Материалы

VST-инновации: австрийская Вена, белорусский Могилев, российский Иваново

r

Казалось бы, совсем недавно «РСГ» рассказывала своим читателям о проектировании и начале строительства по технологии несъемной опалубки жилого дома в городе Могилеве. Статья называлась «VST-будущее отечественных строек». Однако с тех пор прошел уже год, и с вводом в эксплуатацию могилевской новостройки лейтмотивом нынешней публикации по праву становится «VST-настоящее» жилищного строительства в Беларуси.

VST-настоящее
Арендный 40-квартирный жилой дом № 2 по ул. Алтайской в Могилеве введен в эксплуатацию 13 октября. На торжественной церемонии, в которой приняли участие представители руководства области и города, счастливым новоселам вручены ключи от квартир.

r 3

Успешная реализация инвестпроекта стала весомым поводом подробного обсуждения VST-технологии с Министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Черным. Руководство ЗАО «Белзарубежстрой», выступившее идеологом и генеральным проектировщиком могилевской новостройки, убеждено: технологию несъемной опалубки в стране нужно пропагандировать, разворачивать и внедрять повсеместно!
Добавим, что производителем несъемной опалубки и генподрядчиком на объекте выступило ОАО «Лавсанстрой».
На сегодняшний день в нашей республике линии по производству несъемной опалубки уже установлены пионерами инновационной технологии — ОАО «Лавсанстрой», стройтрестами № 8 (г. Брест) и № 13 (г. Бобруйск). Аналогичное оборудование планирует приобрести ЗАО «Белзарубежстрой», а это верный признак уверенности строительной компании в перспективности и коммерческой целесообразности данного направления.
В целом VST-движение в Беларуси ширится. Однако на проектирование и строительство домов по технологии несъемной опалубки нет пока ни соответствующей программы, ни нормативной правовой базы, ни заказчиков. Переломить ситуацию поможет бизнес-план, разработку которого сегодня ведут специалисты Белзарубежстроя.
Интерес к технологии несъемной опалубки предопределяет доступная цена квадратного метра. Так, в Могилеве эта цифра составила 7,6 млн рублей за 1 м2 — сравнительно невысокую цифру, учитывая, что проект пилотный. Но, считает начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадим Дражин, ее можно снизить, приблизив, как поставили задачу Президент и Правительство страны, к средней заработной плате.

