Материалы

Расцветали … яблоки и груши!

5-2В белорусском городе Вилейке, что в Минской области, недавно на центральных улицах начали появляться скульптуры в виде фруктов с веселыми червяками внутри и лебедей-топиари. Эти скульптуры преобразили улицы 17 Сентября и Садовую, а чуть позднее, на противоположной стороне улицы 17 Сентября появились цветочные корзины, украшенные божьими коровками.


 Вилейка – районный центр Минской области Республики Беларусь, который расположен на правом берегу реки Вилии. Данный район богат хвойными и смешанными лесами, которые занимают почти половину земли. А также на территории района располагается самый крупный в республике искусственный водоем – Вилейское водохранилище, которое существует с 1974 года. Благодаря тому, что данная водная система соединена с еще тремя (Заславское, Криница и Дрозды) искусственными каналами, столица Беларуси получает чистую и качественную питьевую воду в необходимых количествах.
Расцветали … яблоки и груши!Скульптуры для благоустройства города изготовил художник-скульптор ГУП «Вилейское ЖКХ» Виталий Опарик. Размещение подобных уличных объектов было сделано для того, чтобы жители города и приезжающие туристы могли увидеть их и стать ближе к природе, которая в этом районе прекрасна. С самого начала были установлены скульптуры фруктов, что и стало привлекать внимание как маленьких жителей Вилейки, так и старшее поколение. Как рассказала жительница города Мария Широкая, в центр, к новым украшениям города, стали приходить молодые мамы с детьми, потому что детям, познающим мир, интересно и весело рассматривать и «пробовать на вкус» искусственные дары природы, особенно их внимание привлекают … червяки.
После того, как установили новые жанровые городские скульптуры, рядом же стали осваивать топиарное искусство. Так появились каркасы, высота которых выше человеческого роста, выполненные в форме двух лебедей.  Сейчас их постепенно наполняют растениями, поддерживая ухоженный вид.
Расцветали … яблоки и груши!Справочно. Жанровая городская скульптура – вид уличной скульптуры, характерной особенностью которой является демонстративно подчеркнутые отсутствие монументальности и демократизм. Чтобы органически войти в городскую среду, объекты жанровой городской скульптуры чаще всего устанавливаются без постамента  и даже подиума, что делает зрителя ближе к скульптуре.
Елизавета БРЯНЦЕВА, Республиканская строительная газета