Ушел из жизни Сергей Борисович Неумывакин, Заслуженный архитектор БССР (17.04.1930 - 5.04.2012)

 Ушел из жизни Сергей Борисович Неумывакин, Заслуженный архитектор БССР (17.04.1930 - 5.04.2012)

neumivakinРодился в с. Беловодское Фрунзенской обл., Киргизская ССР.

Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств, г. Ленинград) в 1961 году.

В 1961-1967 годах работал в проектном институте «Таджикгипрострой» (г. Душанбе). Был участником археологических экспедиций Института истории Академии наук Таджикской ССР. Работал над реконструкцией буддистского монастыря «Аджина-Тепа».

С 1967 г. по 1990 г. - главный архитектор проектов, главный архитектор мастерской института «Белгипроторг» в г. Минске. С 1990 по 1995 гг. – главный архитектор проектов в ТМ Л. В. Москалевича.

Основные работы (в авторском коллективе):

- генеральный план и благоустройство территории у Кургана Славы (Минск),1969 год;

- спорткомплекс «Раубичи», 1973 г.;

- торговый центр по ул. Московской в г. Бресте, 1978 г.;

- генеральный план развития и клуб-столовая санатория «Белоруссия» в Мисхоре (Крым), 1984 г.;

- Клуб объединения «Минскстрой», 1983 г.;

- торговые центры минских микрорайонов Юго-Запад-1 (1983 г.) и Юго-Запад-2 (1981 г.);

- Центральный универсальный магазин «Минск» (ЦУМ) 1987–1990 гг.;

- проект Дворца культуры Министерства торговли Республики Беларусь, 1989 г.;

- проект ФОКа колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Брестской области, 1990 г.;

- серия индивидуальных жилых домов коттеджного типа из монолитного железобетона (Система 3D) для строительства жилых домов для переселения жителей из районов Чернобыльской АЭС, 1994 г.;

- другие проекты и постройки жилого и общественного назначения на территории Республики Беларусь.

Член Союза архитекторов с 1962 г. Награжден несколькими дипломами СА СССР в период с 1961 по 1991 год, дипломом I степени ВДНХ БССР за проект торгового центра в Бресте.

 

Памяти Сергея Неумывакина

Белорусская архитектура понесла тяжелую утрату. На 82 году жизни скончался талантливый архитектор-художник, заслуженный архитектор Республики Беларусь Сергей Борисович Неумывакин.

Он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде, стоял у истоков многих свершений в архитектуре Беларуси и Таджикистана. С 1967 года главный архитектор проектов в институте «Белгипроторг» в Минске, в «Творческой мастерской архитектора Москалевича Л.В.».

Основные работы - генеральный план благоустройства территорий у Кургана Славы, спорткомплекс «Раубичи», торговый центр в г. Бресте, генеральный план развития санатория «Беларусь» (клуб-столовая и проект набережной) в Мисхоре, торговые центры микрорайонов Юго-Запад-1 и 2 в Минске и многие другие проекты.

В соавторстве с другими архитекторами разработал серию индивидуальных жилых домов коттеджного типа для переселения жителей из районов Чернобыльской области.

С. Б. Неумывакин внес значительный вклад в развитие архитектуры, был человеком редких качеств сердца и ума. Неумывакина любили не только по службе, а и по душе. Ему удавалось полностью воплощать свою душу, свой интеллект в архитектуру. Его имя будет памятно всем, кто причастен к судьбе архитектуры.

 

Ничкасов А. И., Корбут А. И., Гаухфельд М. Л., Петров А. Н., Москалевич Л. В., Быковский О. М., Чернатов В. М., Желдаков А. В., Потапов Ю. Ф., Левин Л. М., Градов Ю. М., Федченко С. И., Журавлев И. С., Коноваленко А. Г., Симонов В. Н., Кнауэр Р. Э., Усимов В. В., Сусько В. Ф, Пищик И. И., Мерзляков Д., Свищев А., Счисленок В, Денисенко В., Филюто В. А., Малышев В. И., Кривошеев В.