Материалы

Эксперты и проектировщики за круглым столом

3В середине января ОО «Белорусский союз архитекторов» и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь собрали за круглым столом в Республиканском доме архитекторов специалистов РУП «Главгосстройэкспертиза» и проектировщиков, представляющих как государственные институты, так и частные структуры, творческие мастерские. Основная цель мероприятия — обсуждение накопившихся острых вопросов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, связанных с регламентацией проведения государственной экспертизы.

По словам заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрия Семенкевича, сегодня накопилось достаточно проблем, с которыми столкнулся отечественный проектный комплекс. «Я понимаю, что многое лежит не в аспекте недостаточной работы проектных организаций, а в некой запутанности нашей нормативной правовой системы, переходе на европейские стандарты, существующей политики в ценообразовании и др., — поделился своим мнением замминистра. — С другой стороны, причина многих бед в том, что некоторые специалисты не знакомы с текущими изменениями в законодательстве, а ведь это вопросы профессиональной компетентности».

Эту мысль поддержал заместитель генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза» Александр Солнцев. Он подчеркнул, что многие недопонимания, которые иногда возникают между экспертами и проектировщиками, связаны с тем, что нынче профессиональное сообщество принципиально изменилось. На рынок пришли молодые организации, которые не знакомы с новыми правилами ведения документов в соответствии с изменениями в законодательстве и др. Это подтверждает большое количество официальных и неофициальных обращений, электронных писем, поступающих на адрес Главгосстройэкспертизы, а также разговоры со специалистами. Александр Солнцев напомнил, что с 2006 года в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности значительно изменилось законодательство, существенные новшества коснулись разработки документации, что требует ныне от проектировщиков более пристального внимания к своей работе. «Сегодня почему-то слово «экспертиза» стало нарицательным. Многие произносят его в качестве некого запугивающего понятия: экспертиза не допустит, мы не получим одобрительное заключение и т. д. Этим словом, как знаменем, машут отдельные проектировщики по отношению к заказчикам и другим структурам, курирующим выполнение тех или иных программ. В этой части хотелось бы сказать, что те правовые аспекты, на основании которых мы работаем, были приняты не по инициативе экспертов, а согласно предложениям уполномоченных органов государственного управления».

Помимо этих вопросов на заседании была затронута тема ценообразования в проектировании. По словам Дмитрия Семенкевича, на данный момент в министерстве принимаются конкретные действия для пересчета стоимости разработки документации проектного обеспечения архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Также он подчеркнул, что в условиях рыночных отношений инициатива должна исходить в первую очередь от руководителей проектных структур. «Не секрет, что финансовое благополучие во многом зависит от самой организации, портфеля ее заказов, выработки специалистов и других аспектов, которые можно было бы решить в рамках коллектива, — констатировал он. — Не правильно, наверное, и то, что только проектировщик отвечает за прохождение экспертизы, ведь на многие проектные решения влияние оказывает именно заказчик. Разумнее будет, если и проектировщик, и заказчик будут совместно обеспечивать процесс прохождения экспертизы и нести ответственность за полученные результаты».

Дмитрий Семенкевич рассказал, что на сегодняшний день идеология Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в вопросах необходимости прохождения экспертизы выглядит следующим образом: заказчик сам должен определять целесообразность ее проведения. «Ситуация, когда мы декларируем нашу документацию, несем стопроцентную ответственность за соблюдение норм Технического регламента и т. д., в любом случае приведет нас на данный путь, — пояснил замминистра. — Это прежде всего в интересах заказчика: из-за плохого проекта могут быть потеряны инвестиции». Также он обратил внимание на тот факт, что госорганам нужно уходить от постоянного участия в приемочных комиссиях. «Антенну повесили на крыше – архитектор района участвует в ее приемке, еще что-то установили — тоже идут уполномоченные представители государственных структур. А ведь здесь все очень просто. Уже в самом начале процесса должны быть четко озвучены требования, технические условия и др. В случае если застройщик эти правила не соблюдает, и комиссия это устанавливает, следуют серьезные штрафные санкции. Это, как мне кажется, даст основание правильно относиться к проектированию и позволит избежать излишнего надзора со стороны государства», — пояснил Д. Семенкевич.

В ходе заседания прозвучало, что, работая в настоящее время на государственный заказ, специалисты отрасли должны заботиться, чтобы строительство было экономичным, энергоэффективным, а бюджетные средства использовались рационально. При этом важно, чтобы в процессе возведения объекта применялись отечественные высокотехнологичные материалы.

 

Татьяна Харевич, «РСГ»