Цена вопроса
Проект жилого дома, как и линейка секций, состоящая из четырех типов, была разработана группой вдохновленных идеей масштабного строительства сотрудников отдела по инновационным технологиям (главный конструктор проекта, главный архитектор проекта и главный инженер проекта) совместно со специалистами инженерного отдела по сетям ЗАО «Белзарубежстрой». Впоследствии эти два отдела были реорганизованы в Управление проектных работ, которое сегодня ведет проектирование для Беларуси, Венесуэлы и России.
Сегодня эксперты ЗАО «Белзарубежстрой», как говорилось выше, работают над снижением стоимости квадратного метра, построенного по технологии VST. Как этого достичь? Большую часть стоимости «набора» дома составляют цементно-стружечные плиты. Пока они поставляются из России, но в скором времени начнут сходить с конвейера завода по производству цементно-стружечной плиты, строительство которого ведет ЗАО «Белзарубежстрой» в Кричеве, что повысит рентабельность использования технологии несъемной опалубки.
Конкретные шаги по оптимизации цены «квадрата» в домах нового типа предпринимаются уже сегодня. Это, к примеру, разработка оптимальных планировочных решений квартир, что видно на примере могилевской пятиэтажки. Так, трехкомнатная квартира в ней представлена двумя условными пространствами (первое: коридор + гостиная + кухня + санузел и второе: две спальни + ванная). Оба пространства огорожены несущими стенами. В этих границах помещения разделяются легкими перегородками, благодаря чему сокращается количество стен из цементно-стружечных плит — наиболее емких в таких домах.
Перспективным путем по снижению стоимости квадратного метра является также, по мнению проектировщиков Белзарубежстроя, уход от устройства технического этажа. На возражение коллег — мол, в случае совмещенной кровли возникнут проблемы с гидроизоляцией и вентиляцией — дают ответное эффективное решение: безусловно качественное выполнение изоляционных работ и чуть большее, чем обычно, утепление вентшахты. «Локальное решение этих узлов дает возможность снизить стоимость строительства», — подчеркнули авторы проекта.
Есть и другие идеи. Например, специалисты ЗАО «Белзарубежстрой» определили, что себестоимость цементно-стружечной панели с оконным или дверным проемом выше, чем без него. «Как вариант, можно изготавливать и применять только беспроемные панели, а монтаж наружных стен, на которых предусмотрены окна, выполнять из мелкоштучного материала, — поделились идеей проектировщики ЗАО «Белзарубежстрой». — Определенным «минусом» такого решения является то, что оно предполагает не одну, а две технологии, что несколько усложнит и снизит скорость строительства». Однако потенциал у этой темы есть…
...Равно как и у отказа от газовых плит в пользу электрических. Исключение внутренней и наружной газовой сети вкупе с упразднением перегородки между местом для готовки пищи и, условно, столовой-гостиной (и, соответственно, экономии на двери, обоях или других отделочных материалах, включая плинтус и т. п.) также даст незамедлительный экономический эффект. В настоящее время многие стремятся объединить малометражную кухню с небольшой соседней комнатой, чтобы получить просторную гостиную. Это требует согласований и разрешения местного исполкома. Тратятся время и нервы. Кто-то вообще идет на перепланировку самовольно, вступая в противоречие с законом. Проектировщики ЗАО «Белзарубежстрой» учли этот тренд в планировании, к тому же замена кухонного газового оборудования на электроплиты в предложенном этой строительной компанией варианте планировки наиболее уместна. Те, кому такое решение не по вкусу, могут после вселения поставить перегородку самостоятельно.
В настоящее время два специалиста Белзарубежстроя направляются в Австрию, где изучат тонкости конструирования зданий с применением несъемной опалубки. Благодаря сертификатам, полученным производителем системы несъемной опалубки, ЗАО «Белзарубежстрой» имеет легальную возможность разработки проектов по системе VST. В Австрии VST-технология несмотря на то, что подразумевает некоторый перерасход бетона, принята в качестве ключевой: она технологична, компактна, элегантна и менее «человекоемка» (что немаловажно в этой стране при высокой стоимости рабочей силы). У нас ситуация несколько иная: стоимость материала в большей степени влияет на экономию цены квадратного метра, нежели зарплата строителя. Поэтому австрийской технологии предстоит пройти некоторую притирку к нашим условиям. Весомым аргументом «ЗА» адаптацию служит популярность этого вида строительства в Швеции, Норвегии, Австрии, Швейцарии…

Выбирай на вкус!
В начале пути специалисты ЗАО «Белзарубежстрой» разработали линейку секций — торцевая, угловая, рядовая и точечная. Комбинируя их, можно запроектировать современный жилой квартал, состоящий как из точечных, так и сколь угодно длинных домов различной конфигурации. Планировки квартир — классические, площади — наиболее востребованные.

