Материалы

Улица кованых фонарей

ulica

К великому удовольствию брестчан, которые сетовали на то, что их город обделен малыми архитектурными формами парковой скульптуры, в центре Бреста на ул. Гоголя в одночасье появилось сразу 30 оригинальных изваяний. Металлические произведения художественной ковки имеют не только эстетичный вид, но и практическое назначение — все они являются уличными фонарями.

Идея украсить пограничный город изделиями ручной ковки исходила от председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова. Посетив ряд западноевропейских стран, Александр Николаевич обратил внимание на необычное оформление городской инфраструктуры в ряде европейских городов. И пришел к выводу, что этот опыт вполне приемлем и для Бреста, тем более что в мастеровитых кузнецах недостатка нет.

В ходе беседы с мастерами художественной ковки пришли к выводу, что малые архитектурные формы должны быть не только украшением, но и приносить определенную пользу. Решили продолжить сложившуюся уже традицию уличных фонарей.

Давние традиции на городских улицах
К уличному освещению у брестчан особый подход. Инициатором добрых начинаний в этом отношении выступает руководство КУП «Брестгорсвет». Работники городских электрических сетей сначала создали сквер старинных фонарей на ул. Фомина недалеко от своего офиса. Потом в знак уважения давним традициям уличного освещения установили перед входом в свое управление металлическую скульптуру фонарщика, который взбирается по лестнице и вручную зажигает старинный фонарь.
Когда несколько лет тому назад завершилась реконструкция пешеходной улицы Советской, которую украсили ряды фонарей в стиле ретро, «Брестгорсвет выступил с предложением реанимировать давнюю традицию зажигания уличных фонарей вручную, как это происходило в Брест-Литовске еще в XIX веке. Руководством города инициатива была поддержана. Дизайнер из Санкт-Петербурга Владимир Марков разработал эскиз 17 керосиновых фонарей, а брестский мастер кузнечных дел Александр Чумаков изготовил их в металле. Изо дня в день после захода солнца фонари с керосиновыми лампами зажигает настоящий фонарщик. Он в специально сшитой униформе и с металлической лестницей в руках быстро стал достопримечательностью г. Бреста. Приезжие туристы брестского фонарщика ассоциируют с рижским трубочистом.
Специалистам брестских городских электросетей не пришлось что-то придумывать. Уличный фонарщик, который по вечерам зажигал фонари, а утром их гасил, существовал в пограничном городе вплоть до 20-х годов прошлого столетия. Первые же примитивные приборы уличного освещения в Брест-Литовске появились в конце XVIII в. Сначала они были с парафиновыми свечами, потом появились масляные лампы, а в середине XIX в. брестские улицы освещали 26 фонарей наполненных спирто-скипидарной смесью. Ей на смену пришел керосин, который использовался в брестском уличном освещении до 1926 г. В этом году в Бресте была построена первая электростанция, которая поставляла электроэнергию для жителей частного сектора и уличного освещения. С тех пор улицы Бреста заливает мягкий электрический свет. Меняется только дизайн фонарей и электрические лампочки.
КУП «Брестгорсвет» охотно поддержало идею оснастить ул. Гоголя новыми фонарями и приняло в их установке самое активное участие. Для украшения произведениями художественной ковки одна из центральных улиц г. Бреста была выбрана не случайно. По оформлению она является улицей бульварного типа: пешеходный поток движется по тротуарам, расположенным в центре, а по краям организовано движение автотранспорта. Улица Гоголя богата на зелень — украшена газонами, цветниками, аллеями каштанов и лип.
А еще она является торговой улицей. На специально оборудованных площадках периодически устанавливаются торговые палатки и проводятся различные ярмарки. Брестчане любят не только устраивать торговлю на старинной улице своего города, но и с удовольствием отдыхают в тени ее деревьев. Везде установлены скамейки. А на пересечении с пешеходной ул. Советской возвышается памятник в честь 1000-летия основания г. Бреста, который стал еще одной достопримечательностью областного центра. Площадка вокруг монумента обнесена ажурной кованой решеткой и оборудована современными скамейками для отдыха.
И весьма уместной явилась на ул. Гоголя аллея новых фонарей художественной ковки. Каждый из них — небольшое произведение искусства. Кстати, ни один из фонарей не обсуждался и не утверждался художественным советом. Было принято решение полностью довериться вкусу заказчиков и мастерству кузнецов. И оказалось, что опасения некоторых специалистов относительно того, что такое чрезмерное доверие может привести к безвкусице, оказались напрасными.


