Материалы

Архитекторы – дипломники Белорусского национального Технического Университета – Минской области

ImageОдно из направлений совершенствования учебного процесса при подготовке будущих архитекторов – это формирование тематики курсового и дипломного проектирования.

Дело в том, что можно разрабатывать и фантазийные темы, не связывающие авторов необходимостью соблюдать какие – либо регламенты. И в этом может быть определенный смысл, так как развивать творческие начала многим легче, образно говоря “в свободном полете”. Но реалии жизни, востребованность на рынке проектирования специалистов, как можно лучше подготовленных к решению именно конкретных, порой рутинных, работ, требует от высших учебных заведений подготовки специалистов, с одной стороны, - готовых практически моментально включиться в работу коллектива, а с другой – способных генерировать идеи, характеризующиеся уникальностью, неповторимостью, своеобразной остротой. И это объяснимо, так как специалист, получивший диплом о высшем образовании, должен уметь зарабатывать деньги, а что касается идей, то скучное, "затасканное" сегодня никого не интересует – нужны интересные решения.

Поэтому тематика дипломного проектирования на кафедре “Архитектура жилых и общественных зданий” Белорусского национального технического университета формируется таким образом, чтобы включить дипломника в решение насущных проблем жизни нашего общества. Таких проблем, которые по разным причинам пока не получается разрешить. Ведь даже варианты эскизных проработок каких-то архитектурных идей по развитию районного центра, его площади или главной улицы, по размещению какого-либо нужного городу объекта, требуют и финансовых средств, и включению в планы работы проектных организаций, что также не всегда представляется возможным в условиях небольших районных центров. Это реальные проблемы, и при их решении студенту предоставляется возможность найти пути согласования своих творческих, порой очень смелых устремлений, с конкретикой местных ситуаций, действующих норм, правил и требований.

С этой точки зрения, на наш взгляд, очень важной помощью в деле воспитания будущих архитекторов стало сотрудничество кафедры “Архитектура жилых и общественных зданий” БНТУ с Комитетом по строительству и архитектуре Минского облисполкома. При активном участии ряда городских и районных архитекторов (а особенно помогли главный архитектор области Л.П.Луцевич, главные архитекторы Жодино – Н.Ф.Пушнова, Борисова – С.В.Лорин, Молодечно – А.Е.Згрундо, Столбцов – В.В.Новиков) кафедра получила для проектирования реальные, перспективные объекты разного функционального назначения. Содействовали этому и прочные связи, которые были в свое время установлены ректором БНТУ профессором Борисом Михайловичем Хрусталевым и руководством Минской области.

В некоторых проектах сделана ориентация не на простейшие, доступные решения, а на создание особого, повышенного комфорта. Но в нашем обществе есть и подобные запросы. Например, проект “Квартал индивидуальной жилой застройки по ул. Мира в Молодечно” Евгения Содылева (рук. - ст. преподаватель В.В.Горунович) своими предложениями направлен не только на обеспечение повышенного комфорта, но и на художественную целостность создаваемой среды, чего не хватает в очень многих коттеджных поселках, построенных за последнее десятилетие. Здесь достигается композиционная гармония среды, когда каждый объект своей архитектурой согласовывается с образными решениями соседних зданий, а не противостоит им.

“Конно-спортивный клуб” (Мария Качановская, рук. - ст. преподаватель В.В.Горунович) разрабатывался для конкретного места – поселок Ратомка в Минском районе. Но продуманная технология, несложные конструкции, выразительный образ могут позволить использовать данные решения и в другой местности, там, где к этому виду спорта проявлен интерес. Проект предусматривает и использование конного спорта в лечебно–оздоровительных целях для детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Наталья Протасовская в гостинице для Борисова (рук. - архитектор В.Р.Рондель) предложила очень интересный образ здания, который мог бы превратиться в одну из “визитных карточек” города. Ячеистая, редко используемая сотовая планировочная структура формирует развитую пластику и активную световую композицию фасадов и всего объема здания.

Юрий Хованский и Людмила Храмова (рук. - архитектор В.Р.Рондель) пытались решить для Жодино проблему нового использования территории бывшей больницы. Теперь это центр города, хорошо озелененный, вблизи парка, и здесь может быть создана зона активной жизни. Поэтому они сохраняют здание поликлиники, предусматривая ее реконструкцию. С одной ее стороны может появиться 3-звездочная гостиница на 120 номеров. А с другой, в глубине формирующегося парка, - досуговый центр для молодежи. Особенность участка – значительный перепад рельефа. Поэтому новые сооружения составляют композиции из разновысоких объемов, имеющих разные уровни и в решении внутреннего пространства. Интересная пластика фасадов, озелененные и используемые поверхности кровли, помогают созданию запоминающихся образов. Владимир Загурский “Реконструкция центральной площади в Столбцах” (рук. - доцент С.А.Сергачев) стремится вернуть этой части города ту ее значимость, которая предопределена исторически сложившейся планировочной структурой этого населенного пункта. Основная задача – привлечь на эту территорию население, и, прежде всего, молодежь, так как местные старожилы вспоминают, что это было когда–то место гуляний и встреч. Автор предлагает сделать это с помощью выразительной архитектуры досугово-развлекательного центра, необходимого городу. А, кроме того, в его образе находит выражение и геральдическая символика – здание завершается стилизованным парусником (основная часть древнего герба города), в котором расположено молодежное кафе. Такой прием придает архитектуре здания определенную уникальность, и могло бы выделить Столбцы среди множества малых городов республики.

Виктория Лашук “Туристический комплекс агрогородка “Заозерье” в Несвижском районе” (рук. - доцент С.А.Сергачев) размещает на заброшенной территории, существующей в сложившееся застройке деревни Заозерье. А место – удивительное по красоте: сохранилось старинное здание с элементами фахверка; уцелел очень красивый одиночный дуб; близость водной глади прудов и старинного замкового парка; открываются прекрасные панорамы города Несвижа и Несвижского замка. Эстетический потенциал данной территории предлагается использовать таким образом: во–первых, ликвидировать мусорную свалку практически в центре населенного пункта, а во-вторых, сформировать новый объект в сельского туризма и в целом в создаваемой системе объектов туристической направленности, которые всегда очень будут востребованы в Несвижском регионе. Предложения – предельно реальные, экономически обоснованные, и вполне могут быть привлекательны для инвесторов.

Были выполнены и другие работы для этой области Беларуси: “Реконструкция спортивно-культурного комплекса в Колодищах” (Ольга Граблина, рук. - доцент В.М.Чернатов); “Туристический комплекс” (Сергей Талецкий, рук. - архитектор Ю.В.Бичан), “Санаторий” (рук. – доцент Т.А.Рак), которые также интересны своими предложениями. Привлекла своей тематикой Минская область и дипломников, специализирующихся в области градостроительства и дизайна архитектурной среды.

Есть основание полагать, что даже если студенческие предложения не будут положены в основу дальнейших реальных проектов, то все равно они могут быть учтены при принятии окончательного решения по тому или иному вопросу организации архитектурной среды этих населенных пунктов Минской области. А польза для студентов от попытки разобраться в решении реально существующих проблем архитектуры – несомненна.

С.А. Сергачев, заведующий кафедрой “Архитектура жилых и общественных зданий” БНТУ