Материалы

Через десятилетия

foto2Этой фотографии 70 лет. 15 июня 1941 года во дворе деревянного дома по ул. Ульяновской, недалеко от железнодорожного вокзала журналист газеты «Звязда» Александр Лебедь снимал своих родных – пятилетнюю дочку Ларису и жену Тамару Белевич. Еще никто из них не знал, что это последние счастливые дни семьи. Через несколько дней – 22 июня 1941 года – страшная беда придет к тысячам советских людей, изменив их судьбы.

Александр Лебедев уйдет на фронт. Фашистские бомбы сожгут всю деревянную застройку ул. Ульяновской. В пожаре погибнет и бабушкин домик, где еще неделю назад отдыхала счастливая семья. Мать и дочь переживут ужасы немецкой оккупации, а отец их увидит через три года – 3 июля 1944-го, когда с первыми отрядами Красной Армии войдет в горящий Минск, чтобы через несколько часов с армией 1-го Белорусского фронта уехать на запад.

Фото улыбающихся жены и дочки Александр Лебедев будет хранить всю войну, на обороте в декабре 1941 года на ней появится надпись: «Если мне не суждено увидеть их, пусть хранят они в сердце своем память о  том, кто вдалеке от родных мест, душой своей всегда вместе со своими любимыми. Июнь – декабрь 1941 г. Западный фронт».

Лариса закончит 21-ю среднюю школу и поступит в 1953 г. на архитектурное отделение строительного факультета БПИ (ныне БНТУ). В 1959 г. молодого архитектора направят на работу в проектную контору «Минскпроект», как тогда именовался этот институт. Здесь она будет участвовать в создании трех генеральных планов родного Минска, заниматься проектами детальных планировок жилых районов города.

В составе коллектива архитекторов Лариса Александровна Есьман (Лебедева) разрабатывала Генеральный план развития г. Минска на 2000-2010 годы, утвержденный Правительством республики в 1982 г. А в 1985 г. авторскому коллективу разработчиков была присуждена премия Совета Министров СССР.

Г. И. Шостак, ведущий научный сотрудник БГАНТД

(Республиканская строительная газета)