Материалы

А.И.Тишкевич:"Гомельпроект" – это команда единомышленников

Image"Проектируя с использованием передового опыта, современной техники и технологий, раскрывая творческий потенциал персонала, мы обеспечиваем достойную среду обитания Потребителю, обществу и себе, сейчас и в будущем"

, - по признанию директора ОАО "Гомельпроект" Александра Ивановича Тишкевича, над этой формулировкой миссии института рабочая группа трудилась не один день.

Со времени благополучной сертификации системы менеджмента качества ИСО-9001 прошел не один год, каждый из которых был отмечен большими и малыми вехами. Двадцатилетняя история института вообще богата событиями.

Всякий новый день должен ставить новые задачи, ведь только в поиске их решений содержится залог развития предприятия - это принципиальная позиция руководителя. Таких, подчас неожиданных, замечаний корреспонденты "РСГ" услышали от А.И.Тишкевича немало. Да и вообще беседа мало напоминала традиционные "юбилейные" интервью. Мы поговорили о…

… о "Namber One Fan"

- Наблюдательный совет нашего открытого акционерного общества поздравляя с юбилеем, высказал мысль, что, мол, директор все время придумывает что-то новое. Я действительно убежден, что все время должны появляться новые идеи, иначе наступит застой. Для развития необходимо постоянное совершенствование, поиск новых путей и реализация возникающих возможностей.

Например, мы увидели такую возможность в приватизации и акционировании, а то, что свидетельство о приватизации у нас выписано под №1 в Гомеле, - это уже другой вопрос.

И система ИСО стала для нас системой развития организации на основе научных разработок, а идея качества объединила коллектив. Сегодня мы идем дальше. Многие же к сертификации только приступают.

Да, мы первыми в строительном комплексе сертифицировали систему менеджмента качества и защитили ее по новой версии.

Первые и пока единственные среди проектных организаций в 2000 году получили Национальную премию по качеству и дважды, в 2003 и 2006 годах, ее подтвердили. В 2007 году стали победителями 2-го Международного конкурса стран СНГ на лучшую строительную и проектную организацию с занесением в "Золотую книгу" победителей.

В 2008 году приняли участие в 4-м Международном турнире по качеству стран Центральной и Восточной Европы. Мы хотели проверить, на каком уровне развития по европейским критериям находимся, сколько баллов наберем, какие слабые места у нас будут выявлены. По оценкам, наша система менеджмента сейчас выше требований стандартов ИСО и уже затрагивает философию всеобщего менеджмента TQM. Мы находимся на новом уровне зрелости системы, которая позволяет в количественном отношении оценить уровень развития организации, сравнить с другими, определить слабые места и пути непрерывного совершенствования. Тем не менее, конечно, приятно было стать лауреатами этого конкурса и, набрав 550 баллов, обладателями сертификата EFQM «Признание совершенства в Европе-5*(пять звезд)», – опять-таки первыми среди проектных организаций республики.

Можно сказать и так: мы стремимся быть лидерами. …

о нареканиях в адрес проектировщиков

…Я думаю, что критика существует по отношению к людям любой профессии, результаты труда которых не безразличны обществу. А от нашей работы зависит внешний облик городов и микрорайонов; среда, в которой живут, работают и отдыхают люди. Как им не высказать своего мнения?

Что же касается во многом отрицательной оценки на всех уровнях, то на ней, безусловно, сказался возросший спрос на проектную документацию на рынке, который не мог быть удовлетворен мгновенно. Но сразу увеличить проектные мощности нельзя – чудес не бывает. Тем не менее, объемы выпускаемой проектной продукции растут процентов на двадцать в год. И это хороший рост, который доказывает, что спрос будет удовлетворен, изменится оценка. А может, изменится и спрос. Что касается качества проектной продукции, то на мой взгляд, по всем основным организациям также наблюдается явный рост. Особенно я это вижу в столице – там наши коллеги создают прекрасную архитектуру, проектируют и строят на высоком уровне. Возможно, сами они привыкли и этого не замечают, но общий уровень стал заметно выше. Много проблем с качеством у организаций в 10-20 человек, которые созданы на фоне дефицита проектировщиков. Вот там и существуют основные проблемы, которые, к сожалению, проявятся в будущем. Одни из этих организаций постепенно уйдут с рынка, другие найдут свою нишу, станут на путь развития и повышения качества.

… об архитектурной критике

- Я хотел бы, чтобы было больше архитектурной критики. Сегодня же ее явно не хватает. Хороших перьев немного. Архитектурной критикой могли бы, наверное, заниматься некоторые практикующие архитекторы. Это не значит, что их статьи будут "истиной в последней инстанции", что с их авторами обязательно во всем захочется согласиться. Но если бы кто-нибудь сделал грамотный профессиональный анализ работы института, я был бы очень благодарен.

… об отраслевых и профессиональных союзах

- Если говорить о Союзе архитекторов, то его роль сегодня, на мой взгляд, в целом снизилась. Союз на высоком уровне проводит международные знаковые форумы. Однако все это происходит в Минске и никак не влияет на жизнь в регионах. За исключением, возможно, поездки в Италию на конгресс Международного союза архитекторов, куда от нашего института поехало человек десять. Это было действительно хорошее мероприятие.

