Материалы

Обмен мнениями Могилев требует архитектурной перезагрузки

Татьяна САВИЧ,

фото Инги МАКСИМОВИЧ

В центре внимания архитектурного сообщества Беларуси на прошлой неделе оказался Могилев. Здесь прошло заседание Совета общественного объединения «Белорусский союз архитекторов». Один из вопросов, который обсуждался в городском выставочном зале, — застройка областного центра. Тема для разговора выбрана не случайно: в Могилеве есть из чего создавать свою собственную уникальную среду. Однако, по мнению специалистов, город сегодня нуждается в новых решениях, которые придали бы ему неповторимость и узнаваемость. На «неухоженность» отдельных территорий во время одного из визитов обратил внимание даже Глава государства.

Время действовать

В мероприятии приняли участие заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ, председатель ОО «БСА» Александр КОРБУТ, первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр ПОТЕМКИН, заместитель председателя горисполкома Сергей ДЕДОВИЧ, ведущие архитекторы страны. В рамках заседания состоялась выставка конкурсных проектов по разработке архитектурно-художественной концепции оформления главных улиц, которые могут в перспективе быть взяты на заметку градостроителями и местными органами власти.

Перед обсуждением того, каким должно стать архитектурное будущее Могилева, участники встречи совершили экскурсию по городу и высказали свое экспертное мнение о том, где есть недоработки и как их исправить, чтобы городская среда отвечала интересам жителей всех возрастов. В результате диалог получился весьма предметным и продуктивным. Едины участники заседания были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести индивидуальность. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению мэтров архитектуры, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют завершенного ансамбля.

Могилев должен стать примером для всей нашей страны в ближайшее время — как улучшить среду дворовых пространств и микрорайонов. Такое мнение высказал во время совещания Дмитрий Семенкевич.

Обмен мнениями  Могилев требует архитектурной перезагрузки

— Сегодня город имеет прекрасную историческую градостроительную платформу. Но следует понимать, городская застройка формировалась не одно десятилетие, в результате мы имеем различные по стилю объекты. Конечно, немало здесь панельного строительства, но это часть индустриального развития нашей республики. На данный момент бич Могилева — неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Сегодня наши КПД шагнули вперед и осваивают новые современные серии домов с интересными решениями фасадов. Бросается в глаза отсутствие комплексной застройки. Необходимо более внимательно подойти к созданию архитектурного облика центра города, — отметил Дмитрий Игоревич. — Отдельная тема — районы усадебной застройки, которые словно «обрывают» городское пространство. Это не говорит о том, что весь частный сектор нужно снести. Надо дать людям возможность привести свои домовладения в порядок. Могилеву есть куда развиваться и что совершенствовать, но очевидно: в его преобразование нужно вложить множество творческих усилий и средств.

По мнению архитекторов, один из «плюсов» города в том, что ему удалось сохранить зеленое пространство городских улиц, уникальный ландшафт с оврагами и реками. Природная жемчужина Могилева — река Днепр. На сегодня — это городская «изюминка», и эту особенность нужно сохранять.

Также эксперты обратили внимание на обилие в центральной части города памятников архитектуры, которые стали основой так называемого старого города. Воссоздавая постепенно утраченное, в том числе культовые здания, можно сформировать новый облик, который позволит Могилеву претендовать на уникальность и неповторимость не только в Беларуси. Первые шаги в этом направлении сделаны — восстановлена городская ратуша. Следующий шаг — не пустить в центр города «высотную» застройку, особенно в первой линии главных улиц. Возведение небоскребов, как отмечалось, необходимость для крупных мегаполисов с большой численностью, плотностью населения, но вряд ли это целесообразно в условиях данного областного центра.

Сегодня главная стройплощадка в Могилеве — реконструкция самого старого Пушкинского моста в центре с благоустройством прилегающей территории. Городские власти уверены, что обновленный путепровод с установленными скульптурами негласного символа Могилева — львов — станет новой достопримечательностью. Прозвучало мнение, что пойму реки Днепр возле Пушкинского моста могли бы эффектно подчеркнуть тротуары вдоль береговой линии.

Приоритеты расставлены

Как подчеркнула Лариса СМИРНОВА, заместитель директора по архитектуре РУП «БелНИИПградостроительства», сделать город более уютным и гостеприимным поможет ряд решений. Пешеходные дорожки можно увязать с велосипедными, предусмотреть в городе арт-зоны. Прозвучало предложение размещать на рекламных щитах, которые есть на главных дорогах города, информацию о достопримечательностях, чем славится Могилев и какие знаковые объекты можно посетить. Это послужит ориентиром для туристов.

