Материалы

Архитектор Евгений Кузнецов: потенциал творчества и созидания

ImageЧлен Белорусского Союза архитекторов, советник Белорусской академии архитектуры Е.С.Кузнецов руководит творческой мастерской с 2000 года. За этот период времени коллектив архитекторов и конструкторов выполнил немалое количество сложных проектных заданий.

Благодаря этому, а также высокопрофессиональным специалистам проектное предприятие, которое возглавляет Евгений Семенович, известно не только в Витебске, но и за пределами нашей республики.

Можно со всей уверенностью сказать, что, как и прежде, неиссякаем творческий потенциал и самого директора, и его подчиненных. Был успешно осуществлен строительный проект по реконструкции третьего корпуса туберкулезного диспансера в поселке Сосновка, что под Витебском. В настоящее время этот социально важный объект находится на завершающей стадии строительства. Кроме того, витебляне сейчас разрабатывают проект по модернизации учреждения образования «Городокский государственный аграрно-технический колледж».

Следует отметить, что еще один архитектурный проект, выполненный специалистами мастерской Е.С.Кузнецова, недавно получил постоянную прописку на туристической карте нашей страны. Это база отдыха Ходцы в живописных местах возле озера Саро в Сенненском районе, где будут отдыхать гости из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Совместно с РУП «Белгипроводхоз» (Минск) творческой мастерской Е.С.Кузнецова ведется работа по устройству речной пристани, смотровой площадки и лестницы-спуска к Западной Двине в районе бывших соляных складов. Сейчас это центр народных ремесел и искусств "Задвинье". В этой работе активное участие приняли главный архитектор Витебска А.А.Зафатаев, научный руководитель проекта А.Д.Михайлюков и скульптор А.М.Слепов.

На недавнем торжестве, посвященном 60-летию со дня рождения Евгения Семеновича Кузнецова, коллеги много теплых слов сказали в адрес именинника. К примеру, главный архитектор Витебской области А.А.Лапко отметил, что юбиляр с присущей ему энергией в течение почти четырех десятилетий плодотворно продолжает свое любимое дело. И каждый проект талантливого архитектора, как разработанный раньше, так и теперь, уже в стенах собственной творческой мастерской, имеет свою неповторимую индивидуальность и, что очень важно, отвечает запросам самых требовательных заказчиков. Высоко оценил работу Е.С.Кузнецова и главный архитектор Витебска А.А.Зафатаев. Он, в частности, сказал, что остается только позавидовать энергии юбиляра и его постоянной заряженности на хороший результат.

В беседе с корреспондентом "РСГ" Евгений Семенович с благодарностью вспоминал своих родителей, учителей и преподавателей, без которых, наверняка, не сложилась бы вся его настоящая творческая судьба. Пожалуй, считает собеседник, начало всему было положено в родительском доме, в семье. Он был вторым сыном (старший брат Анатолий в свое время окончил БСХА в Горках и получил специальность инженера-механика) и, несомненно, многое перенял от своих родителей. А поучиться у них было чему. Мария Ивановна Кузнецова несколько лет работала учителем в начальных классах, а затем в течение более 30 лет трудилась секретарем сельского совета на Могилевщине. Семен Дмитриевич Кузнецов, офицер-фронтовик, получил тяжелое ранение при штурме города-крепости Кенигсберга, День Победы встретил в эвакогоспитале и вернулся домой осенью 1945-го. Капитану запаса доверили ответственный участок работы – восстановление сельского хозяйства. Всю оставшуюся трудовую жизнь он посвятил восстановлению белорусской деревни - сначала руководил колхозом, а затем его назначили на должность директора совхоза. В то послевоенное время тяжело было всем. И простым крестьянам, и в немалой степени руководителям. Конечно же, сыновья брали пример с родителей, которые основное время проводили на работе, занимались личным хозяйством, а главное, уважительно относились к людям, были всегда внимательны к каждому человеку, участливы в его трудностях и повседневных заботах.

А разве можно позабыть учебу в Чаусах в средней школе №2, в которой в далекие довоенные годы учился известный разведчик, Герой Советского Союза Лев Ефимович Маневич? И одного из любимых педагогов этой школы - Григория Федоровича Самойлова, заслуженного учителя БССР? Евгений Семенович считает, именно он и сыграл большую роль в выборе профессии. Учитель заметил, что юноша проявляет интерес к изобразительному искусству, хорошо рисует и мечтает стать художником или архитектором. Эта мечта и привела юношу к порогу Минского архитектурно-строительного техникума, который он успешно закончил в 1969 году.

В этом же году по распределению Евгений Кузнецов прибыл в «Витебскгражданпроект» на должность старшего техника-архитектора. «В этом учреждении я работал 25 лет, - говорит Евгений Семенович. – За четверть века вырос до должности руководителя архитектурно-конструкторской мастерской. Свою работу в проектном институте закончил в 1994 году. Именно там и прошли мои трудовые университеты. Конечно же, с большой признательностью и благодарностью вспоминаю руководителей этого института В.В.Катакина и Б.И.Глушкова, которые сыграли главную роль в моем становлении, как и многих других сотрудников этого учреждения - Зою Ивановну Озерову, бывшего главного архитектора отдела; Владимира Григорьевича Зубкова и Роберта Мустафаевича Махмутова, руководителей мастерских; Александра Алексеевича Бельского, главного архитектора института, и многих других. Затем меня направили в «Витебсксельстройпроект» на должность главного архитектора, где я проработал пять лет. Но было еще и продолжение в учебе. В 1975 году поступил, а в 1981 году завершил учебу в Белорусском государственном институте железнодорожного транспорта на отделении промышленного и гражданского строительства. В 1986 году стал членом Союза архитекторов СССР. Два года назад, в мае 2006-го, решением президиума Белорусской академии архитектуры мне было присвоено звание советника этого учреждения. В 1984 и в 1986 годах был победителем в номинации личных творческих планов и признан лучшим специалистом института среди главных архитекторов проектов по первой группе. Вот, пожалуй, основные вехи моей жизни за этот период».

И все же Евгений Семенович Кузнецов считает, что начало большой любви к избранной профессии было положено в стенах МАСТ. Василий Иосифович Геращенко, преподаватель техникума, что называется, в достаточной мере обучил своего ученика архитектурному проектированию. Это был преподаватель "от Бога" и человек большой души, который проявлял отеческую заботу к каждому ученику, в том числе и к Евгению. Image

Теоретические знания, которые получил Кузнецов в техникуме, затем были на должном уровне закреплены на производственной и преддипломной практике, прошедшей в институте БелНИИ «Гипросельстрой» в мастерской народного архитектора СССР Георгия Владимировича Заборского. Так что на учителей, делает вывод Евгений Семенович, ему повезло, и он был не вправе снижать планку в работе, всегда ставил и продолжает ставить перед собой и своими сотрудниками высокие задачи. Такое отношение к делу дисциплинирует людей, повышает их творческий потенциал.

Почти за четыре десятилетия архитектор Е.С.Кузнецов создал десятки проектов. Затем эти творческие задумки автора были воплощены на практике в удобные, красивые, социально значимые (чего, к примеру, стоит один только Дом-пансионат для одиноких пенсионеров, что в Витебске) и административные здания (в их числе – Дом правосудия в Полоцке), жилые дома и многие другие строительные объекты во многих регионах и Витебщины, и других уголков нашей республики.

Остается только пожелать юбиляру дальнейших успехов в работе и крепкого здоровья. К этому поздравлению присоединяется и коллектив редакции «Республиканской строительной газеты».

Подготовил Петр Тузков, г. Витебск