Материалы

Эфемерная архитектура: HEAD vs HEART

rim2

16 сентября по приглашению архитектурного факультета Национального технического университета, инициативе кафедры «Дизайн архитектурной среды» БНТУ и поддержке ООО «ЭлСи Групп Бел» в конференц-зале гостиницы Crowne Plaza Minsk выступил итальянский архитектор-дизайнер Роберто Мальфатто, президент креативного объединения LANIFICIO FACTORY, руководитель дизайн-студий RMR-LAB и RM Progetti, профессор. Его лекция была посвящена относительно новому направлению в современном искусстве — эфемерной архитектуре.

rim 
И это все о нем: Роберто Мальфатто
Свою профессиональную деятельность Роберто Мальфатто начал в качестве художника-декоратора и архитектора в крупных национальных и международных постановках, в том числе концертах Michael Jackson, Rolling Stones, Pink Floyd, U2. Как архитектор-дизайнер он создавал инсталляции для телевизионных программ и шоу, участвовал в общенациональных форумах, сотрудничал с крупными итальянскими музыкантами, такими как Claudio Baglioni, Renato Zero и Jovanotti. Также Роберто Мальфатто разрабатывал дизайн крупных корпоративных мероприятий и презентаций новых продуктов: Ferrari Auto — F1 and street cars launches, Fiat, Pirelli, Telecom, Finmeccanica, Unicredit, Farrovie Dello Stato, Nissan, Cartier, Red Bull, Ford, Samsung, Natuzzi и других. Участвовал в VII Биеннале архитектуры в Венеции.
В настоящее время Роберто Мальфатто и сотрудники LANIFICIO FACTORY продолжают занимать лидирующие позиции в свето-цветовом дизайне, коммуникационном дизайне, дизайне выставок, конгрессов, конференций, спектаклей, концертов, праздничных мероприятий, а также занимаются поддержкой новых идей и молодых талантов в области современного искусства.
В сфере мультимедиа Роберто Мальфатто и LANIFICIO FACTORY известны большим количеством документальных фильмов, рекламных, имиджевых и корпоративных роликов. В марте 2011 года в рамках праздничных мероприятий в честь 150-летия объединения Италии фильм Роберто Мальфатто «Anni 150 in 5 Minuti» проецировался на фасаде Пьяцца дель Парламенто.
В качестве консультанта Роберто Мальфатто сотрудничает с Римской епархией и Итальянской епископской конференцией, а также с «Teatro dell opera», летние сезоны которого проходят в Термах Каракаллы в Риме.
Деятельность Роберто Мальфатто всегда осуществляется в трех параллельных, но взаимосвязанных плоскостях: архитектурном проектировании, пространственно-временном дизайне и искусстве. Уникальность его подхода заключается в особой методологии проектирования, благодаря которой все процессы — как материальные (строительство, сценография), так и эфемерные (мультимедиа и технологические инновации) — интегрируются.
Являясь профессором факультета архитектуры Римского университета La Sapienza, он читает лекции и проводит многочисленные мастер-классы по вопросам комплексного временно-пространственного проектирования событий в СВУ — Европейском институте дизайна, институте архитектуры в Риме…
Профессия, дарящая красоту и кров
…Очередным местом проведения лекции-встречи стал Минск, куда Роберто Мальфатто приехал по приглашению кафедры «Дизайн архитектурной среды» БНТУ благодаря возможности, предоставляемой соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь. «Документ позволяет, в том числе, приглашать иностранных архитекторов, дизайнеров, профессоров для повышения уровня образования в нашей стране, — пояснила, приветствуя собравшихся в конференц-зале архитекторов и дизайнеров, заведующая кафедрой, доцент, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Анна Литвинова. — Нам очень приятно, что такое постановление принято и работает».
Лекция Роберто Мальфатто адресована, прежде всего, студентам. Однако отклик со стороны творческой общественности показал, что отечественным архитекторам, дизайнерам, преподавателям также весьма интересно все новое, что происходит в зарубежном мире архитектуры и дизайна.
«Мы собрались сегодня здесь, потому что во всех странах есть профессионалы, которые невзирая ни на языковой барьер, ни на смену часовых поясов, ни на многое другое хотят поделиться своими знаниями и практикой, — продолжила Анна Литвинова. — Потому что мы все здесь с вами — люди одной профессии. Той, которая дарит счастье, кров, красоту и надежду. Это профессия архитектора и дизайнера. И это — Роберто Мальфатто!»
«У нас есть многое, что можно показать, — сразу предупредил итальянский мастер. — Я работаю архитектором, но на протяжении многих лет занимался также созданием временных — эфемерных — эффектов».
«Мы будем говорить о работе архитектора-дизайнера в трех различных направлениях. Это оформление музыкальных, развлекательных и социальных мероприятий, в том числе связанных с религией», — продолжил Роберто Мальфатто.
«Профессиональное оформление сцены — пример очень точного архитектурного дизайна», — подчеркнул он. Практически любое продемонстрированное им на экране решение — будь то «нематериальный» крест, подчеркивающий почтенный возраст выступающего перед паствой Папы Римского, или парус, образ которого навеян скомканной в ходе скучного мероприятия программкой, — впечатляет своей нетривиальностью и при этом не выглядит нарочитым.
«Мы должны выбирать, руководствоваться в своем творчестве головой или сердцем (head vs heart)», — отметил лектор, комментируя слайд с соответствующей надписью. «В нашей работе нужно мужество», — также считает итальянец: многие оформительские решения, по его словам, сначала кажутся безумными…
«Традиционная архитектура основывается на формах и материалах. Но в моей работе — эфемерной архитектуре — неизбежно подключаются и другие аспекты: технология, свет, цвет и другие, необходимые для создания эмоций, — поделился Роберто Мальфатто. — Очень важно представить себе эти эмоциональные пространства. Архитектор должен задаться вопросом: как сделать нечто простое, при виде чего, тем не менее, люди задумались бы о том, что видят вокруг себя, испытывая при этом те или иные чувства». Достигнуть такого эффекта сложно, ведь одна и та же сцена должна, к примеру, трансформироваться под сиюминутные нужды: вечером здесь может быть представлена театральная постановка, а уже утром состоится выступление высшего духовенства.
В свою очередь итальянский мастер, по-видимому, также испытывает сложные эмоции, зная, насколько недолговечны его произведения: иные из них живут не больше нескольких дней, часов или даже минут. Впрочем, недаром его выступление носило название: «Эфемерная архитектура».
На следующий день в актовом зале 11-го корпуса Белорусского национального технического университета прозвучала 4-часовая лекция Роберто Мальфатто для студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава архитектурного факультета БНТУ.
Ольга БРЯНЦЕВА, Республиканская строительная газета