«Кто платит, тот заказывает музыку»
Стоимость оригинального для Бреста проекта не очень значительная. Цена одного фонаря колеблется в пределах 26-50 млн рублей. Можно было бы изыскать финансовые средства на их изготовление и установку и из местного бюджета. Однако инициатор создания аллеи кованых фонарей, председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков предложил поучаствовать в этом благородном деле предприятиям и организациям города. Откликнулись не все, но многие согласились. В итоге одну из центральных улиц Бреста украсили три десятка оригинальных фонарей.
Все они кардинально отличаются друг от друга. Еще в стадии работы над эскизными вариантами новых приборов уличного освещения выяснилось, что вкусы у всех меценатов разные. К тому же каждый из них пожелал подчеркнуть собственную принадлежность к малой архитектурной форме через включение логотипа предприятия либо через определенную художественную манеру, через образное решение. Кузнецы не возражали, и на улице Гоголя появились фонари с характерными деталями. А чтобы осталась, так сказать, память потомкам, у основания каждого фонаря установлена гранитная плита в виде звезды, как на аллее звезд кино, с названием конкретного предприятия или организации. Например, над плитой с надписью известной далеко за пределами нашей страны фирмы «Санта-Бремор», поставляющей в торговую сеть рыбные продукты, возвышается фонарь с атрибутами морской романтики: парус, штурвал, глобус. Романтический парусник, мчащийся по волнам бурного моря, венчает фонарь ООО «Лагуна-Брест». В фонаре Белорусской торгово-промышленной палаты главный символ торговли — жезл Меркурия, а в осветительном приборе фирмы, торгующей тканями «Китекс-Брест» — стилизованный ткацкий станок с двумя цветками хлопка.
Группа компаний «СТиМ», которая занимается производством техники и материалов для дорожной разметки, не ограничилась включением в уличный фонарь только аббревиатуры своего предприятия. В композицию «Маленький принц» по просьбе заказчика был включен еще и шмель, который обитает на планете Маленького принца вместе с розой. Дело в том, что машины дорожной разметки, которые выпускает компания, имеют торговую марку «Шмель». В результате уличный фонарь оказался весьма изысканным и привлекает внимание многих прохожих. 

ulica 3


Следует отметить, что архитекторы скрупулезно подошли к месту установки фонарей той или иной фирмы, предприятия или организации. Так, фонарь СП «Санта-Бремор» ООО располагается напротив ресторана «Жюль Верн», принадлежащего этой организации. А металлическая скульптурная композиция с философскими мотивами в виде часов, символизирующих быстротечность времени и весов — символа равновесия, расположена рядом с фирменным магазином ОАО «Брестский мясокомбинат». Это предприятие спонсировало изготовление данного фонаря.


Швейные атрибуты и гоголевские герои
Особое место на аллее кованых фонарей занимает легкая промышленность г. Бреста. В самом оживленном месте на перекрестке улиц Гоголя и Советской установлен фонарь в виде швейной машинки типа «Зингер». На спинке металлического стульчика, рядом с машинкой, выкован силуэт экзотического медвежонка.

ulica 2

Это фонарь успешной брестской фирмы «Панда», производящей женскую и детскую одежду. Фонарь еще одного производителя женской одежды — швейной фирмы BURVIN — является одним из самых тонких в череде работ мастеров кузнечного дела. Ажурное платье из кованого металла легко наброшено на изящную вешалку. А плафон фонаря в оригинальной женской шляпке издали напоминает капризную модницу в эффектном одеянии.
Но наибольшей популярностью у брестчан и гостей пограничного города пользуется аллея «литературных» фонарей. На улицу Гоголя со страниц произведений классика русской литературы сошли его герои. Открывает коллекцию сцена из повести Н. В. Гоголя «Вий». Хома Брут в окружении летучих мышей и в очерченном меловом круге отпевает Панночку. Спонсировало изготовление фонаря КУП «Брестгорсвет», символом которого является летучая мышь. По желанию заказчика сцена из гоголевского «Вия» носит название «Ночной дозор». Так в шутку сотрудники «Брестгорсвета» называют дежурную смену своего предприятия.
Далее аллею «литературных» фонарей украшает тройка лошадей, что вырываются из раскрытой книги, которые теряют колеса старой телеги. Так мастер художественной ковки воплотил в металле гоголевское высказывание: «Какой же русский не любит быстрой езды!»
Метафорическое отражение сжигания автором второго тома «Мертвых душ» специалисты относят к числу самых ярких и эмоциональных работ на улице кованых фонарей. Вызывает восторг и сцена из повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: Черт крадет луну с неба.
Все «литературные» фонари выполнил известный брестский мастер кузнечного дела Александр Чумаков. Он лично подарил городу Бресту фонарь «Нос», установленный на пересечении улиц Гоголя и К. Маркса. У мастера есть эскизы еще на 3 гоголевские темы: «Тарас Бульба», «Плюшкин» и «Шинель». Это значит, что есть возможность продолжить начатое дело, тем более что проект не закрыт: на ул. Гоголя не занято еще 10 площадок, на которых могут появиться новые оригинальные фонари.

Василий КАРПИНЧИК, Республиканская строительная газета