Материалы

Архитектура объединяет народы

minsk…Позади остались насыщенные яркими событиями дни IX Национального фестиваля архитектуры "Минск–2011" ("РСГ" № 42). Однако они надолго останутся в памяти участников и гостей. Перелистаем и мы страницы фестивальной летописи. Ее особенностью является то, что,  становясь достоянием истории, она одновременно закладывает фундамент будущего…

Для чего же архитекторы всего мира — опытные мэтры и начинающие специалисты, отвлекаясь от повседневной работы, собираются вместе, устраивая выставки и мастер-классы, конкурсы и симпозиумы?

В своем приветствии участникам форума Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасов отметил значимость проводимых в рамках фестиваля конкурсов, назвав подведение итогов "самой важной фазой этого замечательного международного события": "Самовыражение и последующее за ним признание очень важны для труда архитекторов, в т. ч. молодых. Признание архитектурной общественностью и награждение по решению авторитетного жюри навсегда останется в памяти каждого конкурсанта". По его словам, представленная выставка свидетельствует о том, что архитектурный мир активно развивается, и в этом свою роль играют белорусские зодчие. "Это — наша традиция", — подчеркнул А. И. Ничкасов.

Как в свою очередь отметил председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут: "Для архитекторов очень важно показать свои работы и сравниться с коллегами, осознать собственный профессиональный уровень. А если вспомнить о честолюбии, то и завоевать награды. Поэтому необходимо, чтобы белорусские архитекторы не закрылись в Беларуси, не стали далекой провинцией, а смогли взять все лучшее, что сегодня существует в мировой архитектуре. Это — самая главная задача нашего фестиваля".

С ним солидарен past-президент Международного союза архитекторов (UIA) Гаэтан Сью: "Фестиваль и проводимые в его рамках конкурсы имеют две важные цели. Одна заключается в том, что такой форум дает возможность (в первую очередь — молодым архитекторам) показать, на что они способны. И второе, что хотелось бы отметить, — подобные фестивали позволяют архитекторам из многих стран кооперироваться и обмениваться опытом. Архитектура, которая нас всех объединяет, — это прекрасная платформа для развития дальнейшего сотрудничества".

Остается отметить, что наряду с традиционными выставками и конкурсами программа фестиваля включила XIX Координационный Совет Международной Ассоциации союзов архитекторов (МАСА), семинары, экскурсии и мн. др. По всеобщему признанию, получился самый настоящий праздник архитектуры. А это подразумевает подарки и сюрпризы, в которых не было недостатка. Так, в почетным призом Белорусского союза архитекторов "Зодчий Беларуси" в рамках Национального фестиваля архитектуры "Минск–2011" награжден Заслуженный архитектор Беларуси В. Н. Аладов.

Нашли своих героев и другие награды, недаром в рамках фестиваля состоялся целый ряд конкурсов. Напомним, это: ХV Республиканский конкурс на лучшее архитектурное произведение 2010–2011 гг., IV Минский Международный биеннале молодых архитекторов "Леонардо– 2011", XIX Международный смотр-конкурс на лучший проект (постройку) года на территории СНГ, VI Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь, II Республиканский художественный конкурс детского творчества "Архитектура родного края глазами детей".

Ольга Брянцева, Республиканская строительная газета