Материалы

Архитектурное освещение Минска

ImageВ последние годы в республике проводится широкомасштабная комплексная работа, направленная на повышение уровня благоустройства и эстетизации населенных пунктов.

Одним из ее приоритетных направлений является архитектурное освещение фасадов – эффектное и действенное средство оживления городской среды в темное время суток. Качественные, эстетичные и законченные световые решения позволяют сделать здания и сооружения выразительными и после захода солнца, подчеркнув их красоту, а порой создают новое восприятие объектов, ничем не примечательных в дневные часы.

Минск – город света

За последние годы по уровню освещенности город Минск практически достиг европейских стандартов, а по отдельным параметрам даже превзошел их. Это явилось результатом целенаправленной политики Минского горисполкома и УП "Мингорсвет". За 2001-2007гг. унитарным предприятием было выполнено архитектурное освещение более трехсот зданий и сооружений, что составляет более 90% всех подсвеченных объектов столицы. На сегодняшний день в Минске насчитывается порядка 110 тыс. светоточек (для сравнения: еще пять лет назад их было около 65 тысяч). Данная цифра включает освещение порядка 60% городских кварталов, в т.ч. тех, где первоначально архитектурное освещение проектом не предусматривалось. И эта работа продолжается.

"А начиналась она в 2001 году буквально "с нуля", - напомнил директор УП "Мингорсвет" В.И.Шкирандо участникам республиканского семинара, посвященного опыту работы предприятия по архитектурному освещению объектов городской и коммунальной собственности. – Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Мингорисполком принял решение от 26 августа 1999г. №863 "О повышении качественного уровня благоустройства и застройки пр. Ф.Скорины (ныне пр. Независимости – ред.), где утвердил план мероприятий по декоративной подсветке фасадов зданий главной магистрали столицы. Выступить заказчиком на изготовление проектно-сметной документации и выполнение работ было поручено УП "Мингорсвет".

Надо сказать, что работой предприятие оказалось обеспеченным "с лихвой". Ведь кроме городской программы по архитектурному освещению, в каждом районе г. Минска разработаны собственные планы по благоустройству, где одним из первых предусматривается раздел "Архитектурное освещение". В соответствии с поставленными задачами ежегодно в Минске подсвечивается 100-150 домов. Причем по проектам, разработанным специалистами УП "Мингорсвет". Дело в том, что на первом этапе предприятие столкнулось с неготовностью проектных институтов оперативно выполнять проектные работы по архитектурному освещению, и было вынуждено создать собственный участок проектных работ. "Видя перспективу предстоящих объемов, мы поняли, что без этого нам не обойтись, - отметил директор предприятия. – Напряженный творческий труд наших специалистов включает и дизайн, и проектирование, и сбор согласований, и прохождение экспертизы… Нередко приходится работать во внеурочное время. Но с поставленными задачами справляемся".

Следует подчеркнуть, что отзывчивость к вызовам времени – характерная черта работы предприятия. Его структура постоянно совершенствуется. Так, чтобы избежать трудностей при ремонте, была создана мастерская электромонтажных изделий. Она занимается выпуском кронштейнов, опор, торшерных колонок, щитков электроосвещения и другой продукции. "Конечно, все это можно купить, - прокомментировал В.И.Шкирандо, - но обойдется в разы дороже".

"И результат такой многогранной деятельности предприятия налицо. "Когда-то, - вспомнил руководитель УП "Мигнорсвет", - мне довелось побывать во французском Лионе, который называют "городом света". Тогда приходилось только завидовать увиденному. Сегодня не будет преувеличением сказать, что по архитектурному освещению Минск перешагнул Лион и многие другие европейские города. Все, кто посещает нашу столицу после длительного перерыва, не устают восхищаться уровнем ее благоустройства, в т.ч. подсветкой. Получили мы и документальное признание профессионалов. В 2002 году Международная ассоциация союзов архитекторов присудила УП "Мингорсвет" диплом II степени Х-го Международного смотра-конкурса на лучший проект ночного освещения столичных проспектов Независимости и Партизанский". Примечательно, что предприятие не выставляло свои работы на суд жюри, но авторитетных гостей настолько впечатлило архитектурное освещение столичных магистралей, что они по собственной инициативе выдвинули их на соискание. И тем весомее стала заслуженная награда".

А на сегодняшний день к "первым ласточкам" присоединились проспекты Победителей и Машерова, улицы Кальварийская, Притыцкого, Московская, Свердлова, Маяковского, Ленина, Купалы, Коласа, площади Независимости, Октябрьская, Победы, Коласа, Калинина, Свободы. Но, по мнению специалистов, в Минске есть еще много красивых зданий и целых ансамблей, нуждающихся в архитектурном освещении.

Новое слово в архитектурном освещении

В своем выступлении "Комплексный подход к реализации программы архитектурного освещения объектов коммунальной собственности города Минска" начальник отдела – ГИП участка проектных работ В.В.Сахарчук выделил два основных подхода, применяемых в современной подсветке: "Прежде всего, в темное время можно повторить здание таким, каким мы видим его днем. Другой путь – в корне изменить его облик, выделив отдельные элементы". Первый вариант оптимален для архитектурно выразительных зданий и сооружений. Второй – для индустриально-массовых строений. Что-то можно выделить заливающим светом, что-то - точечно. И какой вариант будет применен в каждом конкретном случае, решают специалисты. "Архитектурное освещение – это работа трех структур: архитекторов, светотехников и проектировщиков, - сообщил докладчик. – Раньше сначала разрабатывалась дизайн-концепция подсветки, а за ней следовало выполнение светотехнических расчетов. На сегодняшний день практически на всю номенклатуру оборудования, которое присутствует на нашем рынке, есть соответствующие расчетные программы. С их помощью можно на компьютере смоделировать здание, выделить его основные элементы и, подбирая то или иное оборудование, получить светотехнический расчет, максимально приближенный к задумке архитектора. Естественно, архитектурная часть проекта согласовывается в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и соответствующими районными службами".

Что касается комплексности подсветки, то она выражается в проектировании архитектурного освещения сразу группы зданий, расположенных, как правило, вдоль улицы или проспекта. Это, с одной стороны, позволяет подчеркнуть ансамблевость застройки, а с другой – оборудовать ее одним шкафом управления, что упрощает работу службы эксплуатации. "Разрабатывая проектную документацию, - сообщил В.В.Сахарчук, - мы предусматриваем кабельную проводку кабельным методом, для того чтобы, прежде всего, уменьшить потери в линиях, увеличить их длину, снизить количество устанавливаемых пультов управления (а тем самым - затраты государства)".

С 1997г. на предприятии внедряется система радиоуправления освещением города, которая позволяет дистанционно управлять режимами работ осветительных сетей и контролировать состояние освещения целых районов города.

Можно смело утверждать, что сегодня Минск находится в авангарде не только художественных, но и технических решений в архитектурном освещении. Как заметил в своем докладе "Современное состояние и тенденция развития архитектурного освещения г. Минска" заместитель главного инженера УП "Мингорсвет" С.С.Гриневич, первоначально на предприятии пошли по принципу, что "дешево не всегда сердито", и на первых объектах применили прожектора одной из известных зарубежных фирм. И действительно, до сегодняшнего времени они не приносят проблем с эксплуатацией. Однако реалии жизни заставили пойти по другому пути, заключающемуся в поиске более дешевого, но не менее качественного оборудования. Впрочем, это не исключает внедрения самого последнего слова техники. Тем более что оно, как правило, и более экономично. Так, применение современных световых приборов на основе светодиодов позволяет решить ряд вопросов, связанных с миниатюризацией системы освещения и уменьшением эксплуатационных затрат. Первый объект, подсвеченный прожекторами со светодиодными лампами, уже появился в Троицком предместье. Специалисты УП "Мингорсвет" работают также с металлогалогеном и люминесцентными лампами (это новое светотехническое оборудование применено на одном из зданий по ул. Козлова, а также на ряде других в комбинации с традиционными прожекторами).

Велика вариативность номенклатуры и по цвету. Как сообщил начальник СР №2 УП "Мингорсвет" О.Г.Глушенков, на сегодняшний день по фасадам зданий имеется от 20 до 30 наименований ламп, различных по цветопередаче.

Праздник к нам приходит!

Если в обычные дни результаты работы специалистов УП "Мингорсвет" не заметить трудно, то в праздники - просто невозможно. С опытом применения осветительных установок со светодиодами для праздничной иллюминации участников семинара ознакомил Г.М.Таболин, начальник СР №1 УП "Мингорсвет". "В наше время всенародные праздники немыслимы без яркого освещения городских улиц и площадей праздничными огнями, - отметил он. - Гирлянды из разноцветных ламп, орнаменты, декоративная подсветка и другие световые эффекты создают торжественную атмосферу для всех жителей и гостей столицы. Художественное световое оформление в праздничные дни получает все большее распространение. Постепенно на смену однообразию приходят оригинальные архитектурно-художественные решения с применением энергосберегающих изделий. На сегодня 50% иллюминации выполнено из энергосберегающих светодиодных ламп, светящегося кабеля и других конструкций. Это позволило за четыре последних года сэкономить затраты электроэнергии на иллюминацию в 10-кратном размере. А применение в системах иллюминации динамики позволяет потреблять на 50% электроэнергии меньше, чем в статическом режиме". Надо сказать, что работа по переводу иллюминации на новые светодиодные энергосберегающие лампы движется "семимильными шагами". Так, если к празднику Победы по новой технологии был выполнен участок от ул. Мельникайте до пр. Машерова, то к 3 июля - от пр. Машерова до ул. Гвардейской.

Правда, в бочке меда, как водится, присутствует ложка дегтя. Сложная электронная "начинка" светодиодов должна быть герметично защищена. Однако в связи с тем, что оборудование находится на открытом пространстве, сделать это достаточно сложно. Поэтому часть его (особенно в зимнее время) выходит из строя. Очень влияют на него выхлопные газы и испарения, которые образуются при посыпке дорожных поверхностей соляными смесями. "После демонтажа новогодние гирлянды просто не узнать, - отметил докладчик. - Но все же положительных сторон в применении светодиодной техники гораздо больше, чем недостатков".

Проблемы и решения Специалисты УП "Мингорсвет" сталкиваются и с другими проблемами. Они берут начало с самого зарождения архитектурного освещения в городе. Первыми домами, на которых предприятие выступило заказчиком, были №№22 и 23 по пр. Независимости. Их жильцы поначалу "в штыки" приняли новшество, буквально запретив проведение работ. Тогда пришлось прибегнуть даже к помощи участкового. Однако со временем страсти поутихли (за 8 лет поступило считанное число жалоб), и за 2001-2003 годы программа архитектурного освещения главной магистрали столицы была практически полностью реализована.

Как неоднократно отмечалось на семинаре, большую роль в становлении нового направления сыграла исполнительная власть, лично заместитель председателя Мингорисполкома, а ныне Министр жилищно-коммунального хозяйства В.М.Белохвостов. В то время работа по архитектурному освещению проводилась по согласованию с Комитетом архитектуры и градостроительства. Сегодня же объектами коммунальной собственности ведает УП "Мингорсвет", а ведомственными - районные администрации по территориальной принадлежности. И это вызывает некоторые вопросы. В УП "Мингорсвет" просто нет возможности отследить, что делается во всех административных районах по архитектурному освещению ведомственных объектов. Поэтому, как подчеркнул В.И.Шкирандо, хотелось бы, чтобы координацией программ районов занялся Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Кроме того, возникают проблемы с эксплуатацией. Если, как уже говорилось, коммунальными объектами предприятие управляет централизованно, то ведомственные обслуживать и ремонтировать достаточно сложно. Простой, но яркий пример: в высотные здания по пр.Победителей, где шкафы управления расположены на чердаках, монтер может попасть только по специальному пропуску. Причем если ряд ведомственных объектов уже передан на обслуживание предприятию, то другие находятся в "чужих руках" либо вовсе "бесхозные". В таких случаях, как правило, вопросы, связанные с ремонтом, решаются не слишком оперативно. Более того, некоторые ведомства, несмотря на решение Мингорисполкома о том, что архитектурное освещение должно работать до 24 часов, из соображений экономии вовсе его отключают. Однако когда из общей картины освещенного города выпадает какое-либо здание, нарекания (как правило, незаслуженные) звучат в адрес УП "Мингорсвет".

Сложности возникают и с поставкой оборудования. Так, лампы с одними и теми же характеристиками у разных производителей могут отличаться по цвету. Поэтому желательно, чтобы на объекте применялись лампы одной фирмы. Но, пожалуй, самым обидным является вандализм определенной части наших граждан. На объектах похищают оборудование, демонтируют медный кабель. В связи с этим на семинаре прозвучало пожелание представителям коммунального хозяйствования закрывать свободный доступ в чердачные помещения. Правда, воруют и со строительных лесов во время модернизации фасадов…

К слову, о модернизации. Зачастую при реновации фасадов, в т.ч. в центре города, проектно-сметной документацией не предусматриваются работы по сохранению архитектурного освещения. И предприятию приходится их выполнять за свой счет.

Диалог коллег

От имени коллег-архитекторов участников семинара приветствовал первый заместитель председателя ОО "Белорусский союз архитекторов" М.Л.Гаухфельд. "Я серьезно отношусь к своему заявлению, - подчеркнул он. – Мы действительно коллеги. Вы не просто дополняете труд архитекторов, но порой и заменяете его. Это касается, в первую очередь, ряда новых районов, архитектура которых нуждается в декорировании, в т.ч. архитектурном освещении".

Выступающий призвал присутствующих к взаимному сотрудничеству: "К сожалению, сегодня нет ведомства, которое регламентировало бы работу по согласованию проектов подсветки с авторами (или компетентными органами) существующих зданий. Поэтому, возможно, эту систему нужно наладить на добровольных началах".

М.Л.Гаухфельд также предостерег от "заштампованности", повтора приемов архитектурной подсветки, пусть и успешных: "Даже хорошее качество при большом количестве может дать обратный эффект. В мире наработаны десятки и сотни приемов архитектурного освещения. Например, в ночном Стамбуле свечками горят только мечети. И это запоминается. Возможно, в небольших городах, где нет значимых архитектурных ансамблей, тоже стоит не делать сплошную подсветку, а выделять какие-либо ключевые здания. Такое разнообразие обеспечит еще более высокое качество архитектурного освещения".

Поднятую тему поддержал руководитель УП "Мингорсвет": "Пусть при создании проекта будет потрачено больше времени, разработано несколько вариантов, но конечный продукт должен быть таким, чтобы его оценили не только современники, но и потомки".

Эта идея нашла отражение в решениях семинара, участниками которого, кроме того, было рекомендовано одобрить практику комплексной работы Мингорисполкома и УП "Мингорсвет" по повышению уровня благоустройства и эстетизации г. Минска; считать приоритетными направлениями работы внедрение энергосберегающих технологий с применением люминесцентных ламп и установок со светодиодами, а также автоматизированных систем управления архитектурным освещением города; архитектурное освещение существующих объектов, имеющих архитектурно-историческую ценность, выполнять при реконструкции или реставрации зданий.

В программу семинара вошли посещение специализированного района №2 и электросетевого района №1 УП "Мингорсвет", знакомство со светотехническим оборудованием для архитектурного освещения, "круглый стол" с обсуждением выступлений и дискуссией и самое главное – экскурсия по ночному Минску. Впрочем, последний пункт хорошо знаком жителям и гостям столицы. Тем же, кто еще не успел ознакомиться с ее уникальной архитектурной подсветкой – результатом многогранной творческой работы предприятия - добро пожаловать в Минск!

Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"