Материалы

Архитектурные тайны туманного Альбиона

london_mayorВ конце апреля – начале мая состоялся «архитектурный вояж» в Англию, организованный для коллег и «примкнувшим к ним» сотрудни-ками БелНИИПградостроительства и Гомельским филиалом Интуриста.
«Поездка была очень увлекательной, интересной и насыщенной», - не жалеет эпитетов главный архитектор УП «Минскпроект» - первый замес-титель председателя БСА М. Л. Гаухфельд.
«Мы потратили на эту поездку свой отпуск и свои сбережения, но не жа-леем ни о том, ни о другом. За 17 дней, выехав на автобусе из Минска, архитек-торы побывали в Ганновере и Амстердаме, на 12-палубном пароме переправи-лись из Роттердама в Халл, затем переехали в Йорк и оттуда направились в Шотландию, посетили ряд дворцов и замков, за исключением самых северных районов. Детально ознакомились со столицей - Эдинбургом, который за обилие памятников называют «северными Афинами».
После Глазго проехали по замкам и достопримечательностям Уэльса, включая столицу - Кардиф. Неотъемлемой частью поездки, конечно же, стал легендарный Стоунхэндж – аккуратно расставленные в чистом поле по кругу камни, возраст которых не поддается точной оценке. Еще были Бат, Честер и, несомненно, Лондон, где путешественники в течение пяти дней осматривали музеи и новостройки. А на обратном пути Дувр – Кале и еще день в Кельне».
По всеобщему признанию, познавательный интерес был так высок, что экскурсанты «не досыпали и не доедали» в погоне за достопримечательностя-ми. А их было так много, что архитекторы, похоже, до конца еще не разобра-лись в своих эмоциях. Как, впрочем, и в привезенных фотоматериалах, а это тысячи фотографий у каждого участника поездки
М. Л. Гаухфельд все же поделился своими туристическими впечатления-ми: «В Англии я, как и большинство участников поездки, побывал впервые.
Первое, что меня там поразило, - т. н. «разгул демократии»: весьма стро-гое соблюдение прав граждан, включая детей, стариков, женщин, разнообраз-ные национальные и сексуальные меньшинства во всех проявлениях. Доброже-лательное отношение полиции ко всем, выражающееся в попытках предупре-дить нарушения, а не  «принимать меры». Строгое соблюдение национальных и исторических традиций, которые в эпоху глобализации сохраняют Англию Англией, а Шотландию Шотландией и т. д. Бесплатный вход в бесчисленные национальные музеи с шедеврами мирового значения (не путать, например, с замками, находящимися в частном владении). Поэтому посетителей там, вклю-чая родителей с колясками, инвалидов, возможно,  больше, чем на наших ули-цах.
Лондон не зря называли и называют «столицей мира». В нем есть уголки и целые кварталы, в которых живут и работают китайцы, индусы, африканцы, турки, русские и выходцы из всех бывших английских колоний. Первое впечат-ление от Лондона - полнейший градостроительный хаос, но каждое здание - это произведение архитектуры своей эпохи.
А еще это климат без зимы и соответствующие парки. Деревья, каждое из которых само по себе является произведением паркового искусства, бесчислен-ные овцы и коровы всевозможных пород, свободно пасущиеся даже на дворцо-вых лужайках; бесконечное сочетание объектов различных эпох и современных зданий и многое другое».
Впрочем, лучше один раз увидеть, а Михаил Гаухфельд и другие уча-стники поездки подарили все свои фото коллегам (переписать цифровые фотографии можно на свои магнитные носители в приемной БСА, ул. Кар-ла Маркса,14 по будням с 15.00 до 18.00).
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»

bat glazgo greenvich drammond_castle
dokland1 dokland2 dokland3 dokland4
dokland5 dokland6 dokland7 dokland8
dokland9 dokland10 dokland11 dokland12