Союз, осознавая неоднозначность ситуации, чтобы повысить свою популярность и влияние в решении коренных проблем профессии находится в поиске чего-то нового. В то же время, может ли он сегодня представлять и интересы проектировщиков? Пока это представляется мне маловероятным. Может ли такой организацией стать Союз строителей? Возможно. Но сегодня, на мой взгляд, Союз строителей – скорее своеобразная структура при Минстройархитектуры. И это, наверное, неплохо: именно потому, что он не оппозиционен, к нему прислушиваются, авторитет его растет, во многом благодаря тому, что он возглавляется авторитетным эффективным лидером.

Есть еще один независимый Союз, который корректно и успешно сотрудничает с властью, защищает интересы своих членов. Это Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского. Его руководитель Г.П.Бадей входит в различные комиссии, участвует в разработке документов, в т.ч. на самом высоком уровне. В составе Союза работают квалифицированные экономисты и юристы – команда, нацеленная на защиту интересов своих членов.

В целом же, эти союзы - каждый по-своему - создают климат, в котором легче быть услышанным. В перспективе просматривается еще одно общественное объединение, которому также суждено сыграть свою роль. Речь идет о создании общественных саморегулируемых организаций, объединяющих проектировщиков и строителей. Такие уже есть в России. Эти объединения будут выступать гарантами качества, безопасности и страховать от рисков входящие в них организации.

… о Клубе директоров

- Неоднократно озвучивалась идея создания Клуба директоров. Надо сказать, что уже два раза руководители проектных институтов собирались здесь, в Гомельпроекте. На этих встречах мы обменивались опытом, обсуждали, на что надо обращать внимание в работе, как поступать в той или иной ситуации, что в наших силах сделать, чтобы улучшить деятельность проектных организаций с учетом реальной ситуации. Главное правило – не "плакаться". Считаю, что если человеку очень тяжело на директорской должности, нужно просто с нее уходить…

Многое от нас не зависит, многое мы должны просто принять, но работать можно в любой ситуации и не расслабляться, ведь новый день может принести и новые испытания.

Организацию встреч руководителей проектных организаций поочередно в разных городах можно было бы продолжить под эгидой Минстройархитектуры. Тем более что практика выездных коллегий министерства становится традицией.

… о конкурентных преимуществах

Это автоматизация проектных работ. Кроме того, организация рабочих мест и забота о сотрудниках. Также - непрерывное обучение. У нас постоянно организовано три вида учебы: по управлению, качеству, специальностям. И в том числе самый главный учитель – это работа. Каждый раз мы стараемся браться за такое задание, которое будет выше наших сегодняшних возможностей. А значит, каждая новая работа для нас – что-то новое, а не повторение пройденного. Когда поступает такой заказ, испытываем определенный стресс и вынуждены учиться вновь.

Мы выдвигаем молодых, сохраняя при этом опытные кадры, которые передают им знания и опыт.

А еще - внимание на заказчика. Очень важно, что сегодня каждый специалист понимает: заказчик – это самая важная фигура, которая платит деньги за нашу работу. Но главное наше преимущество состоит в том, что мы – команда единомышленников. В нашем юбилейном буклете так и записано: "Мы, высококвалифицированный коллектив единомышленников, работаем для Потребителя, нуждающегося в высоком качестве услуг и умеющего оценить по достоинству предложенную ему продукцию".

… о географии объектов

- Одна из лучших работ института в России – малоэтажная жилая застройка в г.Новогорске. Попав туда спустя несколько лет, спросил себя: "Неужели нам это удалось сделать?".

Рядом с высотным административным зданием ЗАО "РЭЙС-КОММУНИКЕЙШН" в г.Химки вскоре появится второе. Интересен жилой комплекс на канале им.Москвы - с системой обслуживания, мостиками и пляжами. Его завершают три 25-этажных жилых дома из монолитного железобетона.

Что касается Беларуси, то это жилой микрорайон в Гомеле, санаторно-оздоровительный комплекс "Солнечный берег", железнодорожный вокзал в Жлобине, музей природы в Лясковичах, ДЮСШ в Калинковичах, мн.др.

… об экспертизе проектов

- Почему экспертиза возложена на проектировщиков? Основная мысль авторов идеи: заказчики сегодня очень слабы и с этим не справятся. Я знаю многих высококвалифицированных заказчиков. Есть и слабые. Но тогда их просто надо учить. Вообще ситуация в капитальном строительстве очень сильно изменилась. Очевидно, цели и задачи экспертизы также должны были измениться радикальным образом. Но этого, на мой взгляд, не произошло.

… о событии года

- Мне этот год запомнился совещанием, которое 4 сентября провел Премьер-министр С.С.Сидорский по совершенствованию проектного дела. На нем поднимались конкретные вопросы, которые были услышаны и поняты. В их подготовке участвовали многие: Минстройархитектуры, отраслевые союзы, пресса. Ждем, что за этим последует реализация принятых решений.

… о том, каким видим будущее

- Я оптимист. Поэтому уверен, что будущее будет прекрасным. Поздравляю коллег с Новым Годом, желаю счастья и новых творческих успехов.

Подготовила Ольга Брянцева

P.S. 17 декабря 2008 года директор института «Гомельпроект» А.И.Тишкевич награжден нагрудным знаком «Лидер качества». вставка