Материалы

АРХИФЭСТ: креативные идеи придумывать не сложно - труднее их воплощать

gudaАктивная группа студентов-архитекторов задалась вопросом: а как национальные черты проявляются в архитектуре? Этот вопрос был одним произнесен, другим подхвачен, кем-то переформулирован. Но поскольку однозначного ответа не родилось, и в голове не стали всплывать ассоциативные картинки, то возникла идея организовать встречу, где можно было бы задаться этим вопросом.

 

Что можно организовать, отталкиваясь только от темы? Формат мероприятия сразу определился как неофициальный - «встреча друзей». Однако те, кто его задумали, очень хотели выйти за рамки привычного круга общения, втянуть как можно больше «новой крови» в устоявшуюся компанию. В университете расклеили объявления о предстоящем мероприятии, название которому было дано АРХИФЭСТ. Приглашались все желающие – от первокурсников до преподавателей. Белорусская ассоциация студентов-архитекторов «пиарила» АРХИФЭСТ в Интернете.

Итак, «судный день» настал. Место проведения любезно предоставила студентка Катя – дом с большой зеленой лужайкой пришелся как нельзя кстати. Докладчики подготовили слайды, проектор, который с некоторыми усилиями одолжили на факультете, а также сюрприз (о котором будет сказано позже) и первыми приехал на место встречи. На перроне метро, где было объявлено место сбора, толпились улыбающиеся архитекторы с надеждой увидеть новые лица в своей профессиональной неравнодушной компании. А первокурсники все не ехали и не ехали… Ну, не беда, может, подрастут и подтянутся? А пока что на встречу прибыли представители всех других курсов факультета. С каким-то ветром прилетел студент из Полоцкого государственного университета. Даже один иностранец, гость из Баку, пришел поискать национальные черты белорусской архитектуры. Это еще что: была замечена целая семья выпускников! Вот такая разнообразная компания собралась, заинтересовавшись темой: «Проявление в архитектуре национальных традиций».

Первая из докладчиков - Диана Рафальская предложила к просмотру проекты Александра Асадова и «Студии 54». Были прослежены черты национальных традиций в определенных регионах. Увиденное пришлось многим по вкусу. Пожалуй, больше всего запомнилась обзорная площадка в виде звезды в Азербайджане.

Настасья Андрукович поделилась своими впечатлениями об архитектуре Дании и Норвегии. Современные многофункциональные комплексы, театры, жилые здания – все отражает природу региона, вызывает определенные ассоциации. Сложилось впечатление, что датчане свои национальные черты взрастили искусственно, причем взяли их в относительно новой архитектуре. Возможно, это ошибочное представление. В любом случае Дания запомнилась…

Шура Кононченко прокатила нас по хмельной и очень разноцветной Молдове. Самое любопытное в современной архитектуре этой страны делают простые жители в собственных домах, без участия профессиональных архитекторов, причем вдалеке от больших городов, построенных в лучших традициях советского периода. Домики со множеством пристроек, надстроек и несуразных заборов так и пестрят яркими цветами, напоминая о лете и солнце, даже если фото сделаны зимой.

Роман Забела в кармане нашел флэшку с потрясающими интерьерами зданий колониального периода Кубы, где местные жители непроизвольно изменили эти интерьеры до неузнаваемости, используя традиционные краски. То есть уже устоявшиеся, чужие традиции приобрели черты региона, в который они были насильственно внедрены.

Интерес вызвало творчество венгра Имре Маковца. Замысловатые формы его построек стали восприниматься как национальные черты в архитектуре. Либо нет? Или это все же не национальные примеры, а всего лишь черты автора? Этот вопрос подняла Маша Шендель.

Как вы успели заметить, национальных черт Беларуси никто из докладчиков не нащупал. Точнее, никто не взялся серьезно за эту тему, несмотря на то, что все между строк ссылались на нее. Она осталась витать в воздухе. А значит, АРХИФЭСТ нуждается в продолжении…

Зато сюрприз оказался национальным, белорусским. Участницы этно-фольк группы «ГУДА» порадовали глаз традиционными костюмами, которые они делают сами, усладили слух национальными песнями, а также предложили всем традиционные народные игры. Вот уж где раскрылись национальные черты в каждом из нас: они просто выплескивались фонтаном вместе с положительными эмоциями. Наверное, гости намекнули, что национальное и традиционное следует искать в нас самих. Ведь мы и есть та живая традиция, которую никак не можем распознать…

Марина Лейко, студентка архитектурного факультета БНТУ, «Республиканская строительная газета»