Материалы

Архитектура, город, человек

polanskaya118-19 ноября т. г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Архитектура, город, человек: проблемы преобразования городов и систем расселения. Архитектурно-планировочное развитие городов-спутников», посвященная 90-летию Белорусского национального технического университета. Открывая ее работу, проректор по учебной, воспитательной, аналитической и информационной работе БНТУ, д. т. н. Г. Ф. Ловшенко отметил, что проведение тематического мероприятия в стенах Республиканского дома архитекторов является подтверждением признания архитектурной школы университета. Будучи не зодчим-специалистом, а «потребителем архитектурной продукции» выступающий высоко оценил роль архитекторов в создании облика нашего государства. «Мы ждем от вас и в дальнейшем плодотворной работы и неординарных решений», - подытожил он свое приветствие участникам конференции.
Г. В. Полянская, кандидат архитектуры, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь ознакомила участников конференции с некоторыми аспектами жилищной политики нашего государства. И, в частности, с деятельностью возглавляемой комиссии.
polanskaya2Одной из важнейших целей социально-экономического развития государства является создание условий для обеспечения граждан страны жильем и повышение его доступности, которая обеспечивается путем увеличения объемов жилищного строительства и улучшения инфраструктуры населенных пунктов. В настоящее время жилищная политика нашей республики реализуется в рамках Национальной жилищной программы, Концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья, Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 гг., других программ и законодательных документов.
Работа органов государственного управления Республики Беларусь и Минстройархитектуры в области жилищного строительства направлена на решение задач по достижению соответствующих параметров Программы социально-экономического развития страны на 2006-2010 гг., реализации соответствующих ежегодных прогнозов, которые формируют стратегическую линию в области экономики, в т. ч. жилищной сферы.
В целом, как отметила Г. В. Полянская, развитие сферы жилищного строительства характеризуется положительными результатами. Среди стран республика имеет один из лучших статистических показателей жилищного строительства. На 1 января 2009 г. обеспеченность населения жильем в нашей стране составила 23 м2 общей площади на одного жителя. Особое внимание уделяется решению жилищной проблемы граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Программа жилищного строительства устанавливает высокую обязательную долю жилья для этой категории граждан при строительстве многоквартирных жилых домов в городах. В 2009 г. данный показатель был на уровне 75 % в г. Минске и Минской области, в других регионах – на уровне 80 %, а за I квартал 2010 г. – 88,7 %.
Основным механизмом финансового обеспечения жилищного строительства является система льготного кредитования граждан, благодаря чему стало возможным повышение его объемов. В то же время расширение предусмотренных законодательством оснований для постановки на учет привело к увеличению числа состоящих в очереди на жилье. Рост числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и увеличение объемов льготных кредитов ведет к ситуации, когда нагрузка на бюджет становится все ощутимей и в будущем может стать непосильной. Так, в проекте бюджета на 2010 г. на компенсацию банкам за льготные кредиты было предусмотрен 1 трлн 333 млрд руб. При росте объемов жилищного строительства еще более актуальной становится задача создания альтернативных льготному кредитованию механизмов финансирования жилищного строительства.
«Концепция строительства (реконструкции) комфортного и доступного жилья направлена на решение жилищной проблемы через создание механизмов, повышающих доступность жилья для граждан», - подчеркнула выступающая.
В большинстве развитых стран приобретение жилья в кредит является основной формой решения жилищной проблемы. При этом государство выполняет регулирующую роль посредством формирования законодательной основы системы финансирования жилищного строительства, обеспечивающей взаимодействие всех участников процесса жилищного кредитования, а также при необходимости прямым или косвенным образом оказывает воздействие на привлечение дополнительных частных инвестиций в жилищную и строительную сферы и содействие различным категориям граждан в получении жилья. Мировой опыт свидетельствует о целесообразности диверсификации источников финансирования жилищного строительства с использованием разнообразных схем, которые ориентированы на самые различные категории потребителей и, как правило, дополняют друг друга.
Ипотечное кредитование жилья – один из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу. «Именно ипотека позволяет согласовать интересы населения в улучшении жилищных условий, коммерческих банков – в прибыльной работе, а строительного комплекса – в ритмичной загрузке производства. И, конечно, государства, заинтересованного в общем экономическом росте, - отметила Г. В. Полянская. - В 2008 г. с принятием Закона «Об ипотеке» в республике создана правовая основа функционирования ипотеки. Однако это только начало: следует незамедлительно продолжить формирование эффективной системы жилищного кредитования в стране, ведущими звеньями которого станут ипотека и жилищные стройсбережения».
