Материалы

Континенты — разные, персональная ответственность — одинаковая

img 3096

В Республиканском доме архитекторов 24 декабря собрались представители разных стран и континентов, чтобы обсудить национальные практики допуска организаций и специалистов на проектные рынки. В беседе, организованной по инициативе первого заместителя председателя Белорусского союза архитекторов, начальника управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадима Дражина, приняли участие инженеры-проектировщики Леопольдо Андраде и Джоана Ройаз (Каракас, Венесуэла) и Андреас Драксл — австрийский архитектор, работающий в Штутгарте (Германия).

Венесуэла

Представители латиноамериканской страны приехали в Минск в рамках договоренности о сотрудничестве Коллегии инженеров Венесуэлы и Белорусского союза архитекторов. Она была достигнута почти год назад в Каракасе между президентом Коллегии Энцо Бетанкуром и первым заместителем председателя БСА Вадимом Дражиным. Венесуэльской стороной тогда было отмечено: несмотря на то, что страна в проектно-строительной области сотрудничает также с Россией и Китаем, белорусские проектировщики первыми выступили с инициативой сотрудничества профессиональных объединений двух государств. Официальное соглашение будет подписано, как ожидается, в начале 2014-го.

Сегодня Леопольдо Андраде (участник семейного проектного бизнеса) и Джоана Ройаз (специалист организации, аналогичной нашей госстройэкспертизе) рассказали, как в Венесуэле осуществляется сертификация проектировщиков.

Отраслевое министерство в этой стране не занимается вопросами согласования проектов, разработки архитектурных и строительных норм — это прерогатива специального отдела Коллегии. По мнению наших собеседников, это положительный факт, так как государство не всегда выделяет достаточно средств на изучение актуальной нормативной базы.

В Венесуэле компании не сертифицируются: разрешения на осуществление проектной деятельности им не нужно. Однако, если руководитель нанимает инженера для разработки проекта, тот, чтобы иметь право его подписать, должен иметь удостоверение Коллегии и номерной сертификат. В этом случае предприятие, нанявшее инженера, уверено, что тот несет полную ответственность за разработанную документацию.

В случае инцидента на объекте, допустим, пожара, специальное подразделение Коллегии ведет расследование. Если его результаты покажут, что проектировщик допустил несоблюдение каких-либо норм, он будет нести серьезную персональную ответственность вплоть до уголовной. Это стимулирует специалистов к тщательной работе над проектом.

Коллегия инженеров Венесуэлы — не государственная и не частная организация. Работа ее сотрудников финансируется за счет членских взносов.

По мнению венесуэльских гостей, в работе по выдаче сертификатов есть что улучшить. Как минимум, следовало бы ввести квалификационные экзамены: сегодня проверяется только наличие диплома по специальности, а также требуется уплата взноса. А вот стаж работы для претендента необязателен — он сам должен решить, готов ли получить сертификат, а значит — нести ответственность за разработанные проекты. Наши собеседники также считают, что сертификаты должны быть более специализированными и выдаваться, к примеру, не просто инженеру-механику, а инженеру-механику по противопожарным системам.

Без наличия сертификата Коллегии инженер может проектировать, однако не имеет права согласовывать проекты: это сделает сертифицированный специалист, который возьмет на себя ответственность за подписываемую документацию. При этом он должен тщательно проверить проект, чтобы стопроцентно быть в нем уверенным.

Справочно. ЗАО «Белзарубежстрой» ведет проектирование, согласование и строительство объектов в Венесуэле. При наличии в штате белорусских специалистов, оно было вынуждено привлечь к работе местные фирмы. Так, компания Леопольдо Андраде адаптировала к венесуэльским требованиям (что, по убеждению Вадима Дражина, необходимо делать в любой стране) проект сборочного цеха завода дорожной техники в Баринасе, после чего согласовала проект и провела авторский надзор за строительством. Благодаря такому механизму вхождение иностранцев на проектно-строительный рынок этой страны возможно только в сотрудничестве с местными силами.

Статус Коллегии высок. Ее возраст свыше 160-ти лет, а количество членов — более 200 тысяч проектировщиков: от топографов до архитекторов. Центр Коллегии находится в Каракасе, но во многих крупных городах она имеет свои представительства. В то же время для получения сертификата пока обязательно нужно ехать в столицу. Возможно, в будущем это можно будет сделать в региональных центрах. В перспективе также выделение в отдельную Коллегию специалистов-архитекторов.

Здание Коллегии красиво и прекрасно оборудовано, в нем есть даже телестудия, которая по специальному каналу транслирует новости проектирования и строительства, включая курсы повышения квалификации для проектировщиков.

Интересный факт: посетителей офиса встречает галерея портретов супруг президентов Коллегии разных лет, а жена действующего руководителя постоянно находится в здании, где проводит различные мероприятия.

Германия

Андреас Драксл — австрийский архитектор с ученой степенью — работает в Германии. В этой стране, чтобы получить персональный сертификат, необходимо, помимо диплома, иметь за плечами два года практики, в течение которых следует сдать ряд тестов на знание нормативной документации, расчетов, разных тонкостей проектирования. Кроме того, руководитель фирмы, под началом которого специалист работал это время, должен дать свою рекомендацию.

Сам Андреас не является независимым архитектором — он работает в компании, специализирующейся на проектировании объектов здравоохранения. В то же время полученный сертификат позволяет ему заниматься в сфере архитектуры практически всем.

Сертификаты архитекторам выдает Палата архитекторов — независимая организация, члены которой уплачивают регулярные взносы. Документы не имеют градации, к примеру, по сложности — их обладатели могут проектировать любые объекты без ограничений. В случае конкуренции свою роль призвано сыграть портфолио проектной компании. Другие проектировщики (различных профилей) сертифицируются в Палате инженеров.

Одновременно в Германии существует обязательное страхование проектных (и строительных) услуг. В случае, к примеру, обрушения на объекте, ущерб возмещает не сертифицированный специалист, а компания, в которой он работает, у которой на такие случаи оформлена страховка. В то же время каждый обладатель сертификата регулярно платит определенные взносы, которые в сумме и могут быть востребованы при возникновении страхового случая. В практике Андреаса был инцидент, когда при проектировании госпиталя проектировщик противопожарных систем сработал недобросовестно, из-за чего был уволен, а компания понесла издержки. К слову, выявлять виновных в подобных случаях (и определять, являются ли они страховыми) призвана специальная строительная полиция, в штате которой есть юристы и эксперты-проектировщики.

Важно: оформляя страховку, компания берет на себя только часть ответственности, другую несет разработчик проекта, заверяющий его подписью. Причем если страховой случай возникает повторно, проектная организация выплачивает большую сумму (так как страховые фирмы перестают ей доверять), что стимулирует ее взыскательно набирать персонал.

Итак, несмотря на то, что участники встречи в РДА — представители разных континентов, они одинаково несут персональную ответственность за разрабатываемые проекты.

img 3103

 

Ольга Брянцева.

Республиканская строительная газета.