Материалы

Вернемся к старому?

parus 2

Компания «Итерабелстрой» предложила еще один вариант застройки земельного участка в границах улиц Кальварийской-Тимирязева-Танка.

Надо напомнить, что идея строительства двух высотных башен бизнес-центра на улице Максима Танка родилась еще лет пять назад. Был подписан инвестиционный договор с компанией «Итера». Первым этапом реализации проекта стал жилой дом «Парус», самое высокое жилое здание страны. После его возведения заказчик - компания «Итерабелстрой» должна была приступить ко второму этапу, застройке свободного земельного участка между улицами Кальварийской и Танка. Однако представление о том, каким должен быть объект или комплекс на этом месте, менялось уже неоднократно. Габариты, функциональное назначение, архитектурный облик пересматривались.

Один из вариантов был озвучен летом прошлого года. По нему напротив «Паруса» появлялись два соизмеримых с ним по высоте здания – 25-этажный жилой дом и 16-этажный бизнес-центр, а ближе к бывшему магазину «Радиотехника» располагался 5-уровневый торгово-развлекательный комплекс с большим паркингом.

Сама по себе архитектура такого комплекса не вызвала нареканий столичного градостроительного совета, но вот объемы и наполнение объектов подверглись критике. Зачем столько торговых площадей, если по соседству существует «Корона»? Справится ли с возросшей нагрузкой улица Максима Танка? В какие сады и школы будут водить детей жители будущего дома? Где их дворовая территория? Не лучше ли оставить свободным часть выделенного участка, сконцентрировав новые объекты в одном месте? Учитывая эти замечания, заказчик разработал новое предложение по застройке участка. Недавно оно было рассмотрено на республиканском архитектурно-градостроительном совете при Минстройархитектуры.

В этом варианте напротив «Паруса» предлагается возвести 35-38-этажный комплекс, в котором разместится жилой дом и апарт-отель. А ближе к «Радиотехнике» намечен 23-этажный бизнес-центр в виде раскрытой книги с двухуровневой подземной стоянкой на 280 мест. На первых этажах этого здания должен расположиться торгово-развлекательный центр. Причем, заказчик намеревался вначале построить бизнес-центр, а потом перейти к высотке с жильем и апарт-отелем.

Члены архитектурно-градостроительного совета практически были единодушны в оценке такого решения – оно хуже предыдущих и не годится для реализации.
- Такая архитектура не украсит центральную часть столицы, - высказал свое мнение Виктор Крамаренко. – Воплощение этого проекта будет очередным градостроительным проколом как застройка в районе Белгосцирка и Троицкого предместья. Композиция не состоялась.
- При такой нагрузке улица Максима Танка просто задохнется, - считает Михаил Гаухфельд. – Надо еще учесть, что к центру города будут обращены не главные, а тыльные, задние фасады комплекса. Разве это правильно?
- К тому же эти фасады обращены на север и весь день со стороны Свислочи будут выглядеть темными, не освещенными, что не украсит город, - продолжил Александр Акентьев.
- Первоначальные предложения, которые делали московские архитекторы, были лучше (имеются в виду две башни-небоскреба), - поделился своим впечатлением Александр Корбут.
- Здесь можно создать что-то уникальное, а предложенный вариант не воспринимается как единый ансамбль, - считает Лариса Смирнова.

Подводя итоги, председатель совета заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич обобщил:
- Это решение воспринимается как случайный набор зданий, предложенных с целью занять всю площадку. Может, целесообразнее сконцентрировать застройку напротив «Паруса», а дальше оставить зону отдыха, благоустроить ее. Что касается старых вариантов, предлагаемых московскими зодчими, на мой взгляд, они тоже не актуальны. Зачем нам объекты в 50 этажей? Куда летим? Надо продумать абсолютно новое предложение. К тому же можно в одном объекте совместить разные функции: жилье, офисы, клубы по интересам и пр. Подобные примеры уже есть в городе.

parus 3

parus 1

Ольга ЖАРИНА, агентство «Минск-Новости»