— Смотреть на город с высоты птичьего полета для нас, градостроителей, привычное дело. Но сегодня мы хотим говорить о городах с другого масштаба — с позиции человека. Только так мы сможем сполна оценить, что сегодня надо сделать в конкретном населенном пункте. Первое, что бросается в глаза в Могилеве, — отсутствие необходимого количества тротуаров, пешеходных территорий. Второе: мы знаем, что здесь находятся уникальные знаковые места. Это Печерский лесопарк, Свято-Никольский монастырь, мемориальный комплекс «Буйничское поле» и др. Где в городе реклама ваших достопримечательностей? — поинтересовалась Лариса Смирнова. — Это же ваше богатство! Откройте для горожан первые этажи зданий, разместите там кафе, магазины, сделайте витрины более привлекательными, а также оживите улицы подсветкой, уютной и эстетичной уличной мебелью. Это сделает город более гостеприимным.

Больной для могилевчан вопрос — автомобильные пробки. В первую очередь стоит задача разгрузить центр города, пустив часть транспорта по улицам-дублерам. Словом, за последнее время дорожниками сделано немало, но многое еще предстоит реализовать. Важна для города реализация еще одного масштабного проекта: реконструкция железнодорожного вокзала в комплексе с автовокзалом и общественным торгово-развлекательным центром. Они, по словам Дмитрия Семенкевича, стали бы универсальным торгово-транспортный узлом Могилева и, безусловно, визитной карточкой. Пока эти объекты находятся в разных точках города, что, конечно же, приносит определенные неудобства местным жителям и гостям.

В заключение встречи главный архитектор Могилева Владимир СКАЧЕК отметил, что конечная цель разрабатываемой архитектурно-художественной концепции Могилева — сделать областной центр городом, который интересно открывать пешком и в котором комфортно жить. Только так люди начинают чувствовать свою малую Родину, вырабатывают к ней личное отношение. Архитекторы не скрывают, что не сразу получится изменить сложившуюся еще с советских времен структуру в старых спальных районах, но преображения «в мелочах» должны и будут вноситься: можно возводить дома в местах точечной застройки, открывать кафе, магазинчики, те же кинотеатры малых форматов, организовывать места для отдыха и занятий спортом. Создавать квартальную культуру, комфортную для жителей среду!

Как это реализовать? Устранить бросающиеся сегодня в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Вставка:

Заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии в области архитектуры Юрий ГРАДОВ:

— Для меня Могилев — город знаковый. В 2004 году вместе со скульптором Владимиром Жбановым мы создали ансамбль «Звездочет» на площади Звезд в историческом центре, которая сегодня является «изюминкой» областного центра. На мой взгляд, концепцию пешеходных улиц в таких областных центрах как Могилев нужно развивать. Не получается — найдите альтернативу. Весь мир сейчас создает общественные пространства. Мы сегодня возводим новые районы, магистрали, но совсем забываем про площади. После войны в Минске было сотворено прекрасное ожерелье площадей: Октябрьская, Победы, Калинина, Якуба Колоса и другие — и все на этом остановились. Считаю, площади надо вернуть в арсенал нашей творческой профессии. Без них город становится унылым, неодушевленной средой. Покажите, где в Могилеве есть хоть одна полноценная общественная площадь. Самое красивое здесь — это зелень. Все остальное, если бы мы не знали, по какому городу едем, то, уверен, не сориентировались бы, где находимся. Нет той самой уникальности, которая выгодно выделила бы эту территорию. Важно при формировании городской среды включать потенциал художественного мышления.

Обмен мнениями  Могилев требует архитектурной перезагрузки

Председатель ОО «БСА» Александр КОРБУТ:

— Могилев — мой родной город. Я здесь родился, поэтому его архитектурная судьба мне не безразлична. К сожалению, сегодня город как некое лоскутное одеяло, которое нам всем необходимо соединить и сделать из него шедевр. Это можно решить многими приемами, акцентируя внимание на дизайне среды. «Белорусский союз архитекторов» всегда открыт к диалогу и готов оказать консультативную помощь местным архитекторам и руководству.

Главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр АКЕНТЬЕВ:

— Вопросы общей стратегии развития городских территорий невозможно решить без партнерства властей города со специалистами в области архитектуры. Рассматривая сегодня тему обновления города, необходимо переходить на иной формат мышления с привлечением всех заинтересованных: администрации, населения, руководителей местных предприятий. В Могилеве изобилие усадебной застройки. И то, что такое жилье необходимо сохранять, факт бесспорный. Но к нему необходимо предъявлять отдельные критерии по содержанию, благоустройству и т. п. Владельцам же усадебных домов объяснять, что это очень дорогое городское жилье и роскошь, поэтому культура их содержания должна быть на высоте. К сожалению, в этом отношении мы несколько отстаем от европейских городов.