Материалы

75 мгновений…

2 1

Вот и промчались они — семьдесят пять весен-мгновений… Чего только в жизни не было — и Великая Отечественная война, и голод, и холод, и безденежье. Приходилось и бутылки сдавать, и любимые книги продавать за гроши… И в то же время пролетела прекрасная и счастливая жизнь. Почти никаких обид, разве что на себя — мог бы еще больше сделать. Хотя многие архитекторы знают, как приходилось трудиться: работали без устали почти все выходные дни и в праздники — надо было успеть сделать проекты в нереальные сроки за нереальные деньги. Еще надо было делать «халтуры» — левые работы, как приработок к тому мизеру, за который надо было прокормить семью.

А еще хотелось поучаствовать в конкурсах, а позже — с удовольствием передавать свои знания и опыт молодому поколению… Вот так немногословно рассказал о своем житье-бытье простой и незаслуженный архитектор республики Станислав (Сталин) Иванович Федченко.
Правда, однажды, в канун его 70-летия, на первой полосе газеты «Минский курьер» был напечатан красочный портрет с надписью «Народный артист Союза архитекторов». Это вроде шутливое звание, негласно присвоенное ему председателем Белорусского союза архитекторов Евгением Ковалевским, имело под собой определенную почву… Сегодня он уже всерьез удостоен звания «Почетный архитектор БСА» (и это тоже неслабо!).
В 2009 году Станислав Федченко был участником выставки «Универсум» в Национальной библиотеке Беларуси. Смысл названия заключался в том, что участниками ее могли стать люди, владеющие несколькими видами искусств. На этой выставке были экспонированы выполненные им архитектурные проекты и живописные работы (написанные маслом, акварелью и пастелью). Кроме того, архитектор Федченко исполнил на рояле и на синтезаторе «Ямаха» два своих музыкальных призведения и подарил Национальной библиотеке восемь изданных накануне книжек стихов и песен под названием «Архитектуру музыкой застывшею зовут».
Но в первую очередь необходимо сказать, что как архитектор он поработал на славу. Вот некоторые его архитектурные работы, которые выполнялись и в одиночку, и в авторских коллективах, многие из которых реализованы строительством и украшают города республики: «красный» 240-квартирный жилой дом МАЗа на Партизанском проспекте в Минске при въезде в город из Могилева; жилой дом для работников ЦК и Совмина Республики Беларусь по Войсковому переулку в Минске (совместно со Шпигельманом Н. И.); расширение здания ЦК КПБ и Дома Правительства (в авторском коллективе); гостиница «Планета» на пр. Победителей в Минске (в авторском коллективе); ряд жилых домов в Чижовке и в квартале ул.ул. В. Хоружей — Куйбышева (в авторском коллективе). В 1991 году по проекту архитекторов С. И. Федченко и О. Б. Ладыгиной совместно со скульптором Н. И. Кондратьевым был создан мемориальный комплекс «Доры» в одноименной деревне Воложинского района, где фашисты заживо сожгли около 200 сельчан в деревянной церкви. 22 июня 2004 года Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко был открыт «Мемориальный ансамбль воинам-пограничникам в городе Гродно» (посвященный памяти погибших 19 тысяч пограничников в первые дни войны), воздвигнутый по проекту скульптора Г. В. Буралкина и архитектора С. И. Федченко. В 2006 году на Московском кладбище по проекту скульптора А. М. Кострюкова и архитектора С. И. Федченко был открыт памятник народному артисту СССР, песняру Беларуси Владимиру Мулявину.
Авторов мемориала в Гродно выдвигали на соискание Государственной Премии Республики Беларусь и Премии Союзного государства России и Беларуси, за это произведение они были удостоены Грамоты Совета Стран СНГ за подписью Президента России В. В. Путина. Авторы мемориала в Дорах также выдвигались на соискание Госпремии Беларуси. Но не случилось...
Однажды Союзом архитекторов С. И. Федченко был выдвинут на присвоение звания «Заслуженный архитектор» республики, и также этому не суждено было свершиться. Однако одному событию в жизни Станислава Федченко никто не сумел помешать — в 2002 году его фамилия и творческие работы были включены в состав Международной энциклопедии «Архитекторы всех времен и народов», изданной в Мюнхене-Лейпциге, Германия.
Хочется отметить и педагогическую деятельность С. И. Федченко, начиная с 1999 года, он преподает в БПИ (БНТУ) и даже пять лет работает в должности доцента. Одновременно за эти годы он, как руководитель, подготовил к защите 45 дипломников, которые теперь успешно трудятся в проектных институтах и частных мастерских городов Беларуси.
Станислав Федченко всегда находит время написать статьи об архитекторах-коллегах в республиканские газеты и журналы (о Желдакове     А. В. и Пирогове М. М. и посмертно — о Лиопо Г. И., Крусе В. Г., Бабашкине В. А., Журавлеве С. С.). Немало статей было написано по событиям в области архитектуры и архитектурной деятельности.
…Жизнь продолжается. Уже 23 года Станислав Федченко является руководителем унитарного предприятия «Творческая мастерская архитектора Федченко С. И.» и продолжает свою творческую жизнь во всех родственных архитектуре видах искусств.
Валерий Очайкин,
архитектор-художник, член Белорусского союза архитекторов,
 член Белорусского оюза художников,
 член Белорусского союза дизайнеров,
 доцент кафедры «Дизайн-интерьер» Института современных знаний им. А. М. Широкова

«Республиканская строительная газета»

 

2 1

2 1

2 1

2 1

2 1

2 1

2 1

2 1