Материалы

Архитектурно-градостроительный совет

1Уникальным объектам — оригинальная архитектура

 

Очередное заседание Архитектурно-градостроительного совета (далее — АГС) Минстройархитектуры состоялось в зале техсовета УП "Минскпроект", который сегодня по праву можно назвать историческим. Его стены помнят профессиональные дискуссии с участием П. М. Машерова и В. А. Короля, заслуженных и авторитетных мастеров архитектуры, многие из которых вошли в состав нынешнего Совета. Продолжением славных традиций стало обсуждение архитектурно-градостроительной концепции объекта "Пятизвездочная гостиница в районе улиц Немига — Коллекторная в г. Минске" и предложений по архитектурному решению здания и дизайн-проекту экспозиции музея Великой Отечественной войны по столичному пр. Победителей.

 

 

2 3
4 5
6 7
8 9
10 11

На первый взгляд, несколько неожиданно, а на деле — своевременно и закономерно, открыл заседание заместитель Министра архитектуры и строительства — председатель АГС Минстройархитектуры Д. И. Семенкевич. "Мы привыкли, что жизнь объекта начинается после торжественного разрезания красной ленточки. На самом же деле она стартует с начала его строительства", — подчеркнул он. Порой кажется, что стройка — явление временное, и связанные с нею издержки надо просто "перетерпеть". Однако наша столица активно застраивается, и если культуре строительного производства и эстетике строительных площадок не уделять должного внимания, минчане будут обречены жить в необустроенном, неудобном для проживания городе. Поэтому — это касается и рассматриваемых объектов — с самого начала работ необходимо навести порядок на стройплощадках, обеспечить мойку колес специализированного автотранспорта, оградить места производства работ. Кроме того, следует обеспечивать строящиеся объекты не только традиционными паспортами, но и современными информационными баннерами. Как известно, именно недостаток информированности чаще всего становится причиной жалоб от населения: неведение порождает домыслы…

Как напомнил главный архитектор УП "Минскпроект" М. Л. Гаухфельд, новая гостиница проектируется в районе пл. Ф. Богушевича — в очень ответственном и знаковом месте. Детальный план площадки будущего объекта в 2006 г. был выполнен УП "Минскградо". В то время на основании проектных разработок творческой мастерской архитектора О. А. Воробьева и его коллег здесь предполагалось размещение линейной 12–15-этажной застройки, причем основной акцент планировался на пересечении улиц К. Цеткин и Немиги. В 2010 г. иранская архитектурная фирма по заказу ООО "Перс Полис Инвест" (к слову, выступающего инвестором еще по нескольким столичным объектам) разработала концепцию строительства на этом месте гостиницы. Данный проект прошел необходимые согласования, после чего был подписан межгосударственный инвестиционный договор и фактически начато строительство. Однако ход работ притормозили жалобы жильцов, в связи с чем высотное здание было решено сместить ближе к транспортной развязке. Кроме того, с 7 до 5 этажей уменьшена высота стилобата, для которого предусмотрено террасное устройство, что максимально отодвигает его от жилого дома. Многоуровневый открытый паркинг теперь призвана сменить подземная стоянка примерно на 550–600 машино-мест. Для комфорта жителей района, работников и постояльцев гостиницы предусмотрен пешеходный переход, аналогичный тому, что устроен над "исторической" Немигой.

Новое проектное предложение прошло общественное обсуждение и предварительно одобрено жильцами соседнего дома.

В то же время изменилось объемно-пространственное решение градостроительного комплекса. Специалистами УП "Минскпроект" разработано пять вариантов будущей застройки, которыми предусмотрено строительство двух башен общей площадью порядка 150 тыс. м2. Кроме того, проектировщики визуально показали, как новое здание будет выглядеть с различных точек исторического центра.

В целом все варианты градостроительного решения соответствуют требованиям заказчика по высотности, масштабу и составу основных сооружений комплекса. Один из них — имеющий наиболее "скромные" параметры (общая площадь — около 106 тыс. м2) — одобрен Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, предварительно поддержан руководством города и Межправительственной белорусско-иранской комиссией.

