К нам приехал, к нам приехал Юрий Пантелеймонович дорогой…

2-1В июне в Минск приезжал первый заместитель главного архитектора города Москвы Юрий Пантелеймонович Григорьев, долгое время возглавлявший архитектурную службу нашей столицы. Рабочий визит дополнил праздничный момент: 29 мая он отметил свой 80-летний юбилей.

 

Ю. П. Григорьев был и остается большим патриотом Минска. По словам председателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома А. Н. Петрова, первым его вопросом при встрече неизменно становится: «Что у вас нового?». Со стороны Юрия Пантелеймоновича всегда звучит много предложений по сотрудничеству. К сожалению, не все они пока реализованы,  но, как заверил главный архитектор Минска, эта ситуация  будет выправляться, а «взаимопроникновение в творчество» - углубляться.

Первое, что Ю. П. Григорьев сделал на этот раз, - проехав по городу, высказал ряд замечаний: как положительных, так и отрицательных. «И, кстати, отметил болезнь, которую мы все сегодня замечаем: штучную застройку. Минск начал утрачивать свою ансамблевость», - рассказал А. Н. Петров.

«Не нужно делать из Минска и Москвы Нью-Йорк. У Минска есть своя изюминка — обилие зеленых зон и водно-рекреационных ресурсов. Очень важно не потерять этого», - отметил в ходе визита в нашу столицу ее бывший главный архитектор.

Безусловно, бывает хорошая штучная работа, но ее автором должен  быть настоящий мастер, уникальный объект которого начинает формирование окружающей застройки.  К сожалению, таких примеров Юрием Пантелеймоновичем в Минске пока отмечено не было…

Встречи представителей белорусской архитектурной элиты с юбиляром состоялись на разных площадках – в Мингорисполкоме, Республиканском доме архитекторов, институте «Минскпроект» и др.

Ю. П. Григорьев в 1956 г. окончил Московский архитектурный институт. С 1956 по 1986 гг. работал в Беларуси, пройдя путь от архитектора до заместителя Председателя Госстроя республики — главного архитектора Минска (1974-1986 гг.).

При координации и непосредственном авторском участии Ю. П. Григорьева в Минске выполнен и реализован целый ряд крупных градостроительных проектов и объектов различного функционального назначения, в том числе: Генеральный план развития Минска и его пригородной зоны; проект детальной планировки центра нашей столицы; архитектура метрополитена 1–й очереди строительства; проекты застройки магистралей и площадей, ряда жилых районов (Зеленый луг, Чижовка, «Веснянка» и др.); проекты жилых домов для массового строительства; международный аэропорт Минск-2; студенческие городки БГУ и БНТУ, Дом литератора, ряд научно–исследовательских институтов, памятников и др. Большое внимание он уделял комплексному обводнению и озеленению, благоустройству и дизайну города. В период его деятельности как главного архитектора Минск стал одним из самых красивых и удобных крупных центров страны.

Учитывая большие творческие достижения и опыт организационной работы, в 1986 г. Юрий Пантелемонович был приглашен в Москву на должность первого заместителя Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, где он плодотворно трудился более 15 лет. Одновременно с 1994 г. по 2011 г. Ю. П. Григорьев возглавлял Московский научно–исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования, который при нем стал лидером по разработке и внедрению нового поколения жилых домов и объектов обслуживания для массового строительства, а также по разработке новой нормативной базы для Москвы.

С 2002 г. по 2011 г. Ю. П. Григорьев —  первый заместитель главного архитектора города Москвы — директор МНИИТЭП. С 2011 г., занимая по-прежнему первую должность, он стал творческим руководителем МНИИТЭПа.

