Материалы

Белорусский проект небоскреба для Нью-Йорка

2-121 апреля в Республиканском доме архитекторов состоялось подведение итогов национального этапа международного студенческого конкурса «Мультикомфортный дом ISOVER - Башня», в котором  приняло участие 11 проектов от 22 студентов архитектурного факультета БНТУ.
Международный конкурс
Условиями конкурса ребятам было предложено запроектировать энергосберегающий небоскреб в самом центре Нью-Йорка. И они справились с этой задачей. Причем настолько хорошо, что, по словам жюри, качественная грань конкурсных работ была трудно различима. Возможно, именно поэтому комиссия не присудила первого места, зато ввела непредусмотренный условиями поощрительный приз.
К слову, проектирование на реальной площадке является, по мнению специалистов, важным достоинством конкурса. Председатель жюри - декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры А. С. Сардаров подчеркнул: «Площадка значит для архитекторов очень многое, потому что несет знания о среде, колорите, традициях и ландшафте. В данном же случае это не просто реальное, а ярко выраженное место с присущей только ему аурой. Судите сами: энергосберегающий небоскреб следовало запроектировать не где-нибудь, а в Манхэттене, на берегу Гудзона, откуда прогулочные кораблики отплывают к статуе Свободы».
Итак, два II места были присуждены Михаилу Соболькову, а также Юрию Литвинскому и Илье Дорохову. III место занял авторский коллектив в составе Юлии Омельяшко и Андрея Кураша. Поощрительный приз достался Наталье Ракше и Алексею Кораблеву. Награды включили дипломы и денежные премии.
2-2Комментируя итоги конкурса, А. С. Сардаров привел интересный факт: возможно, не всем известно, что идея архитектурных конкурсов, как и многое другое в искусстве, зародилась в Италии в эпоху Ренессанса. Причем и тогда, и сегодня она имеет определенный налет субъективизма: талант конкурсанта бывает не всегда адекватен занятому им месту. Так, великий зодчий Возрождения Филиппо Брунеллески, создавший легендарный купол Флорентийского собора, проиграл свой первый конкурс, объявленный на проект дверей Баптистерия.  Об этом А. С. Сардаров рассказал не столько в утешение тем, кто не занял призовых мест, сколько чтобы подчеркнуть: архитектурная жизнь полна борьбы. И участие в конкурсе независимо от результата формирует в студентах уверенность в себе и смелость в поступках.
Конечно, сложно надеяться, что конкурсные проекты-победители найдут безусловное воплощение в реальной жизни. Тем не менее, они могут подарить организаторам немало интересных «энергосберегающих» идей. Например,  в одной из студенческих работ предложено в автомобильном тоннеле установить небольшие вентиляторы, которые помогут улавливать и использовать создаваемые машинами потоки воздуха.  Еще один интересный вариант заключается в сбережении дождевых вод с последующим их прогревом посредством солнечной энергии. Производителей может привлечь «ноу-хау» -  ветряк, одновременно являющийся «колесом обозрения». И таких необычных, но привлекательных предложений в конкурсных работах – не счесть…
«Условия конкурса являются очень важными и актуальными, - подчеркнул А. С. Сардаров – Мы, как и весь мир, сегодня находимся в поиске энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии. И работа ребят в этой области важна уже тем, что они и самостоятельно, и с помощью компании-организатора изучили горы специальной литературы, что позволило конкурсантам серьезно повысить свой уровень. Подтверждение тому можно увидеть на выставке конкурсных проектов, которая демонстрирует творческий подход к решению конкретной задачи, собственное осознанное мнение по данной проблеме».
Декан старейшей отечественной архитектурной школы сердечно поблагодарил устроителей конкурса – руководство ИООО «Сен-Гобен Строительная продукция Белрус» и Белорусский союз архитекторов, гостеприимно принявший в своих стенах выставку конкурсных работ. «Архитектура вышла из ремесла, - напомнил он. – В истории, в т. ч. в отечественной, известны так называемые «цеха ремесленников», которые сохраняли все лучшее, что есть в профессии».  
Поэтому неудивительно, что ребят с успешным участием в творческом состязании поздравил руководитель «архитектурного цеха» - председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут: «Роль БСА как творческого союза во многом заключается в организации различных выставок и конкурсов. А в данном случае очень важно, что студенты проектировали конкретный объект на определенной площадке». Пользуясь случаем, Александр Иосифивич пригласил всех к участию в Национальном фестивале архитектуры, который состоится в ноябре т. г. и по традиции включит Республиканский конкурс лучших проектов (построек) года; конкурс дипломных проектов архитектурных школ Беларуси; международный конкурс молодых зодчих «Леонардо»; а также выставку работ Студии детского творчества «Архитектура родного края глазами детей».
Впереди – заключительный этап международного конкурса на мультикомфортный дом, подведение итогов которого состоится в чешской Праге. Там нашим ребятам предстоит конкурировать со студентами из многих стран мира. И хочется верить, что если не победу, то большой опыт и творческие связи финал им обязательно принесет.
Региональный конкурс
Несколько месяцев назад молодежная общественная организация «За новые Смолевичи» обратилась к руководству архитектурного факультета БНТУ с просьбой помочь  жителям города посредством архитектурных и градостроительных идей решить местную транспортную проблему. Те, кто бывал в Смолевичах, знакомы с ней не понаслышке. Существующий в одном уровне переезд через железную дорогу гарантирует автомобилистам длительные вынужденные остановки. Но если раньше это было досадной неприятностью, то сегодня, когда Смолевичи признаны перспективным спутником Минска, просто недопустимо. Тем более с учетом экологического аспекта, ведь именно на таких остановках загрязнение воздуха существенно повышается.
В конкурсе на тему «Путепровод в Смолевичах» студенты-архитекторы сумели найти нестандартные, с углублением в проблему, решения. Большая часть конкурсантов выезжала на место, прочувствовав на себе сложившуюся транспортную ситуацию.
Примечательно, что большая часть конкурсных предложений не только решала чисто утилитарную проблему, но и была направлена на создание архитектурного объекта, способного стать знаковым символом города.
Первый приз – поездку в Голландию – получила Дана Карпеза. И заслуженно: студентка настолько прониклась проектом, что выразила желание в дальнейшем продолжать эту тему уже в магистратуре.
А. С. Сардаров отметил еще одного участника конкурса – Андрея Кураша, который попробовал свои силы также в проекте энергосберегающей башни: «И пусть он не занял первого места, но и в первом, и во втором случаях выступил достойно, что и было отмечено жюри. Это свидетельствует, что человек настроен на серьезную творческую работу. Андрей оканчивает  университет, имеет прекрасные показатели, но как архитектор по-хорошему неспокоен, ищет возможность себя реализовать. И это здорово.
Конечно, учебный процесс находится на первом месте. Самое важное – это то, что ребята делают в качестве студентов в стенах архитектурной школы. Но если они небезразличны к окружающему миру, тянутся к нему и стремятся в нем себя реализовать, то мы, преподаватели, просто счастливы. Убежден, что процесс обучения не самоценен. Его цель – воспитание творческой личности, настоящего профессионала».
Казалось бы, велик диапазон двух конкурсов: от Смолевичей до Нью-Йорка. Но в обоих случаях ребята сделали свою работу увлеченно и талантливо. «Видно, что они не противопоставляют для себя нашу небольшую родину самой богатой стране мира, - подчеркнул А. С. Сардаров. - Напротив, та ответственность, с которой студенты факультета подошли к решению проблем белорусского райцентра, свидетельствует об их патриотизме, о том, что их главная цель – найти себя, собственное место  в жизни своей страны – Беларуси».
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»