Материалы

Там, где учат творить добро

Там, где учат творить добро

 11-летняя воспитанница студии Полина в будущем собирается стать дизайнером. На мольберте девочка рисует живописные деревья.

Татьяна ХАРЕВИЧ,

фото автора

Студии детского творчества при ОО «Белорусском Союзе архитекторов» — 25 лет! Сегодня многие воспитанники этой кузницы талантов стали художниками, архитекторами, дизайнерами, которые работают как в Беларуси, так и за ее пределами: кто-то в Париже, кто-то в Москве, в Тель-Авиве… Есть, конечно, и те, кто не связал жизнь с творческой профессией, но все равно приобрел на всю жизнь умение креативно мыслить, понимать и беречь прекрасное, ценить человеческие отношения.

 

 

 

Все эти годы студией руководит Александра ХМЫЛЬ. Как отмечают в Белорусском союзе архитекторов, она не только обладает высоким уровнем профессиональной подготовки и огромным опытом работы с детьми, но и является яркой личностью. Ее стараниями создается неповторимый облик учреждения, все ее силы направлены на то, чтобы знания и умения передать детям, зажечь в их сердцах и душах радугу, которая всегда, в любую погоду, будет сиять. Дети зовут своего преподавателя Сан Сановна и могут вполне спокойно обратиться к ней на «ты». Она для них — лучший друг, советчик, но в то же время и безоговорочный авторитет.

Стоит только переступить порог студии, ловишь себя на ощущении того, что находишься в удивительном мире творчества, добра и детских улыбок. Уже в холле, стены которого увешаны многочисленными дипломами и грамотами, становится понятно: здесь рождаются таланты. Воспитанники Александры Александровны являются участниками и лауреатами отечественных и зарубежных выставок, конкурсов и других креативных кампаний. Везде их принимают на ура: в США, Канаде, Израиле, Швеции, Польше, Италии, Великобритании... Особенно много побед ребята привезли из Японии. Активное участие они принимают и в республиканском художественном конкурсе детского рисунка «Архитектура родного края глазами детей», который проводится ОО «БСА» и стал достаточно популярным в республике.

Не менее впечатляют и сами работы юных дарований, где яркими красками и карандашами нарисованы деревья, солнце, дома, причудливые животные. Кроме рисунка и живописи ребята осваивают технологии лепки, бисероплетения, оригами, квилинга, приготовления левкаса, изготовления гобелена.

В студии можно увидеть детей самого разного возраста — от 2 до 16 лет. Кто-то уже вполне профессионально выводит четкие линии будущего шедевра, а кто-то еще никогда не держал в руках карандаш, впервые увидел краски. Одни приходят попробовать свои силы, а есть и те, кто просто любит рисовать, не ставя при этом определенные цели. Первоначальная задача воспитателей, как объясняет Александра Хмыль, заключается в том, чтобы объяснить и наглядно продемонстрировать новичкам, что такое карандаш, фломастер, кисточка, краски, как ими правильно пользоваться, и только после этого начинать разговаривать с учениками на профессиональном языке. Главное, по ее мнению, в работе с детьми — не требовать от них создавать гениальные рисунки, выполненные по всем канонам, а прививать трудолюбие. И именно это качество — единственный критерий, по которому отбирают воспитанников студии, специальных кастингов здесь не проводят.

Как говорит Александра Александровна, важно даже не то, станут ее любимые подопечные знаменитыми творцами или нет. Пусть лучше все они вырастут хорошими людьми, креативными личностями и профессионалами в своем деле.

— Основная наша задача — научить ребят всему хорошему: умению творчески мыслить, передавать на бумаге эмоции, быть раскрепощенней и общительней, рисунку. Я бы хотела, чтобы наши дети, закончив занятия в студии, были воспитанными и культурными людьми и творили только добро и любили свою родину. Думаю, у нас это получается, — улыбается Александра Хмыль.

 

Подпись к фото

1.          11-летняя воспитанница студии Полина в будущем собирается стать дизайнером. На мольберте девочка рисует живописные деревья.

 

Там, где учат творить добро

2.          Уже более 5 лет 12-летний Алексей занимается в студии. Результат налицо — простым карандашом он растушевывает четкие профессиональные штрихи будущего натюрморта

Там, где учат творить добро

 3.          Во время занятий настроение в студии рабочее. Каждый занят своим делом.

Там, где учат творить добро