При непосредственном авторском участии и координации Ю. П. Григорьева разработан и реализован ряд новых нормативных документов для Москвы и крупных проектов, направленных на повышение градостроительного и функционального качества городской среды с учетом прогрессивных достижений отечественной и зарубежной практики, сохранения и воссоздания природной среды Москвы. При его координации и непосредственном авторском участии разработаны и реализованы проекты таких крупных новых жилых районов, как Северное и Южное Бутово, Марьинский парк, Жулебино, Митино, Братеево и др. Под его руководством разработано и внедрено в строительство новое поколение индустриальных жилых домов для массового применения на блок–секционной системе, как крупнопанельных, так и сборно–монолитных. Проекты жилых блок–секций для массового индустриального социального и коммерческого строительства в Москве, разработанные Ю. П. Григорьевым с соавторами, предусматривают различные типы жилища с учетом современных архитектурно–планировочных, функциональных и инженерных требований и методов московского строительства. Они отвечают европейским стандартам, обладают широкими возможностями блокировки как в плане, так и по этажности, в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, а также широким набором квартир различной площади и комфортабельности. Эти дома получили широкое признание и активный спрос на рынке жилья. Созданы новые типы школ и детсадов, других объектов обслуживания жилой среды. Большинство из этих проектов внедрено в массовое строительство и резко повысило архитектурный, функциональный и технический уровень комплексной застройки новых и реконструируемых жилых районов Москвы.

Ю. П. Григорьев является ведущим автором крупных реализованных индивидуальных проектов жилых комплексов–кондоминиумов «Золотые ключи» на Минской ул., «Синяя птица» в Северном Бутово, «Рубцовская набережная», «Вертикаль» на Ленинском проспекте, жилых кварталов Шуваловский и Доминион, Интеллектуального центра с библиотекой, новых учебных корпусов и медицинского центра для МГУ в зоне Ломоносовского и Мичуринского проспектов, таких крупных многофункциональных комплексов как «Макдоналдс» в Газетном пер., Берлинский дом на ул. Петровка, выставочный комплекс «Малый Манеж» в Георгиевском пер., Академия акварели на ул. Варги, целый ряд других различных проектов.

Он также автором реализованных проектов гостиниц в Ярославле, Ростове Великом и Угличе.

В Минске в последние годы по его проекту построен культурно-деловой центр Москвы и строится крупный жилой квартал «Московский».

Юрий Пантелеймонович является автором архитектурно–художественного решения памятников Кириллу и Мефодию на Славянской пл., Г. К. Жукову на Манежной пл., Рахманинову на Страстном бульваре, Защитникам земли Российской на Кутузовском проспекте, воинам–интернационалистам на Поклонной горе, Я. Купале на Кутузовском проспекте, С. Федорову в парке на Дмитровском шоссе в Москве, А. Пушкину в Минске.

Все эти объекты в целом активно повлияли на архитектурный и художественный облик столицы и других городов.

Ю. П. Григорьев — народный архитектор России и заслуженный архитектор Беларуси, имеет ряд государственных наград, две благодарности президента РФ, лауреат премии СМ СССР и трех госпремий Правительства РФ. Лауреат премии Союзного государства, Почетный строитель России, Москвы, Беларуси. Почетный гражданин г. Минска.

Юрий Пантелеймонович избран действительным членом Российской Государственной академии архитектуры и строительных наук, Государственной Российской академии художеств, Международной академии архитектуры (Московское отделение), Российской инженерной академии, академиком Белорусской академии архитектуры, профессором Международной академии архитектуры; член Союза архитекторов и дизайнеров РФ, член президиума РОИС, член редколлегии журнала «Промышленное и гражданское строительство», он лауреат ряда крупных архитектурных конкурсов, автор многих публикаций по архитектуре и градостроительству.

На встрече в Минскпроекте главный архитектор города А. Н. Петров вручил юбиляру памятную медаль с шутливым подтекстом. «За взятие Москвы», - выбито на одной ее стороне, а на другой: «За освобождение Минска». Те, кто помнит  требовательный характер Юрий Пантелеймоновича, не сдержали дружеских улыбок.

Вообще воспоминаний и веселья на встрече было немало...

Так, главный архитектор Минскпроекта М. Л. Гаухфельд, поздравляя Юрия Пантелеймоновича  - бывшего сотрудника этого института, рассказал, что АКМ-1, которой тот когда-то руководил, в шутку называют «мастерской имени Григорьева» - волею судьбы ее сегодня возглавляет однофамилица юбиляра Алла Артуровна.

А затем Ю. П. Григорьев серьезно признался: «Тех, кто уезжает из Беларуси, всегда настигает ностальгия»…

Ольга Брянцева и Игорь Садовский,

Республиканская строительная газета