Материалы

Архитектору Науму Ефимовичу Трахтенбергу 4 января исполнилось бы 100 лет…

21012010_42Наум Трахтенберг приехал в Минск в октябре 1934 г. по приглашению института «Белгоспроект» из Одессы, где окончил институт и работал в филиале Гипрограда УССР. С этого времени его жизнь и творческая деятельность связаны с Беларусью.
Разрабатывая вместе с белорусскими архитекторами генеральные планы городов республики, проекты планировки и застройки областных центров, Трахтенберг становится одним из ведущих градостроителей 1930-х гг.
С первых дней войны Наум Ефимович уходит на фронт, но в январе 1942 г. его демобилизуют по состоянию здоровья из действующей армии, и архитектор работает в проектном отделе управления строительства Челябинскметаллургстроя.
В марте 1944 г. его назначают начальником отдела планировки и застройки городов созданного при СНК БССР Управления по делам архитектуры.
После освобождения столицы встает вопрос о восстановлении разрушенных городов и сел. В Минск приезжает комиссия Комитета по делам архитектуры при СНК СССР – академики А. Шусев, М. Мордвинов, Н. Колли, В. Семенов, профессор И. Лангбард, член-корреспондент Академии архитектуры СССР Б. Рубаненко. В состав комиссии от белорусских архитекторов включают Н. Е. Трахтенберга. На основе ее рекомендаций в конце 1944 г. начинается разработка генплана восстановления и развития Минска. Авторский коллектив возглавил Наум Ефимович. Генплан высоко оценило Правительство республики, он был утвержден Советом Министров БССР в июне 1946 г.
В 1949 г. архитектор награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1968 г. ему в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия БССР за архитектуру Ленинского проспекта (Независимости) в Минске.
В 1940-х гг. Трахтенберг участвует в архитектурных конкурсах на проектирование и застройку центра столицы, в создании проектов планировки и реконструкции областных и районных центров республики. С 1954 г. он преподает на архитектурном отделении БПИ (БНТУ), участвует в подготовке монографии «Минск. Послевоенный опыт реконструкции и развития» (1966). Его студенты, сотрудники, которым посчастливилось работать с мастером, отмечают душевное благородство, интеллигентность и самоотдачу Наума Ефимовича.
В Белорусском государственном архиве научно-технической документации хранятся письма Н. Е. Трахтенберга военных лет. В них – исповедь человека духовно богатого, не сломленного военными невзгодами. Эти документы являются свидетелями оптимизма автора, его твердой веры в победу, надежды на торжество правого дела.
Г. И. Шостак,
ведущий научный сотрудник БГАНТД
(«Республиканская строительная газета»)

Его я помню таким
И. А. Иодо, доктор архитектуры, профессор:
- Очевидно, каждый помнит своих наставников, особенно тех, кто заложил основы будущей профессиональной деятельности.
Первые наборы на архитектурную специальность Белорусского политехнического института были небольшими – всего по одной учебной группе. Нас лелеяли самые именитые архитекторы Минска, и среди них был Н. Е. Трахтенберг. В то время он был главным архитектором генерального плана столицы, который разрабатывался в институте «Минскпроект». Как руководитель моего дипломного проекта, Наум Ефимович предложил мне тему Новополоцка. Я разрабатывала генплан города, схемы транспорта, инженерных сетей и головных сооружений, фрагмент застройки жилого образования. Наум Ефимович с присущей ему вежливой настойчивостью требовал прорабатывать все так, как будто это завтра начнут осуществлять. Никаких фантазий. Потом я поняла, что он, как постоянно проектирующий объекты, востребованные в интенсивно восстанавливающемся Минске, мыслил совершенно реальными категориями и от нас требовал того же. Даже жилую застройку в своем дипломе я проектировала из тех прямоугольных типовых секций, которые очень трудно складывались в интересную композицию. В то время в массовом строительстве не использовали ни поворотные секции, ни криволинейные дома. На всесоюзном смотре дипломных проектов моя работа была награждена дипломом и книгами по градостроительству. Наума Ефимовича это радовало, и он поблагодарил меня за хорошую работу. Тогда из-за молодого эгоцентризма я приняла все как должное, а позже осознала, что это я благодарна ему всю оставшуюся жизнь за знания, терпение, деликатные подсказки и особенно за то, что вселил в меня уверенность, что мне такое по плечу.
После окончания института я несколько лет работала под началом Наума Ефимовича над генеральным планом Минска. Он как-то незаметно, как бы со стороны, опекал меня во всем. Когда на внутреннем совете Минскпроекта мне поручили делать экспертизу застройки района, после доклада он мимоходом сказал: «Затянули, надо четче выражать мысль и выделять главное». Для меня это тихое спокойное замечание было как ушат холодной воды. Зато в другой раз так же бесстрастно похвалил: «Молодец, умно и в самую точку». И тут взлетаешь на крыльях, хочется горы свернуть. Потом мы вместе преподавали на архитектурном факультете, и я старалась, как и Наум Ефимович, уважительно и внимательно относиться к мнению студентов, будить в них искорку творчества. Правда, сейчас или время другое, или большая лавина учащихся (восемь групп на курсе), но не удается заглянуть в глаза каждому и заронить веру в себя. И все же я очень хочу, чтобы хотя бы у половины моих дипломников осталась в сердце благодарность к своему педагогу чуть сродни той, которую я ощущаю к своему Учителю Науму Ефимовичу Трахтенбергу.
Л. А. Нордштейн, выпускница архитектурного отделения БПИ 1966 г., директор творческой мастерской:
- Градостроительство – это очень серьезная наука, требующая энциклопедических знаний и эрудиции, предвидения будущего развития города.
Н. Е. Трахтенберг – это человек возвышенных идей, широкого интеллекта, гражданской смелости. Он полностью подчинил себя служению профессии, старался свой талант сочетать и с культурным достоянием прошлого, и с устремлениями «новой крови».
Он любил природу, животных, находил понимание среди людей. Уважительно обращался со студентами, внимательно выслушивал и серьезно воспринимал идеи молодого поколения.
Н. Н. Афанасьева, выпускница архитектурного отделения БПИ 1960 г., лауреат премии Совета Министров СССР (1985 г.):
- Наум Ефимович читал у нас курс лекций по градостроительству, планировке и застройке городов, микрорайонов. Это был внимательный к студентам, очень эрудированный преподаватель. Он прекрасно разбирался в музыке, его можно было встретить на концертах симфонического оркестра и джазовой музыки.
Я также работала с Трахтенбергом в институте «Минскпроект». Мы разрабатывали генпланы Минска, в частности разделы, посвященные западной и пригородной зонам. Наум Ефимович проявил себя как очень знающий специалист, который занимался любимым делом, профессионально решал вопросы градостроительства. Это был скромный, совершенно непубличный человек, настоящий интеллигент.


