Материалы

Архитектурные горизонты Беларуси

list1С "верой, надеждой и любовью" на новый этап развития архитектурно-градостроительной политики нашей страны председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут представил архитектурной общественности республики Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь — Анатолия Ивановича Ничкасова.

Который, в свою очередь, поделился этими полномочиями с участниками встречи в Республиканском доме архитекторов. "Это доверие не только конкретному человеку, а, скорее, поручение всем белорусским зодчим сформировать новую среду обитания, создать современное архитектурное лицо нашей страны, облик столицы, городов и сел республики", — подчеркнул он.

Новой пятилетке — новые подходы
"Предстоит самое серьезное взаимодействие министерства и с Белорусским союзом архитекторов, и с архитектурным цехом в целом, — продолжил А. И. Ничкасов. — Надо сказать, что и до этого момента мы всегда понимали друг друга и плодотворно сотрудничали". В прошедшей пятилетке физические объемы строительства ежегодно прирастали на 15–20 %. И в этом, безусловно, большая заслуга архитекторов и строителей, которые, без существенного прироста численности, за счет увеличения производительности труда и мастерства успешно справились с масштабными задачами.
Так, только в прошлом году в эксплуатацию введено почти 6,7 млн м2 жилья. "И эта тенденция будет продолжаться", — выразил уверенность Министр. Иной вопрос, адресованный уже непосредственно архитекторам: какой будет видовая структура жилищного строительства, в целом градостроительная политика в данной области. "Новая пятилетка направлена на обеспечение качества среды обитания, условий жизнедеятельности человека, поэтому нужно крепко подумать, что и как мы с вами будем проектировать и строить, какую архитектуру предложим нашим гражданам", — обратил внимание Анатолий Иванович.
Отсюда вытекает следующий вопрос: каким инструментарием, в частности, системой управления предстоит оперировать при решении новых — в первую очередь, не количественных, а качественных — задач. Следует отметить, что эта проблема рассматривается буквально с момента создания Минстройархитектуры. Причем на протяжении всего периода не раз звучали предложения о создании органа государственного управления, аналогичного Госстрою. Да, действительно, на определенном этапе министерство сосредоточилось на управлении подчиненными ему субъектами хозяйствования (большинство из которых действительно является стратегическим ресурсом нашей страны).  В частности, в 1990-е гг. сложно развивалась градостроительная тематика. Достаточно сказать, что градостроительные проекты тогда не считалось возможным рассматривать на уровне Совета Министров. Сегодня же генеральные планы столицы и областных центров утверждаются Главой государства, что, безусловно, позволяет с оптимизмом смотреть в градостроительное будущее нашей страны. Градостроительные проекты приобрели высокий юридический статус.
Как подчеркнул Министр, должна произойти серьезная оценка понимания задач, стоящих перед архитекторами страны. Необходимо восстановить систему органов управления архитектурной и градостроительной деятельностью на местах, где их функции размыты, а порой — на районном уровне — практически утрачены.

Январские тезисы: международный опыт
Какой же должна быть система управления архитектурной и градостроительной деятельностью? Сформулировать ответ на этот вопрос и предстоит Минстройархитектуры во главе с Министром. С рядом тезисов по этому направлению он ознакомил участников деловой встречи.
Изучение опыта работы FIDIC (Международной ассоциации инженеров-консультантов) ярко высветило ту огромную роль, которую в современных условиях играет служба заказчика, а именно — инжиниринговая компания (компания по управлению проектами). "К сожалению, даже крупные государственные заказчики грешат некомпетентностью в строительстве", — отметил Министр. Это становится причиной бесконечных переделок проектов,  неоправданного затягивания представления исходных данных, что приводит к проектированию и строительству в "авральном" режиме… Причем если впоследствии по объектам возникают какие-то проблемы, то "крайними" остаются проектировщики и строители.
В то же время, как показывает международная практика, именно проектировщики чаще всего оказывают услуги по управлению проектами. Первые примеры инжиниринга как вида деятельности появились за рубежом, где инвесторы, приступая к строительству, начали осознавать нехватку управленческого звена, способного взять на себя организацию строительства объекта. "И лучше, чем организация, запроектировавшая этот объект, как правило, управленца не находилось, — обратил внимание аудитории А. И. Ничкасов. — Поэтому нам с вами, с крупными проектными институтами предстоит проработать это направление".
Еще один важный вопрос — государственное регулирование. Как известно, с 1 января т. г. отменено лицензирование проектной и строительной деятельности. И, в принципе, Минстройархитектуры сегодня не предписывается, нужно или нет и как именно следует регулировать допуск участников на рынок. В то же время, очевидно, что министерство должно владеть информацией, "какие участники выполняют проектные и строительные работы в республике". За рубежом, как правило, сведения о них вносятся в специальные реестры. Предлагается и в Беларуси создать государственный реестр, который прежде всего будет включать организации, ранее имевшие лицензии и намеревающиеся дальше работать в данной области. Эта система будет совершенствоваться, но в любом случае она будет нацелена на реализацию Директивы № 4.
По убеждению А. И. Ничкасова, назрела необходимость введения страхования надлежащего исполнения контрактов, проектных и строительных рисков. Как ожидается, это отрегулирует те вопросы, которые до сих пор решались административными мерами (в частности, лицензированием). Правила заключения договоров подряда будут изменяться в соответствии с международными правилами FIDIC. Эта организация, членом которой БелАИК (Белорусская ассоциация инженеров-консультантов) является с 2003 года, может оказать содействие в создании аналогичного европейскому инструмента регулирования взаимоотношений подрядчиков (в т. ч. проектных)  и заказчиков.