r 4

Новостройка по ул. Алтайской в Могилеве включает 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Архитекторы, согласовав этот вопрос с соответствующими инстанциями, отказались от включения в проект мусоропроводов (хоть нормы их наличия все еще требуют) — с одной стороны, это несколько снизило стоимость проекта, с другой — будет способствовать раздельному сбору мусора. В то же время украсили главный фасад (а заодно и интерьеры квартир) французскими балконами.
Специалисты МЧС требуют огневые испытания несущих конструкций по технологии VST дома выше пяти этажей, в то время как за рубежом с ее применением возводят даже высотки. Однако это, скорее, сильная сторона инновационной стройки. В рамках научного исследования, проведенного специалистами ЗАО «Белзарубежстрой», доказано: по плотности жилой массив, состоящий из 5-этажных жилых домов, запроектированных в VST-формате, лишь незначительно уступает микрорайону Каменная Горка-4, застроенному ОАО «МАПИД» (407 и 480 чел./га соответственно). И это при том, что среднеэтажная застройка обеспечивает более высокое качество жизни и гораздо сомасштабнее человеческой природе: чем ближе к земле живет человек, тем естественнее и эргономичнее среда его обитания! «Таким образом, 9-этажная застройка — отнюдь не самая рациональная, — считают проектировщики ЗАО «Белзарубежстрой». — На примере наших новостроек можно утверждать, что 5-этажные кварталы — это оптимальный масштаб для периферии Минска и областных центров. А уж для средних и малых городов альтернативы им нет!»
При этом, конечно, нельзя забывать о насыщении таких кварталов современными объектами. Так, следует первые этажи сделать нежилыми, отдав их предприятиям инфраструктуры, а дома оборудовать лифтами и индивидуальными котельными, надстроить над ними мансарды, получив красивое и комфортабельное жилье.
Можно не делать внутренние перегородки, чтобы люди зонировали жилье на свой вкус. Вообще в планах у архитекторов — приблизиться к европейскому стандарту, предполагающему определение «комнатности» квартиры по количеству спален. Надо сказать, что число комнат приравнивается к числу спален и в Венесуэле (где, как известно, ЗАО «Белзарубежстрой» ведет жилищное строительство). «Гостиная и кухня там в счет не идут — эти помещения есть в каждой квартире априори, — пояснили архитекторы. — Таким образом, их 1-комнатная квартира предполагает в своем составе (наряду, конечно, с санузлом) отдельную спальню и общее пространство: условно, гостиную с кухней-нишей, что соответствует нашей 2- или 3-комнатной квартире. Их система логичнее и удобнее — в одном помещении происходят готовка, прием пищи, отдых и общение, а во втором — за его стеной — находится место для ночлега».
Такая организация пространства делает жизнь современного человека намного комфортнее, нежели в типовой «однушке», несмотря на достаточно скромный метраж — 46 квадратных метров.

r 1

«У нас кухня традиционно почему-то устраивается за дверью. Что это за помещение? — задается вопросом Вадим Дражин и сам на него отвечает. — Конечно, в Европе горожане чаще ужинают в кафе или ресторане, но и наше население (особенно молодежь) сегодня меньше готовит: все реже в одной квартире живут несколько поколений, а торговые сети предлагают большой выбор полуфабрикатов и кулинарных изделий».

r 2

Специалистами ЗАО «Белзарубежстрой» разработаны проекты домов коридорного типа с квартирами-студиями (которые также могут строиться по технологии VST). И в Западной Европе, и в Венесуэле такие квартиры получили название studio, они наиболее популярны у студентов, молодоженов, бездетных семей, а также специалистов, работающих в долгосрочных командировках вдали от родного дома. Площадь в таком жилье функционально зонирована — наподобие гостиничного номера. Благодаря этому человек может относительно недорого приобрести пусть маленькую, порядка 30 «квадратов», но собственную квартиру и не тратить деньги на съем временного помещения, а копить их, скажем, на будущее расширение. А, к примеру, убежденного холостяка квартира-студия и вовсе устроит как окончательный вариант!
В той же технологии запроектированы не получившие пока в нашей стране должного распространения блокированные жилые дома (так называемые таунхаусы), а также индивидуальные коттеджи.
Что касается ближайших перспектив, то, напомним, первоначально домами по VST-технологии планировалось застроить могилевский район Казимировка, но из-за отсутствия инженерной инфраструктуры работы пришлось свернуть и перенести на улицу Алтайскую. Сегодня речь ведется о возвращении к прежней площадке, и специалисты Белзарубежстроя, которые будут вести авторский надзор на объекте, готовятся проверить, не пострадали ли фундаменты во время вынужденного простоя. Параллельно ведется работа с австрийскими партнерами по выпуску изначально утепленных панелей, чтобы избежать дополнительных работ непосредственно на стройплощадке.
Такая плотная интенсивная работа вселяет уверенность: в Беларуси за технологией VST — будущее! Кроме того, она дает перспективы работы на экспорт: так, ЗАО «Белзарубежстрой» в этой технологии запроектирован квартал жилых домов в г. Иваново Российской Федерации.

Основные преимущества технологии несъемной опалубки:

— европейский опыт, апробированный временем;
— сокращение срока и удешевление себестоимости строительства;
— компактность строительной площадки;
— высокое качество производства;
— отсутствие строительного мусора;
— исключение «мокрых работ»;
— использование башенных кранов и строительной техники небольшой грузоподъемности.

Ольга БРЯНЦЕВА, РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР»