных знаков, эмблем и даже вымпела для международного космического экипажа СССР-ПНР. Дизайнер Есьман является также автором многих оригинальных товарных знаков белорусских предприятий.

А еще он – автор уникального технического изобретения, получившего Европатент и патенты во многих странах мира, в том числе Республике Беларусь, России, США, Австралии и др., известного среди специалистов как «петля Есьмана». При использовании этой петли обеспечивается поворот навесной створки на 180 градусов (в обе стороны!), при этом она остается невидимой. Это позволяет, например, свободно открывать дверь в обе стороны. Применяя такую петлю, можно создавать совершенно необычную и практичную мебель. На даче у Игоря Ивановича есть журнальный столик, который при помощи нескольких движений рук превращается в высокий обеденный стол (с размером столешницы 200х100см) за которым спокойно размещаются 12 человек. «Петля» удостоена 3-х золотых медалей и почетных грамот на международных выставках ноу-хау в Женеве, Брюсселе и Франкфурте-на-Майне (1994, 1996, 1998 г.г.). На выставке в Женеве жюри так и не смогло определиться, кому присудить первое место: «петле» или «искусственному сердцу»? Наградили обоих.

С 1995 года Игорь Иванович на заслуженном отдыхе. Но это - только на бумаге. Правильнее сказать, он находится в свободном творческом полете мысли, продолжая удивлять и радовать окружающих. Например, сделал декорацию-трансформер для спектакля «Ангел над крышей» (посвященного М. Шагалу): обычный, на первый взгляд, мольберт превращается в 14 разных декораций (окно с крышей, окно со столом и пр.). Увлекается художественной резьбой по камню, кости, разрабатывает дизайн марок, выпускает миниатюрные книги, изучает и изготавливает предметы старины в миниатюрном варианте. Но не просто копирует их внешний образ, а воссоздает в мельчайших деталях. Например, на деревянной ветряной мельнице (высотой около одного метра) можно по-настоящему перемолоть зерно! Большим помощником во всем этом для Игоря Ивановича является… Интернет. Побродить по всемирной паутине в поисках нужной информации или пообщаться с внуками из Канады по скайпу для него не проблема.

В настоящее время Игорь Иванович Есьман готовится к своей персональной выставке, которая пройдет осенью в Музее истории Минска. Архитектору, художнику, дизайнеру и изобретателю есть что показать. Чего стоит хотя бы необычная коллекция авторских деревянных ложек или гимнастический обруч, способный трансформироваться и помещаться в обычной дамской сумочке.

Людмила Захарова, Республиканская строительная газета