Градостроительная политика: новый взгляд
Сегодня стал очевидным тот факт, что переуплотнение столицы, тенденция к которому наблюдалась последние годы, чревато рядом негативных последствий, в т. ч. социального порядка, не говоря уже о том образе Минска, который создается при "конвейерной застройке" новых районов. Напомним, что Главой государства принято решение о сдерживании численности населения белорусской столицы. Теперь Минск и областные центры нашей республики получат возможность свободного развития на сопредельных территориях. "Однако что именно мы собираемся там строить? Неужели привычные 9-этажки среди красивых ландшафтов? — обратился он к коллегам-архитекторам. — Чтобы люди охотно переезжали жить за пределы МКАД, к этой застройке необходимо сформировать градостроительно грамотное отношение. Предстоит организовать дисперсное расселение вокруг г. Минска. Примером работы в этом направлении может служить жилой район Ноттингем, запроектированный ГК "Юнивест-М".
Что касается имиджевых крупных архитектурно-градостроительных объектов, то, по убеждению А. И. Ничкасова, время экспериментов прошло — пора вернуться к комплексной ансамблевой застройке. Этому способствует широкая палитра современного архитектурного инструментария: новейшие материалы и технологии позволяют воплотить в жизнь любые решения. Дело — за мастерством: новые объекты должны быть красивыми и рациональными, удобными для жизни и практичными в эксплуатации.
Министр напомнил, что столицу ожидает проведение Чемпионата мира по хоккею 2014 года. В этой связи Минск разворачивает масштабное строительство архитектурных комплексов. А. И. Ничкасов пригласил всех, у кого есть интересные идеи, обсудить их "с карандашом в руке".
Почему сегодня назрел разговор об этих, казалось бы, простых истинах? Недавно началась реализация амбициозного проекта — "Минск-сити". Этому предшествовал творческий конкурс, победителями которого было предложено создание поистине уникального ансамбля. Однако затем на отведенной площадке началось возведение … КПД. Возможно, несколько лучше обстоит ситуация с "Маяком Минска", однако и там в застройке первоначальные проектные предложения пока не просматриваются. Поэтому, как подчеркнул Министр, необходимо поддержать имидж белорусской архитектуры, сохраняя и приумножая традиции национальной архитектурной школы.
"При этом, — уточнил А. И. Ничкасов, — КПД вовсе не значит "плохо". Это доказал передовой опыт различных государств. Модернизация заводов КПД, осуществляемая в настоящее время, является шагом вперед в области технологий…

Министерство: структура и содержание
Поставлена задача преобразовать Минстройархитектуры в орган государственного управления архитектурой, строительством и жилищной политикой. Таким образом, это будет уже не отраслевое министерство, так как будет решать вопросы развития территорий, инфраструктуры, эксплуатации зданий и сооружений, содержания жилого фонда. Теперь, говоря об объекте, во внимание будет браться рассмотрение всего жизненного цикла здания, условно говоря, от рождения объекта до его утилизации.
А это значит, что настало время адекватных новых технических норм и подходов к проектированию и строительству. Сегодня жестко зарегламентировано термическое нормирование. Однако на эту проблему предстроит  взглянуть и под другим углом: что выгоднее применять с точки зрения эксплуатации, что важнее — единовременные затраты либо расходы на содержание здания в течение всего срока эксплуатации. Исходя из этого и будет вестись поиск наиболее рационального решения.
Вопросы экономики строительства, ресурсо- и энергосбережения обретают особую важность. Причем в немалой степени — для архитекторов. "Поэтому именно в руки проектировщиков будет вложен такой инструмент как инжиниринг, — напомнил Министр. — Теперь во главу угла должен быть поставлен объект, который предстоит не только запроектировать и построить, но и эксплуатировать. И если удастся на практике реализовать это направление, мы создадим комплексную среду жизнедеятельности, которую нам поручено сформировать, ориентированную на человека".
Планируется, что Минжилкомхоз перейдет в состав Минстройархитектуры как Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, что в его структуру войдет и Департамент Госстройнадзора, который также ждут преобразования. Как прокомментировал А. И. Ничкасов, если коммунальные вопросы будут переданы на места, а за министерством будет закреплена функция государственного регулирования, логичным было бы создание государственного надзора за эксплуатацией зданий и сооружений: "Начиная с послевоенных лет, в республике создается имущественный комплекс, который называется "здания и сооружения". Однако до сих пор не создано необходимой нормативной базы по эксплуатации даже сложных и уникальных объектов". Это положение должно быть исправлено. Что касается Госстройэкспертизы, то предполагается, что она также войдет в состав министерства.
Белорусским союзом архитекторов неоднократно инициировался вопрос участия в аттестации специалистов. Необходимо создать систему непрерывного образования, при которой специалист, скажем, раз в пять лет, подтверждает свою квалификацию. "Мы должны видеть людей, которые работают на рынке проектных и строительных услуг, а также в области ЖКХ", — отметил Министр.
Планируется, что министерство совместно с Белорусским союзом архитекторов создаст новую систему аттестации специалистов-архитекторов, созвучную политике государства в области либерализации экономики, нашедшую отражение в Директиве № 4. Этим документом предусматривается снять административные барьеры на пути деловой инициативы. Поэтому будет выработана оптимальная процедура, дающая "зеленый свет" профессиональному и карьерному росту архитекторов. Возможно, это будет сделано по аналогии с процедурой приема в творческий союз: красиво и одновременно — ответственно.
В ходе встречи обсуждались также необходимость возрождения общественных обсуждений знаковых проектов, разработки высотного регламента столицы и многие другие профессиональные вопросы.

Подготовила Ольга Брянцева,
«Республиканская строительная газета»