Памяти Георгия Ильича Лиопо посвящается…

1985Совсем недавно, можно  сказать,  вчера, а точнее 26 апреля 2011 года,  ушёл из жизни  Георгий Ильич Лиопо.

Этого человека в Белоруссии знали многие, а проектировщики Республики, без преувеличения, знали все. Да и не только в нашей Республике. Институт «Белгоспроект» дружил с проектными подобными институтами такими, как «Моспроект-2», «Волгоградгражданпроект», «Армгопроект», институт городского строительства в Вильнюсе,  Институт всепольский  «Инвестпроект» в Варшаве с филиалами в Кракове,  Быдгоштше, во Влоцлавике, в Торуни и других городах.

Были ежегодные встречи с представителями этих институтов – устраивались деловые встречи, соцсоревнования, спортивные соревнования, художественные выставки, концерты самодеятельности.    И самым красивым, самым толковым  и самым уважаемым был наш директор – Георгий Ильич Лиопо.               Георгий Ильич Лиопо прожил прекрасную жизнь и немалую по сроку -26 января 2011 года ему исполнилось 88 лет.          Это был высокопорядочный, интеллигентный человек. Велика была его эрудиция, велики были его знания в области проектирования. Он сам был  очень  хорошим специалистом – инженером-строителем. И это позволило ему 25 лет возглавлять крупнейший в Республике Беларусь проектный институт «Белгоспроект», управлять филиалами в Гродно, в Бресте, Витебске, в Могилёве. Сам «Белгоспроект» в 80-е годы насчитывал  1200 человек,  высокопрофессиональных проектировщиков. Многие лучшие здания  и  комплексы были запроектированы и построены под его руководством.

Авторитет его в Республике Беларусь был огромным не только среди проектировщиков, но и в высших эшелонах власти. Большим уважением он пользовался у Петра Мироновича Машерова, который сам лично участвовал во всех  начинаниях и  важнейших проектных задумках самого высокого значения и назначения. Георгий Ильич был членом Союза архитекторов СССР и Белоруссии и уделял немалое внимание формированию творческих личностей. Покоряло в нём  уважительное отношение к каждому человеку – до конца дней он помнил каждого и  уже больной по телефону  расспрашивал о каждом, интересовался судьбой  каждого проектировщика – он  просил  нас  с достоинством носить  нашу  фамилию «белгоспроектовец».

Георгий Ильич Лиопо был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 г. И это тоже наложило  отпечаток на его  формирование, как прекрасного руководителя. Я думаю, что он был лучшим из директоров  проектных институтов Республики Беларусь. Он никогда не выпячивал своё «я». На архитектурно-художественных советах при рассмотрении самых серьёзных и важнейших проектов  он  не давил  своим положением директора – он высказывал своё мнение, но говорил, что последнее слово за специалистами и авторами проекта.

Своим поведением и отношением к делу он снискал любовь и уважение простых проектировщиков, которые каждый из нас пронёс через всю свою жизнь.

Он никогда не зазнавался, он был предельно прост и скромен. Таких людей уже почти не осталось. Он оставил о себе значительный след в нашей памяти. Не счесть количество его высоких званий и наград. Но главная  его награда – высокое звание «ЧЕЛОВЕК».               Для многих из нас он сделал многое в стремлении быть настоящими людьми и специалистами. И за это ему огромное, как он любил говорить, «дзякуй».    Он ушёл из жизни, но он  никогда не уйдёт из нашей памяти.

ДОРОГОЙ  ГЕОРГИЙ  ИЛЬИЧ, СПАСИБО  ВАМ  ОГРОМНОЕ ЗА ТО, ЧТО ВЫ  БЫЛИ  РЯДОМ  С  НАМИ  ДОЛГИЕ  ГОДЫ!

г. Минск. Апрель 2011 года.    От имени белгоспроектовцев –  архитектор Станислав Федченко.

 

1989ГЕОРГИЮ ЛИОПО ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Ещё недавно в месяце апреле

На свете дорогой жил человек,

Среди обыденной житейской канители

Шёл к завершению его красивый век….

И этот миг настал – израненное сердце

Не выдержало тех последних мук,

Немного постучало по инерции,

И перестало биться моментально. вдруг…

Чуть-чуть попозже скорбное известие

Нас обожгло – стал белый свет не мил…

Придти проститься с ним в тот день, как дело чести,

Воспринял  каждый, кто его любил.

Как можно не любить Георгия Лиопо –

Он четверть века возглавлял «Белгоспроект».

Скорбят сегодня Штаты и Европа –

Рассеял он по миру интеллект

И грандиознейшие мысли и идеи,

Неся по жизни  незапятнанную честь …

Его боялись и прохвосты и злодеи

Он  с нами  «был»  и  после смерти «есть»!

В Березино  был наш Лиопо  похоронен,

С родителями  рядом  сын  родной,

И слышатся  напевы  в  сосен  стоне

В туманах над рекой Березиной…

 

Апрель 2011 г.

Станислав Федченко