Из письма А. П. Воинову от 07.05. 942
… «скоро год, как мы из Минска. И сколько за это время пройдено дорог, не передать… Работаю с недавнего времени в Челябинске в проектном отделе особого строительства. Только в январе вернулся из армии, где был с первых дней войны»…
Ф. 68, оп. 10, д. 10, л. 24
Из письма от 05.09.1942
… «скорей бы ступить на ее землю (Беларусь – ред.) и начать вновь создавать разрушенное!!! Этот день был бы одним из самых радостных и счастливых».
Ф. 68, оп. 1, д. 10, л. 65
Из письма от 08.12.1943
… «Последние сводки вселили такую уверенность, что скоро, скоро и мы сможем уже работать на нашей родной земле, восстанавливать разрушенное…»
Ф. 68, оп. 1, д. 10, л. 221
Из письма В. И. Кондратовичу от 10.12.1942
… «Как бы мне хотелось видеть Вас, Александр Петрович (Воинова – ред.), поговорить по душам и вместе, как это было до войны в Минске, взяться за работу по восстановлению наших городов. Успехи последних недель вселяют крепкую уверенность, что скоро мы будем в родной Беларуси. Никогда раньше она мне не была такой близкой, как теперь, в дни войны».
Ф. 68, оп. 1, д. 10, л. 225
Из письма сотруднику газеты «Советская Беларусь» от 11.12.1942
«Все, что касается Беларуси, самоотверженной ее борьбы с фашистскими грабителями и насильниками, очень глубоко волнует меня. Поэтому высылаемую Вами мне газету … всегда ожидаю с большим нетерпением и живым интересом прочитываю всю, как говорится, «от доски до доски». И не только мною она читается. Со мной вместе работает еще несколько белорусов из Бобруйска и Минска, и получаемые газеты они также прочитывают…
Читая об успехах партизанских отрядов, лишний раз убеждаешься в том, что фрицам не удалось и не удастся сломать силу сопротивления гордого белорусского народа. Их успехи в сочетании с сильными ударами героической Красной Армии с фронта сломают фашистскую военную машину, и над освобожденной Беларусью вновь широко разовьется родное красное знамя. Здесь, на Урале, вдалеке от Беларуси, ваша газета особенно дорога, как привет с родного края».
Ф. 68, оп. 1, д. 10, л. 227
Из письма А. П. Воинову от 03.10.1942
«Большое спасибо Вам за газеты. По многу раз их перечитывал в поисках упоминаний о родных местах, знакомых имен. Что эти варвары сделали с Минском, Гомелем? Трудно себе даже дать отчет. Как эти гады уничтожили и во что превратили цветущий край! Но будет день, и как осенние листья с деревьев полетят эти старосты, Кубэ и прочие их покровители. И мы будем с еще большей творческой интенсивностью работать над восстановлением, украшением наших родных мест.
Пройдут года, но никогда не забудется ненависть к этим варварам…»
Ф. 68, оп. 1, д. 10, л. 106
Из письма от 11.02.1943
… «Я здесь эскизно разработал несколько проектов жилых домов, которые могут быть использованы при восстановительных работах в Беларуси. Они просты по планировке, дают большие возможности для комбинаций при расселении и могут внести интересные мотивы их архитектурного оформления. Сейчас я работаю над проектами жилых домов, которые удовлетворяют минимальным нормам военного времени, а в дальнейшем могут быть решены как обычные малометражные двухкомнатные квартиры».
Ф. 68, оп. 1, д. 13, л. 143

Справка
Архитектор технического отдела управления Челябинскметаллургстроя НКВД СССР тов. Н. Е. Трахтенберг, включившись в предоктябрьское соревнование имени 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции, выполняет и перевыполняет взятые на себя обязательства и добился следующих показателей:
– за июнь 1942 г. план выполнен на 196 %;
- за июль 1942 г. – на 204 %;
- за август - на 161 %;
- за сентябрь – на 160 %.
За все время соревнования по своим показателям архитектор Трахтенберг занимает первое место по архитектурной группе технического отдела.
Председатель цехкома техотдела Челябинскметаллургстроя Скуратовский