При этом следует отметить, что на рассматриваемой стадии не ставилась задача детальной проработки функционального наполнения и создания архитектурно-образного решения комплекса, которое напрямую связано с параметрами будущего сооружения.

Как отметил главный архитектор г. Минска — председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома А. Н. Петров, в настоящее время в Минске существует определенная проблема, связанная с размещением высотных объектов. Два года назад УП "Минскградо" было начато создание ремейка незаслуженно подзабытой работы "Силуэт города Минска", выполненной в 1970-е гг. под руководством архитектора Льва Потапова. Тогда были определены места размещения в нашей столице высотных доминант, выполнено построение их визуального восприятия. К сожалению, сейчас эта работа не получила должного развития из-за недостатка финансирования. Сегодня ее необходимо продолжить.

Специалисты института "Минскпроект" готовы в рамках проектирования провести анализ возведения будущего объекта в контексте существующей и будущей застройки. Ведь, как известно, в перспективе на этой территории планируется строительство и других современных, в т. ч. высотных зданий.

В ходе заседания было озвучено решение общественной экспертной группы, воссозданной после перерыва при Белорусском союзе архитекторов. Ее первое заседание прошло накануне описываемых событий и было посвящено рассмотрению концептуальных вариантов архитектурно-пространственного решения будущей гостиницы. Экспертная группа (в состав которой вошли А. В. Желдаков, И. С. Журавлев, А. И. Корбут, В. В. Крамаренко, Л. В. Москалевич, Б. Э. Школьников — профессионалы, не нуждающиеся в дополнительном представлении) считает возможным и градостроительно обоснованным размещение данного объекта в развитие формируемого делового и общественного центра по ул. Немиге. В то же время при разработке проекта рекомендуется принять решение, исключающее искажение исторического облика застройки пл. Независимости.

Впрочем, как отметил руководитель персональной мастерской и Брестской областной организации БСА А. А. Андреюк, здесь все находится в руках архитекторов и зависит от их профессионализма. В доказательство директор другой творческой мастерской Б. Э. Школьников привел примеры "горизонтальных небоскребов" Эля Лисицкого и Стивена Холла…

Подытоживая первый вопрос, Д. И. Семенкевич отметил в качестве приоритета необходимость завершения разработки градостроительной концепции высотного строительства, причем не только в г. Минске, но и областных центрах. Кроме того, в наших городах следует определить охранные зоны исторических и архитектурных памятников и строго их соблюдать. "Градостроительство должно давать инвесторам правила игры", — подчеркнул он. Что касается рассматриваемого объекта, то проектировщикам предстоит более серьезно проработать транспортный вопрос. Впереди также поиск оригинального архитектурного облика высотной части комплекса, ее места и роли в силуэте центральной части столицы. Гостиницу необходимо вписать в контекст будущей застройки пл. Богушевича, для чего городу необходимо разработать архитектурно-пространственную концепцию развития всего района, окружающего площадь.

В настоящее время на площадке, где, как писала "РСГ", в апреле 2011 г. была заложена памятная капсула, выполнен вынос инженерных сетей. Ввод объекта в эксплуатацию определен Главой государства на 2016 г.

Что касается хорошо известного нашим читателям нового музея истории Великой Отечественной войны, то его строительство за стелой "Минск — город-герой" идет полным ходом, и к маю 2013 г. здесь появится здание в виде огненных залпов победного салюта. К слову, как сообщил руководитель персональной мастерской В. В. Крамаренко, существующий обелиск планируется обновить, а пилоны-"лучи" поднять выше первоначального проектного решения примерно на 1,7–1,8 метра.

Закончится миссия строителей — их сменят художники, дизайнеры, оформители, чтобы тонкими штрихами увековечить бессмертный подвиг белорусского народа.

 

Подготовила Ольга Брянцева