Важную роль при ипотеке играют правовые предписания Жилищного кодекса, которые сегодня делают практически невозможным отчуждение заложенного по договору об ипотеке недвижимого имущества должника при обращении взыскания. В новой редакции документа предусмотрены нормы, дающие возможность при обращении взыскания на жилое помещение, находящегося в ипотеке, выселение собственника и проживающих с ним лиц. «При сегодняшней «заторможенности» института поручительства развитие ипотечного кредитования имеет большие перспективы», - уверена Галина Владимировна.
Наиболее предпочтительно выглядит система жилищных строительных сбережений, в которой средства формируются в основном за счет ее участников и которая представляет возможность гражданам получения банковских кредитов по более низкой процентной ставке, нежели при решении жилищной проблемы на общих основаниях. В 2006 г. Главой государства была одобрена концепция Закона Республики Беларусь, регулирующего вопросы создания и развития системы жилищных стройсбережений. Сейчас законопроект находится на согласовании.
В последнее время заметно активизировалась работа по созданию законодательной базы, позволяющей финансировать строительство жилья на новом уровне с максимальным использованием внебюджетных источников. Особое значение приобретает развитие кредитования жилищного строительства на не льготных условиях без привлечения средств государства. Указом Главы государства № 367 в 2009 г. установлены возможные способы привлечения застройщиками средств населения для строительства жилья: долевое строительство, организации граждан-застройщиков и выпуск жилищных облигаций. Если два первых способа достаточно широко применяются в республике, то последний – инструмент относительно новый и недостаточно используемый, чего нельзя сказать о зарубежной практике. Например, в Чехии до мирового финансового кризиса так строилось порядка 40 %, в Украине – более 50 %, в Словакии – свыше 85 % жилья. У родоначальников такой системы – в Германии – с помощью этого механизма построено более 12 млн квартир. В соответствии с нашим законодательством выпуск облигаций стал возможен с 1996 г. Однако застройщики активизировались только с 2005 г. в связи с необходимостью поиска новых форм жилищного строительства. Сегодня выпуск жилищных облигаций положительно себя зарекомендовал как инструмент финансирования жилищного строительства, подтверждением чему является возрастающее количество и строительных организаций, которые выпускают облигации, и самих выпусков. Особенно эффективен, по мнению Г. В. Полянской, данный вид ценных бумаг там, где началу строительства предшествуют отселение и снос.
В настоящее время кредитованием долевого строительства, реконструкции или приобретения жилья занимается большинство банков страны. Однако пока наблюдается их слабая вовлеченность при кредитовании населения на приобретение жилищных облигаций. И над этим еще предстоит поработать. Равно как и над анализом модели удовлетворения жилищного спроса. Ведь, как известно, ежегодно растут не только объемы жилищного строительства, но и число нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Мы стремимся обеспечить всех собственным жильем. А надо ли это? – задалась вопросом Галина Владимировна. - Решить жилищные проблемы граждан с различным уровнем доходов можно путем формирования новых подходов к содержанию государственной жилищной политики, финансовых и организационных механизмов. Внедряя рыночные механизмы, мы в свое время «обнулили» доминирующий коммунальный сектор. Между тем, в мире рынок и право собственности на жилье не являются исключительными механизмами жилищной политики. Практика показывает, что нет ни одной страны, которая могла бы полностью обеспечить жильем своих граждан на правах собственности. Многие государства решение жилищной проблемы начали именно с создания жилья, передаваемого в коммерческий и некоммерческий наем. Низкая арендная плата делает его доступным для домохозяйств со средним и низким доходом».
«Решение жилищной проблемы является одним из приоритетов социально-экономического развития Беларуси и предполагает необходимость выработки определенной стратегии в рамках социальной политики, - подытожила свое выступление Г. В. Полянская. - Стратегии, ориентированной на поддержку потребностей населения в доступном и комфортном жилье на основе самых разнообразных форм обеспечения жильем и при активном участии государства».
Подводя итог пленарного заседания, декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры А. С. Сардаров подчеркнул: «Смысл науки – изменять жизнь общества в целом и его отдельных индивидуумов к лучшему. Тем более этому должна служить архитектурная наука, т. к. сама архитектурная деятельность – и это аксиома! - направлена на создание оптимальных условий жизнедеятельности через организацию ее среды». Для этого предстоит разрешить немало проблем. И свою лепту в это внесла состоявшаяся конференция.
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»
Продолжение темы следует